Символ коперникия

На модерации Отложенный

112-й элемент получил официальную прописку в таблице химических элементов Менделеева

Наконец, спустя почти полтора десятилетия после открытия, обзавелся химическим символом новый элемент химической таблицы Менделеева -- коперникий. Отныне он будет обозначаться буквами -- Cn.

До прошлого года элемент, полученный еще в феврале 1996 года немецкими учеными под руководством Сигурда Хофмана в Центре исследований тяжелых ионов в Дармштадте на 120-метровом ускорителе, носил условное название -- унунбой. Новый элемент получен в результате бомбардировки ядер свинца разогнанными до очень высокой скорости ядрами цинка. Ядро наиболее стабильного изотопа коперникия состоит из 112 протонов, 173 нейтронов и имеет период полураспада около 34 секунд. 112-й элемент -- серебристая жидкость, похожая на ртуть, но менее вязкая.

Кстати, коперникий был сначала синтезирован в Дубне, но российские физики получили только одно ядро, и поэтому их открытие не было принято Международным союзом чистой и прикладной химии (IUPAC).

Летом прошлого года IUPAC утвердил предложенное немецкими физиками название.

112-й элемент был назван именем великого польского астронома Николая Коперника. Кроме коперникия его, кстати, предлагали назвать и виксхаузием, гельмгольцием, венусием, фришием, штрассманием и гейзенбергием.

При выборе символа научным чиновникам пришлось поломать головы. От первоначального и наиболее очевидного символа -- Cp они были вынуждены отказаться, потому что до 1949 года так обозначался 71-й элемент таблицы Менделеева -- кассиопей, который сейчас называется лютеций.

К тому же Cp используется для обозначения органического вещества циклопентадиенила, а также в качестве аббревиатуры для удельной теплоемкости при постоянном давлении.

Трудность открытия сверхтяжелых элементов заключается в том, что в природе они не встречаются. Такие элементы синтезируют в ускорителях элементарных частиц. Ранее Сигурд Хофманн получил в Дармштадте все предыдущие элементы, начиная со 107-го: борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений.