Тариф ЖКХ стал «Безлимитным»
На модерации
Отложенный
Вчера Пенза пополнила список российских городов, в которых прошли митинги с требованием отставки правительства. На митинг собрались до 2 тысяч человек. Ранее такие же митинги прошли в Самаре, Иркутске, Архангельске, костромском Галиче. Одна из самых многочисленных акций состоялась в Калининграде, собрав более десяти тысяч человек.
Удивительнее всего то, что митинги эти были властями разрешены. Милиция их не разгоняла, и организаторов не наказывали. Представить такое еще год назад было бы невозможно. Достаточно вспомнить московские «марши несогласных», на которые свозили тысячи милиционеров, омоновцев и солдат внутренних войск, не говоря уже об обилии автозаков и наличии водометов, напоминающих внешним видом тяачи от межконтинентальных ракет.
В чем же дело? А обстановка изменилась. В основе нынешних митингов лежит повсеместное недовольство резким ростом тарифов ЖКХ. Это вам не немногочисленные «несогласные», тарифы ЖКХ касаются всех. Власть это понимает и дает народу выпустить пар.
Ситуация очень напоминает ту, которая сложилась несколько лет назад в связи с монетизацией льгот. Но та имела под собой все же более узкую социальную базу — льготы получали далеко не все, а вот коммунальщикам платит каждый.
Власть с удивлением обнаружила, что главная опасность для нее таилась не в речах нескольких десятков или даже сотен маргиналов, позволявших себе молоть все что в голову взбредет, а в таких заскорузлых и внешне законопослушных службах, как различные коммунальные конторы. Кто бы мог подумать, что, привлеченные запахом прибавок к пенсиям, они взвинтят тарифы и перекачают большую их часть в свои закрома? Власть этого никак не ожидала.
Но произошло именно так. Получилось, что правительство, желая улучшить жизнь пенсионеров, на самом деле улучшало все это время жизнь коммунальщиков и естественных монополий, с ними связанных.
Но вернемся к пензенскому митингу. Ораторы критиковали экономическую политику местных и федеральных властей и политическую монополию «Единой России». По данным организаторов, к акции, организованной коммунистами, присоединились представители других оппозиционных партий и организаций, в том числе «Яблока», «Правого дела», профсоюзов, движений «Левый Фронт», «Рот Фронт» и «Воля». Организаторы говорят, что провести митинг заставили резко возросшие тарифы на услуги ЖКХ и цены на товары первой необходимости, а также ожидаемое повышение стоимости проезда в общественном транспорте и маршрутных такси.
Власти попытались предотвратить митинг или хотя бы уменьшить количество его участников привычно-кондовыми методами. Практически все листовки, призывающие на митинг, были сорваны, а горожанам в качестве альтернативы предлагали бесплатный поход в зоопарк, экскурсии по городу и лекции на тему «Как получить льготы на оплату услуг ЖКХ».
Тем не менее митинг состоялся. Среди плакатов и растяжек преобладали следующие: «Непомерная квартплата — за молчание расплата», «Депутаты от «Единой России», верните школьникам и студентам льготный проезд», «Нет реформе ЖКХ», «Не выполните наши требования — ляжем на рельсы», «Вернуть тарифы ЖКХ на уровень 2009 года», «Установить плату за все коммунальные услуги не выше 10 процентов от совокупного дохода семьи» и др.
И вот, гладя на все эти митинги, ростом тарифов ЖКХ озаботилась и «Единая Россия».
Борис Грызлов во вторник заявил, что ситуация с ростом тарифов ЖКХ в некоторых регионах России носит чрезвычайный характер. Председатель нижней палаты российского парламента рассказал, что в общественную приемную Думы поступает все больше обращений граждан по вопросам, связанным с ростом платежей по линии жилищно-коммунального хозяйства. «Я даже могу сказать, что в некоторых регионах ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, носит чрезвычайный характер», приводит РИА «Новости» слова Грызлова, прозвучавшие во время телемоста с губернаторами.
Согласно статистическим данным, опубликованным накануне Росстатом, наиболее значительное подорожание услуг коммунальщиков было зафиксировано в Чечне – 35,65%. В Москве тарифы возросли на 19,21%, в Свердловской области – на 18,83%, в Новгородской – на 17,34%, в Северной Осетии – на 17,15%, в Челябинской области – на 15,75%, в Бурятии – на 15,42%, а в Архангельской области – на 15,22%.
Перед началом разговора с главами регионов Борис Грызлов поставил под сомнение правильность системы расчета тарифов за коммунальные услуги. Спикер также высказал мнение, что в среднем цены на услуги ЖКХ завышены «до двух раз». «Такое завышение значительное и абсолютно неаргументированное»,— подчеркнул Грызлов и пообещал провести «правительственный час», посвященный этой проблеме.
Удивительное дело! А раньше нельзя было заметить, что система расчетов, позволившая за последние десять лет увеличить тарифы ЖКХ на 600%, не есть правильная? И лишь только когда гиря до полу дошла, власти спохватились, что с этим нужно что-то делать.
«Скажем так,— говорит спикер,— нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, берут свою себестоимость, добавляют свою прибыль, возможно, коррупционную составляющую и получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо оплачивать жильцам. Такой подход недопустим». Грызлов призвал в течение месяца избавиться от посредников и недобросовестных монополистов, которые не повышают эффективность своих производств.
Знать бы еще, как избавиться от «недобросовестных монополистов». И так, чтобы уложиться в отведенный месяц. Если они монополисты, то замены им, по определению, нет. Скорее всего, придется «перековать» их на «добросовестных».
От посредников же за такой срок тоже не освободиться. За предыдущие десять лет, во всяком случае, не смогли.
Помимо этого спикер Госдумы подчеркнул, что граждане не должны платить за то, «каким образом подводятся к ним услуги, например горячая вода или тепло в дом». «Те потери, которые допускают монополисты на пути подведения услуги, должны оплачивать сами монополисты»,— пояснил председатель нижней палаты парламента. Грызлов также предложил региональным законодательным собраниям обеспечить граждан доступной информацией о том, как формируются нормативы ЖКХ.
Спору нет, в том, как формируются тарифы ЖКХ, разобраться, конечно, было бы неплохо. Но только кто же станет добровольно раскрывать такую «стратегическую информацию»?
Выход, скорее всего, пока лежит в другой плоскости – законодательного ограничения роста тарифов ЖКХ. А те конторы, которые не смогут работать при таких условиях, пускай уходят. На их место найдутся другие желающие
Комментарии