Механизм убийства души

         В целом механизм убийства души достаточно точно описан в поэме Гете «Фауст».

         Речь идет о следующей сцене. Фауст уходит по своим делам, дома остается один Мефистофель. И тут приходит студент, который учится у Фауста. Мефистофель превращается в Фауста и начинает «охмурять» студента-медика.

          Мефистофель подводит к его к многообещающим перспективам, которые открываются перед молодым врачом, когда его пациентка – красивая женщина. Видя, как загораются глаза у будущего врача, Мефистофель произносит известные слова: «Суха теория, мой друг, но зеленеет жизни древо».

          Дело в том, что все положительные эмоции можно разделить на две группы: грубые и тонкие.  Грубые – это эмоции, возникающие в результате удовлетворения примитивных потребностей человека – в пище, сексуальных контактах, безопасности, социальной значимости и т.д., а тонкие – эмоции, возникающие в результате дружелюбного отношения к другим людям, альтруистических моделей поведения. Указанные две группы эмоций – это эмоции конкуренты.

Одновременно они возникать не могут. Тут надо выбирать, какой из моделей поведения в данной ситуации отдать предпочтение – первой или второй.

          Среди людей немало тех, кто являются врожденными альтруистами. На интуитивном уровне они понимают, что «такое хорошо и что такое плохо». С ними, как говорится, все ясно. Однако большинство людей развитой интуицией не обладает. В идеале им следует прививать соответствующие модели поведения еще со школьной скамьи. Хорошо, если ребенок родился в благополучной семье, а как быть с другими? Вместе с тем, создается впечатление, что в системе органов государственной власти проблемой «спасения души» подростков никто серьезно не занимается.

          Если не сказать больше.

        

ИСАЕВ Александр Аркадьевич: автор книг «Биоквантовая психология» (2015), «Психология биоробота» (2014), «Физическая психология» (2003) и др.