ТВОЁ БУДУЩЕЕ В ТВОИХ РУКАХ!
На модерации
Отложенный
Не секрет, что самая активная часть населения на выборах – люди старшего поколения. А вот молодёжь привлечь на избирательные участки весьма проблематично. Вот уже несколько лет в России в период предвыборной кампании проводится День молодого избирателя, мероприятия которого направлены на повышение общественно-политической активности молодёжи. Причём ставка на молодость действует не только среди электората. В федеральное законодательство внесены изменения, позволяющие молодым людям с активной жизненной позицией баллотироваться в депутаты уже с 18 лет – прежде такое право предоставлялось молодым людям только по достижении 21 года.
В рамках Дня молодого избирателя редакция газеты «Огни Енисея» совместно с муниципальной избирательной комиссией провели «круглый стол» на тему «Твоё будущее в твоих руках!». В нём приняли участие: председатель муниципальной избирательной комиссии Елена КОРШУН; ведущий специалист по молодёжной политике комитета по культуре, искусству и молодёжной политике Елена ДУБОВИЦКАЯ; преподаватель педагогического университета им. В.П. Астафьева Ольга ПУШИЛОВА; учащийся ДМТ Константин ФИЩЕВ; ученик 11 класса гимназии №10 Алан ГУТИЕВ и учащийся ДГЭТ Ярослав ФЁДОРОВ.
– Как вы считаете, участие молодёжи в выборах – это гражданский долг или гражданская позиция? Иными словами, это конституционная обязанность, которую должен выполнять каждый гражданин России по достижении им совершеннолетия, или право, которым можно воспользоваться, а можно и нет – в зависимости от гражданской активности, уровня социальной зрелости избирателя?
Я. ФЁДОРОВ: В соответствии с Конституцией РФ у каждого гражданина России есть право выбирать и право быть избранным – это диспозитивная норма, когда выполнение не обязательно. Соответственно, участие молодёжи в выборах – это гражданская позиция, личное дело каждого. Но гражданскую позицию надо воспитывать, начиная с раннего возраста. Допустим, мои родители всегда голосовали и брали меня с собой, доверяя опустить бюллетень в избирательную урну. Поэтому и у меня сейчас серьёзное отношение к выборам.
– Получается, всё идёт только от семьи, а как же школа, другие гражданские институты?
Я. ФЁДОРОВ: И общество должно прививать гражданскую позицию к выборам. И сами кандидаты в депутаты должны общаться с молодёжью.
О. ПУШИЛОВА: Я считаю, что изначально этим не семья должна заниматься – на политическую ситуацию влияет сама власть. Вот сейчас почему у нас такое отношение к выборам? Потому что общество не доверяет власти, а государство потеряло некую свою ответственность воспитывать гражданскую позицию у человека. Даже если семья будет прививать интерес к выборам, а общество и государство не станут его подпитывать, никакого результата мы не дождёмся. Повзрослев, ребёнок скажет себе: да зачем я буду голосовать, если это ни обществу, ни государству не нужно?! Таким образом, с одной стороны участие в выборах – это гражданское право, а с другой – гражданская позиция. Как гражданин своего общества я должен принимать участие в политической жизни моей страны. В принципе, глав муниципалитетов могли бы и назначать, как сейчас это делают с губернаторами. Но нам всё-таки оставили возможность поставить «галочку», выбрать того, кто заслуживает этого. И надо обязательно использовать это право.
К. ФИЩЁВ: Если человеку прививали любовь к Родине, тогда он будет думать о ней, думать о том, в какой стране ему жить и как, вообще, дальше существовать. Мне, например, на самом деле интересно, что будет дальше происходить со мной, с нашей страной и, в частности, с Дивногорском.
Е. КОРШУН: Мы видим сейчас, что все силы государства направлены на активизацию молодёжи – даже принят федеральный закон, позволяющий баллотироваться в 18-летнем возрасте, вступить в ряды партии и идти на выборы от неё, активно выражать свою гражданскую позицию. Замечу, что на этих выборах два кандидата на должность главы – 30-летние, а среди депутатов по округам из 41 человека семь – молодые люди в возрасте до 30 лет. Думаю, что такая практика поможет молодёжи активизировать свою позицию.
Е. ДУБОВИЦКАЯ: Создаются все условия для того, чтобы молодёжь поняла: она нужна, она – будущее государства. Молодёжь должна осознать себя движущей силой, способной на многое.
– Как же так сделать, чтобы она осознала это?
А. ГУТИЕВ: У меня есть предположение, почему молодёжь столь пассивно участвует в политической жизни страны. Лет 20 назад, если не врут учебники истории, голосования практически никакого не было, поскольку в СССР всё насаждалось сверху. У наших родителей воспитание советское – они и нас воспитывают по тем законам. Наверное, момент активности молодёжи придёт лет через 8-10, когда произойдёт смена поколений.
Е. ДУБОВИЦКАЯ: Помните, у советских людей не было выбора – в бюллетене значился всего один кандидат. Они голосовали, не задумываясь. А сейчас этот выбор появился, и человек растерялся, предпочитая игнорировать голосование. Всё потому, что мы не хотим думать. Наша задача – дать понять молодёжи, что голосовать нужно, нужно выбирать своё будущее.
Е. КОРШУН: С учётом одного тура выборов, сейчас всё решается простым большинством, когда даже перевес в один голос может определить конечный итог. Второго тура не будет ни по выборам главы, ни по выборам депутатов. Поэтому, чем большую активность мы проявим, придя на выборы и высказав тем самым свою позицию, тем выше будет наш гражданский долг, тем лучше, я думаю, будет, в целом, территории. И ваше мнение при этом будет учитываться.
