"Камикадзе-чартер"или как поменяли отечественную авиацию на металлолом .

В Санкт-Петербург прибыл самолет МЧС с телами погибших в результате крушения российского авиалайнера А321, сообщили в ведомстве.

Напомним, самолет Аirbus-321 компании «Когалымавиа» вылетел из Шарм эш-Шейха в 6.21 (мск) и пропал через 23 минуты. На борту находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

что удивительно,но граждане России,с каким то,маниакальным упорством,продолжают летать,камикадзе-чартерами,которые работают в режиме маршруток,в них только экипажи сменяются,а времени на нормальное техническое обслуживание просто нет,работают на износ,сообщалось, что авиаинженеры-техники, летали этими же рейсами и обслуживали самолет,в местах посадки,верится с трудом.в списках погибших 7 членов экипажа,где же инженеры(?)значить без обслуживания летали,экономили,сверх прибыль извлекали.

а недавнее банкротство Красавиа,что,стало вдруг нерентабельно,вряд ли,просто владельцы выкачали все из нее в оффшор,ведь о банкротстве именно владельцев-акционеров,не сообщалось,главный девиз "россиянского бизнеса"это "деньги в оффшор-убытки государству".и этот Кагалымавиа,точно такая,ее Аэробус даже в России не был,зарегистрирован,а значить находился вне зоны контроля Росавиации.
если бы летели не на аэробусе а на Ил96,то трагедии не было,Ил96 самый надежный самолет в мире с ним не было ни одной авиакатастрофы с гибелью пассажиров,но российские авиакомпании вывели все эти самолеты из эксплуатации,сославшись на неэкономичность и на возраст,хотя при этом перешли на авиа-иномарки,не чуть,не моложе,а с учетом износа и неэкономичные,но зато стало возможно экономить на обслуживании,так как все авиа-иномарки,зарегистрированы за пределами РФ и там якобы и обслуживаются,проверить нельзя,а вот отечественные самолеты,обслуживаются только в РФ .