Прохоров vs Ростехнологии

На модерации Отложенный

Сегодня  сказочка, как утверждают мои товарищи по общественной организации «Самарское Знамя», «конспирологическая». Чудные дела творятся вокруг нашего города, который приятный сердцу статус «запасной столицы» стремительно поменял на место в переднем крае политической борьбы.

Минэкономразвития направил премьеру график реорганизации госкорпораций, но «ростехноложцы» ещё стоят оборону, придумывая новые и, надо отметить, весьма изысканные способы удержаться. Теперь вот строительство фармацевтического производства удумали. И завод планируют открыть уже в 2012-м. Аккурат перед намечающимся концом света.

В России ДОЛЖНЫ появиться фармацевтические кластеры, но пока все проекты находятся на стадии согласования, и механизм их реализации совершенно не ясен. Окончательно законодательно закрепленных территорий пока нет. Да и в структуре госкорпорации нет профильной компании, отвечающей за фармактивы, хотя попытки создания фармхолдинга датируются 2008 годом.

Тогда «Ъ» писал, что глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в корпорацию, предложив передать в ее собственность, в частности, пакеты 35 фармпредприятий и научно-исследовательских институтов. Но эти планы не реализовались. Процесс передачи активов был приостановлен на неопределенный срок, поскольку «не было придумано юридически чистой схемы по объединению госактивов или передачи их в частную собственность».

Будет построен завод или нет – эксперты утверждают, что нет – не столь важно. «Имидж – всё!» А на какое-то время обеспечен имидж госкорпорации как коллектива социально ответственных бизнесменов, заботящихся о здоровье нации. Так кажется их имиджмейкерам. Хотя верить всему этому можно, пожалуй, только от отчаяния.

Стратегия госкорпорации напоминает поведение посетителя казино, вдрызг проигравшего казённые деньги и мечущегося между столами в поисках новой игры, в которой уж точно удастся отыграться.

А в это время главный автовазовец Игорь Комаров, «троянский конь» корпорации, публично обнародует существование проекта, при котором завод уже через несколько лет сможет выпускать по миллиону автомобилей. Только слепоглухой не сможет сопоставить эту цифру с предложением самого успешного российского self-made-man`а Михаила Дмитриевича Прохорова о выпуске народного автомобиля. К тому же у Прохорова – в отличие от государства – есть на это средства, и он, в отличие от государства не любит, когда их разворовывают.

Прибавьте к этому, что в недавнем прошлом Комаров – близкий к Прохорову менеджер «Норильского никеля». Плюс – эффектное назначение Хлопонина, партнера Прохорова по кооперативу, специализировавшемуся в годы перестройки на пошиве джинсов, на маловнятный пул должностей, который, на мой взгляд, капитализируется разве что в должность «технического премьера». Плюс собираемый Прохоровым «Клуб миллиардеров», демонстративно не связывающийся с госкорпоративщиками.

Да и попытка внесения имени Михаила Дмитриевича в карикатурный для его амбиций список кандидатов на пост красноярского губернатора, истерика премьера по поводу необязательности Прохорова в отношении инвестиций в энергетику – это всё аргументы в пользу медленного, но верного продвижения бизнесмена к контрольному портфелю ЗАО «Самарская область».

Прохоров – обязателен, успешен, удачлив. Его имиджу способствует и деятельность его сестры Ирины – руководителя издательства «Новое литературное обозрение» и автора бессчетного числа грамотных культурных проектов, и Фонд собственного имени, способствовавший превращению Норильска, а затем и всего Красноярского края, в «регион высокой культуры».

Он интеллектуал в отличие от его основных соперников. Кто ему может противостоять в борьбе за Самарскую губернию? Чубайс с его имеющими самарские корни соратниками по РАО ЕЭС? Это с любовью-то к Чубайсу широких народных масс?

Так что, нравится это вам или нет, готовьтесь к приходу нового барина. И имейте в виду – Юрьев день упразднили, да и амнистии, похоже, не предвидится.