Они победили у себя коррупцию!!!... А мы...ее вскармливаем!

На модерации Отложенный

Оценивая борьбу с коррупцией в разных странах, Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси  Интернэшнл» в своем рейтинге поставил Россию аж… на 146-е место, в самый конец списка. Ближайшие соседи нашей страны по коррупции – африканские государства Кения и Сьра-Леоне.  Первые места по чистоте и честности исполнения законов, по соблюдению верховенства Права заняли Новая Зеландия, Дания, Сингапур… Сингапур – крохотное островное государство, не имеющее никаких природных богатств, весьма интересен своей историей, историей своей борьбы – борьбы за выживание как самостоятельного государства, так и борьбы за чистоту гражданско-правовых отношений. За менее чем полвека бывшую "помойку" на перекрестке путей с азиатским укладом жизни удалось превратить в самый чистый город Азии и в одно из самых процветающих государств на планете. Оценивая достаток жизни жителей разных стран, эксперты МВФ поставили Сингапур на 4-е место в мировом рейтинге, в котором Россия занимает только 120-е место… За 45 лет развития после получения независимости доход сингапурца вырос с 1 тысячи дол. США до 35 тыс. долларов. И это при полном отсутствии природных источников сырья! И как здесь не вспомнить изречение нашего поэта: «Воля и труд человека дивные дивы творят!»… Приведенный мировой  рейтинг отражает действующие тенденции и зависимости: чем выше эффективность управления, тем ниже коррупция, а чем выше коррупция, тем больше бедность.

Каким образом удалось достичь таких успехов рассказывает в своей книге Ли Куанг Ю, бывший премьером Сингапура в течение 30 лет… «Учитывая, что «рыба гниет с головы», мы решили сосредоточить внимание на крупных взяточниках в высших эшелонах власти…С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений…издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешения и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни…». Было создано специальное Бюро по расследованию коррупции, которому были предоставлены права по ведению расследования против чиновника любого уровня, любого ранга. Пример личной честности подавал сам премьер- министр: «Моя резиденция принадлежала правительству. У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя, повара, садовника и т.д… Доходы государственных слуг мы подтянули до уровня доходов менеджеров частных фирм…. Но…в трудные времена правительство подавало пример самоограничения : с начала нынешнего кризиса доходы высшего звена были урезаны сразу на 20 %». Одновременно было разрешено считать доказательством коррупции несоответствие зарплаты чиновника его имуществу или образу жизни. Была разрешена конфискация нелегальных доходов и одновременно увеличен штраф  за коррупцию в 10 раз – до 100 тысяч сингапурских долларов. Премьер-министр Ли Куанг Ю  ни под каким видом не защищал провинившихся,  ни своих родственников, ни приятелей и соратников… Несколько процессов над  высокопоставленными чиновниками, «посадки, побеги и самоубийства (из-за разоблачения) высших сановников произвели должный эффект : ВСЕ стали бояться воровать».

Глава Совета Федерации Сергей Миронов подтверждает : «Их опыт борьбы с коррупцией впечатляет. Блестящие условия труда госслужащих – и карающий меч за любое преступление с конфискацией имущества, с нищетой и позором для всей семьи».

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов считает, что «для успеха борьбы с коррупцией нужны общественный контроль и свободные СМИ. Например, в Твери, по инициативе областной администрации готовится закон о контроле за муниципальными служащими. Основанием для кадровых решений станет реакция населения на действия чиновников. Так делается во всем мире».

Руководство Института современного развития полагает, что : «Проблему можно решить только на основе демократизации политической системы; радикального повышения участия граждан в управлении на всех уровнях; обеспечении независимости судов, СМИ и т.д.». Но...

«Пока мы не будем в состоянии говорить друг другу правду в глаза, причем на всех уровнях, от самых низких до верховных, - ничего не изменится» - убежден режиссер Валерий Тодоровский.

 В арсенале так называемой «борьбы с коррупцией» наших правителей значится многое : и образование «Комитета по борьбе с коррупцией» во главе с М. Касьяновым (которого журналисты прозвали : «Миша -2%), затем во главе с В. Путиным  (размер процентов не афишировался), и неоднократные призывы  Путина, а затем и Медведева бороться с коррупцией. Кроме пустых сотрясений воздуха, этими лицами не сделано абсолютно ничего – нельзя же принимать всерьез "детский лепет" о декларировании  чиновниками доходов своих и несовершеннолетних детей!  О повсеместной Коррупции в России не говорит только немой, но никакой борьбы с ней  не ведется. Ни Президент, ни правительство никаких мер не принимают – «Их все устраивает!»( Д.А. Медведев – Н.К.). Приведу еще три высказывания высокопоставленных лиц:

В.Кропивенко, старший помощник прокурора  г. Москвы: «Коррупционные проявления стали нормой в политике, экономике и общественной жизни России… коррупция является их составной частью.».

В.Сурков, «кремлевский идеолог», зам. главы Администрации президента: «…Это тупая архаика. Какие-то первобытные представления, что экономического роста можно добиться путем…аппаратно-бюрократических жертвоприношений».

В.Путин, (по выражению «лизуна» Владимира Соловьева – «наше все!»): «Ну, пересажаем всех…Кто же работать будет?». По моему мнению, здесь и презрение к народу, и предложение власть имущим и дальше участвовать в разграблении России  - давай, ребята, грабь, воруй! Мы вас не выдадим, прикроем!

Что же нужно для эффективной борьбы с коррупцией? Только желание! Только искреннее  желание и политическая воля Президента - помощники ему для этого благого дела непременно нашлись бы.Можно использовать опыт Сингапура. По любому вопросу нашей жизни Президент имеет право издавать указы, которые правомочны до принятия Госдумой законов по теме указов. Любой указ Президента, направленный на оздоровление политической и экономической жизни страны, на демократизацию прав и свобод гражданина несомненно будет приветствоваться большинством населения России. Но пойдет ли Медведев на столь решительные, кардинальные решения? Очень и очень сомневаюсь: президент Медведев не пойдет на разрушение системы, порождением которой он сам является - будут лишь бесплодные, пустые разговоры, как и все, что происходило ранее. Единственное условие для положительного решения борьбы с коррупцией – изменение системы власти, то есть  должно соблюдаться торжество и главенство Конституции и законов, принятых в соответствии с ней. Ни Д.Медведев, ни В.Путин  на это изменение никогда не пойдут – для них это смерти подобно, это будет полный крах выстроенной Путиным  системы «вертикали власти» - системы всеобщей коррупции, беззакония, вседозволенности и безнаказанности чиновничества и власть имущих, бесправия граждан и издевательств над ними. А ведь пример Сингапура вполне осуществим и в России, если во главе государства встанет порядочный и честный человек! Лично я согласен даже пригласить кого-то из-за рубежа : для меня процветание России гораздо важнее, а кто ею будет управлять на благо россиян – дело десятое. Но я уверен, что такие люди найдутся и в России… Честный и порядочный человек, где ты? Ау!...Отзовись!...