В "Когалымавиа" рассказали о последних секундах Airbus A321
Самолет A321 авиакомпании «Когалымавиа», разбившийся на севере Синайского полуострова, в последние секунды перед падением находился в неуправляемом полете. Об этом журналистам заявил заместитель гендиректора перевозчика по техническим и производственным вопросам Андрей Аверьянов, сообщает «Интерфакс».
«Менее чем за минуту произошло торможение самолета более чем на 300 километров в час, одновременно потеря высоты — 1,5 километра. В таком режиме самолет летать не может, тем более большой пассажирский самолет, транспортный самолет. Это может говорить о том, что самолет находился в неуправляемом полете и не летел, а падал», — пояснил Аверьянов.
Привести к этому, по его мнению, могли «значительные конструктивные повреждения».
«И, видимо, в связи с этим в тот же момент начала развиваться катастрофическая ситуация. Экипаж полностью потерял работоспособность, именно этим можно объяснить то, что не было ни одной попытки выйти на связь и доложить об аварийной ситуации на борту», — цитирует Аверьянова РИА Новости.
Ранее в ходе пресс-конференции представители «Когалымавиа» отвергли утверждения о том, что причиной авиакатастрофы мог стать человеческий или технический фактор. В авиакомпании подчеркивают, что самолет находился в отличном техническом состоянии, а упасть он мог в результате оказанного на него внешнего воздействия.
Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром в субботу, 31 октября на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 25 детей) и 7 членов экипажа, большая часть из них — жители Петербурга и Ленобласти. Все они погибли.
По факту произошедшего возбуждено два уголовных дела — по статье 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и по части 3 статьи 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» Уголовного кодекса РФ.
Комментарии
Дураков из нас лепят , а не расследование проводят .
Не серчай на него слишком.. *не виноватая она*../с/ Брульянтов рука..
скорость подъёма и свалился в свободное падение пока не оторвался от основного фюзеляжа. Но этот сценарий моё только предположение не более того, поживём - увидим
истинную причину, думаю клёпки расскажут нам правду о долгом ремонте саиолёта?
Ну а когда самолет начал разваливаться в воздухе, тогда пилоты уже ничего сообщить не могли. Там и банально кабели питания рвались, да и перегрузки возникали такие что просто по стенке размажут. В кабине пилотов особенно.
Вспомнил фильм о загадочных катастрофах первых Ту-104. Причиной был неизвестный тогда инженерам флатер. В воздухе ни с того ни с сего развалились несколько бортов прежде чем один из пилотов все таки успел прокричать по связи признаки аварии. А до этого никто ничего передавать просто не успевал.
Но времена когда самолеты разваливаются в воздухе по причине старости или конструктивных ошибок давно прошли. Тут однозначно внешнее воздействие.
Кризис путинизма и санкции выдают печальны плоды.
На нормальны, с ресурсом всего, самолёты нет средств, а рухлядь рассыпается.
И масло пальм они НЕ кушают, в отличии от терпильной ботвы.
http://newsland.com/news/detail/id/1569142/
Самолёт от нагрузок при взлёте, наборе высоты потерял хвост начал падение.
В дырку корпуса начало выдувать пассажиров.
Спасибо тебе вовик, за то что россиян теперь взрывают по всему миру !!!!