Прописные истины
В Кремле, начиная с конца лета, настойчиво пытаются договориться с США, предложить себя в качестве военных союзников по борьбе с террористами. Нашим, судя по всему, "разрядка" нужна срочно, потому что всем, в сущности, понятно, что сейчас для такого рода инициатив совсем неподходящее время. Администрация демократов не будет идти на какие-то большие совместные проекты с Россией за год до выборов, иначе эта карта будет разыграна конкурентами. К слову, я получаю истинное наслаждение от того, как либеральная пресса в США сейчас методично уничтожает Трампа - яркая звезда в стане республиканцев, похоже, может стать отягощением для всей GOP и привести Хилари к победе.
Но если возвращаться к нашим переговорщикам, то здесь есть очевидный мировоззренческий разрыв. С нашей стороны с американцами хотят договориться кремлевские пацаны - во-первых, по понятиям, во-вторых, лично. Друг Гельмут, друг Билл, несостоявшийся друг Дональд - Трамп бы смог эту игру поддержать. С американской стороны пацанов встречают институты. Вы можете себе представить, там президент через год уходи в отставку, "преемник" неизвестен, а никакой катастрофы нету? Что это за народ такой? Что это за власть и разве можно с ней сколько-нибудь серьезно договариваться?
Нашим деятелям ясно, что вот к таким, у которых президент скоро уйдет, серьезно относиться вроде бы нельзя, но с другой стороны приходится.
Американцам, надо полагать, тоже не ясно, как можно вести серьезные переговоры с государством, где все зависит, как считают многие, от настроения одного человека. Вдруг он встанет не с той ноги? Экономическое значение России не так велико и сокращается, но мы все еще ядерная держава. И это, конечно, должно американских pundits страшно беспокоить: ладно, мы загрузили все ядерное оружие СССР после 1991 года в одну большую лодку под названием Российская Федерация. А что если она станет Северной Кореей в силу приступа mental deasease у первого лица? Нужны экспертные институты на такой случай, конечно, нужна Рут Бенедикт, которая напишет свою "Хризантему и меч" в новой версии - вроде "Батискаф и Шойгу".
На самом деле, один человек ничем в современном мире управлять не могут, и демократические институты даже в президентских республиках вроде США это ясно показывают: президент там есть его команда. В конкурентной среде команды вынуждены действовать эффективно, иначе к власти придут другие команды. В автократиях командам выгоднее врать своему президенту и дезинформировать его, угадывая, что он хочет услышать. Это прописные истины, и кончается все это всегда плохо.
Даже в Китае после Дэн Сяопина принят коллективный принцип управления КПК и принцип возрастной ротации кадров - аксакалов просят на покой раз в десять лет. Это не демократия, но все же институт.
Комментарии