– Насколько важным вы считаете своё участие – пока в качестве избирателей – в выборах органов местного самоуправления г.
Дивногорска? Что для вас значат эти выборы? По-вашему, дивногорская молодёжь проявит к ним интерес?
Е. КОРШУН: Мне бы так хотелось, чтобы дивногорская молодёжь проявила его! Некоторые партии сейчас привлекли в свои ряды молодых людей 1990 года рождения – достаточно грамотных, настырных, упорных ребят, которые имеют свою позицию, задают вопросы. В ходе избирательной кампании они нарабатывают социальный опыт, который в дальнейшем, я считаю, обязательно им пригодится. Умение выразить своё мнение, отстоять собственную позицию сейчас гораздо ярче выражается в них, нежели буквально пять лет назад. Поэтому, я думаю, молодёжь активизировалась. Так держать! Приходите сами и приводите с собой ещё 10 друзей!
К. ФИЩЁВ: Если говорить про наш байкерский клуб, то у нас практически все определились с выбором. И каждый по-своему прав, приводя определённые доводы в пользу того или иного кандидата. Голосовать будут 99 процентов байкеров, а для оставшегося процента главными в жизни остаются только свобода и только мотоцикл. Если же в качестве примера взять молодёжные субкультуры, допустим «гопников», пьющих пиво в подъезде и плюющих на лестничные клетки, то им выборы сами по себе не интересны. Эту часть электората ждать на избирательных участках, мне кажется, бессмысленно. А неформальные культуры всё же более сознательны – они организованы, они задумываются о своём будущем. В большинстве своём это люди творческие и способные думать.
А. ГУТИЕВ: В моём окружении ребята достаточно умные, часто ведущие спор о формах правления, о партиях, о том, какие типы власти более благоприятны именно для русского человека, будь то коммунизм или демократия. Половина из них готова спорить, отстаивать свою позицию, но как только дело доходит до выборов, они зажимаются, перед ними возникает какой-то психологический барьер…
– Может, это боязнь разочарования? Они отдадут свои голоса за кандидата, а тот не оправдает их надежд...
А. ГУТИЕВ: Возможно, и это. Вот если бы мне было 18 лет, я бы знал, за кого голосовать. И голосовал бы обязательно, поскольку считаю, что это мой гражданский долг. А вообще, на мой взгляд, в нашем городе недостаточно информируется население – отсюда и нежелание людей принимать участие в выборах. Мы знаем лишь двух кандидатов, которые реально могут претендовать на пост мэра, но ведь их в общей сложности пять… Я уже недели две говорю членам своей семьи, чтобы они шли на выборы. Пока из четырёх человек согласились проголосовать только два, а остальные отказываются, потому что ничего не знают о депутатах.
О. ПУШИЛОВА: Я согласна с Аланом в том, что у нас плохая информированность в политической области. Уверена, среди молодёжи мало кто знает пофамильно наших депутатов, уж не говоря о том, чьи интересы они поддерживают. Депутатам надо чаще встречаться с населением и с молодёжью, в том числе. И это должно быть в системе.
Е. КОРШУН: Действительно, у депутатов общение с молодёжью было достаточно редким явлением. Необходимо общаться, выслушивать запросы школьников и студентов. Только тогда молодёжь увидит, что власть к ней поворачивается лицом, почувствует, что её голос слышим. Соответственно возрастёт и активность молодых людей на выборах.
О. ПУШИЛОВА: Конечно же, депутаты должны поддерживать связь с обществом. У нас же выходит так, что народом воспользовались на выборах и затем благополучно о нём забыли. А молодёжи нужно уделять особое внимание, ведь это будущее России. У нас много интересных и активных молодых людей, надо только направить их в нужное русло.. Вот Алан говорил, что когда дело доходит до выбора, они замыкаются. А может, это продиктовано тем, что ребята просто не умеют сделать выбор – даже не политический, а вообще? Может, это боязнь выбора, как такового, ответственности, которую он несёт?
Я. ФЁДОРОВ: Из числа избирателей г. Дивногорска около 20% составляет молодёжь – соответственно мы можем повлиять, так или иначе, не исход выборов. Поэтому участие молодёжи в выборах – очень важная миссия.
А. ГУТИЕВ: У нас зреет идея создать при администрации города что-то типа молодёжного парламента. Если мы выберем представителей молодёжи, которые будут общаться с муниципальной властью, которая будет делиться с нами своими планами, тогда и вопрос нашей общественной активности, я думаю, будет решён.
Е. КОРШУН: Безусловно, это интересная идея, позволяющая использовать потенциал молодёжи – некая административная система, которая вхожа во властные структуры и способна донести мысли, зреющие в молодых головах.
Е. ДУБОВИЦКАЯ: Мне, как специалисту, не всегда удаётся войти во все двери, потому что существует некий ранг. А созданная общественная организация поможет решить такую проблему, приблизит власть к подрастающему поколению. Это будет общественно-политическая школа, где молодёжь будет нарабатывать опыт. Кстати, сейчас при губернаторе Красноярского края создано молодёжное правительство – что-то подобное будет формироваться на территориях, поэтому, в принципе, идея Алана вполне жизнеспособна. Это правительство будет средством для информатизации и политизации молодёжи, одним из ресурсов, которым можно воздействовать на молодых людей и направлять в правильное русло.
Е. КОРШУН: Надо поддерживать ощущение, что молодёжные инициативы услышаны администрацией. Но если только молодёжь почувствует, что интерес к ней потерян, то идея будет обречена на провал. Потому что поддержка молодёжной инициативы должна быть реальной, конкретной и выполняемой.
Комментарии