До трети студентов некоторых российских вузов являются потребителями наркотиков. Такое заявление сделал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Он пообещал, что скоро будут разработаны законодательные нормы, позволяющие тестировать студентов на употребление наркотиков. Впрочем, законные основания ему не очень-то и нужны: «Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать», цитируют информагентства нарколога. При этом в десяти ведущих российских вузах, куда обратилась за комментариями газета ВЗГЛЯД, статистику Брюна подтвердить не смогли.
Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн рассказал о масштабах наркомании в молодежной среде. По его словам, пристрастие к наркотикам – «в основном молодежная проблема».
«Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать»
«Первая проба наркотиков начинается в 14-15 лет, среди старшеклассников 10-11 классов порядка 10-13% попробовали наркотики. В студенческой среде эта цифра колеблется от 15% до 30%, можете себе представить. А в некоторых, особенно престижных вузах, до 30% - потребители наркотиков. А поскольку наркоман не может ни учиться, ни работать и вообще ничего не может, кроме как потреблять наркотики, то их отчисляют из вузов», – приводит РИА «Новости» слова Брюна.
«В одном из вузов (я не буду называть в каком) ежегодно отчисляются до 10% численного состава студентов, – привел пример эксперт. – Когда стали разбираться, то выяснилось, что более половины проблем, связанных с отчислением, связано с наркотиками. Вот такая беда сейчас». Иначе говоря, даже если допустить, что главный нарколог прав, наркоманов среди учащихся - около пяти процентов, а не тридцать.
По словам главного нарколога, в будущем студентов будут проверять на употребление наркотиков: «Сейчас разрабатываются законодательные нормы. Все это будет, тестирование будет обязательно. Не скажу что поголовное, это совсем не нужно, но определенную часть студентов и школьников, где-то 20-25% от численного состава старшеклассников и студентов тестировать необходимо. Есть некоторые критерии: как выявлять, кого тестировать, кого не тестировать – это целая технология. В институтах есть группы ребят, которые плохо учатся, не посещают занятия. Кроме того, есть различные психологические тестирования, которые нам позволяют выявить группы риска и с которыми нам необходимо работать. Сначала мы будем проводить психологическое тестирование, выявлять группу риска, а потом уже будем тестировать их, – пообещал Брюн. - В любом случае мы будем это проводить. Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать», – заверил он.
Газета ВЗГЛЯД обратилась к представителям вузов, занявших первые 10 мест в рейтинге, составленном на основе Индекса информационного благоприятствования системой «Медиалогия» - на основе данных СМИ. В «престижных» вузах не смогли согласиться с заявлением главного нарколога и подтвердить, что масштаб проблемы именно таков.
«Таких фактов у нас не выявлено, – заявил проректор по безопасности Московского физико-технического института Андрей Семенов. – Все студенты при поступлении проходят медкомиссию, потом (еще одну) - при занятиях физкультурой. Институт связан с «оборонкой». ФСБ и милиция плотно работают с этим вопросом, такого не было. Вуз серьезный, перегрузки довольно большие, но в таких явлениях они не проявляются».
Про то, что в вузе, связанном с «оборонкой», наркоманов быть не может, заявили и в МГТУ им. Н.Э. Баумана: «У нас очень серьезный контроль за студентами, – заявила пресс-секретарь МГТУ им. Н.Э. Баумана Ирина Абрамова. – Конечно, никто не может заставить молодых людей обязательно сдать тест на употребление наркотиков, но все студенты каждые полгода проходят обязательную диспансеризацию в нашей поликлинике.
Кроме того, у нас очень серьезная физкультурная кафедра, три года они занимаются физкультурой. Кроме того, специфика учебы в нашем университете такова, что молодые люди, принимающие наркотики, просто не потянут. Такие просто физически не смогут у нас учиться. Наверное, скорее, такое явление может иметь распространение на гуманитарных специальностях – у юристов, экономистов, филологов, там это модно».
«Наверное, скорее, такое явление может иметь распространение на гуманитарных специальностях – у юристов, экономистов, филологов, там это модно»
Руководитель отдела по связям с общественностью Академии народного хозяйства при правительстве РФ Ольга Голант сказала газете ВЗГЛЯД, что у нее нет информации по этой проблеме: «Пока мы не проводили проверок на употребление наркотиков студентами, если Минобрнауки РФ предпишет провести проверку, мы, естественно, это сделаем, тогда будет какая-то ясность. Сейчас нам сложно судить, сколько студентов могло бы употреблять – насильственно мы никого не можем проверять. В целом в нашем заведении не было случаев, когда кто-то был бы уличен в приеме наркотиков. У нас все-таки большинство студентов учатся на программах второго высшего образования, MBA, магистратуры. Доля студентов, которые получают первое высшее образование, составляет 30%, поэтому вероятность того, что кто-то из студентов этому подвержен, мала».
В Санкт-Петербургском государственном университете считают, что данные о 15-30% студентов, употребляющих наркотики, просто преувеличены: «Нам кажется, что информация, изложенная господином Брюном, сильно преувеличена, как в масштабах всей России, так и применительно к Санкт-Петербургскому государственному университету, – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления по связям с общественностью СПбГУ Константин Шолмов. – У нас нет никаких данных, свидетельствующих о том, что уровень заболеваемости наркоманией в в Санкт-Петербургском университете выше, чем в среднем по стране. Думаю, что он даже ниже. Все студенты у нас проходят регулярный медицинский осмотр, и состоят на регулярном медицинском обслуживании в нашем университетском медицинском центре. Сотрудники этого центра ответственно заявляют, что никаких признаков того, что значительная часть студентов употребляет наркотики, не выявлено».
В пресс-службе Государственного университета – Высшей школы экономики затруднились прокомментировать заявление главного нарколога. В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) также не смогли прокомментировать эти данные.
Ирина Горькова, начальник отдела по информационной политике и рекламе Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, на просьбу прокомментировать заявление главного нарколога ответила коротко: «У меня нет никаких данных на этот счет, в консерватории я вижу исключительно приличных людей».
«Не могу комментировать заявление главного нарколога, наверное, у него есть основания так говорить, – сказал газете ВЗГЛЯД проректор по учебно-воспитательной работе Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) Петр Архипов. - Но у нас такой вопрос не стоит».
Пресс-секретарь Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Соколов также не смог вспомнить наркоманов в стенах вуза: «Мы активно боремся против этого. На нашем сайте есть специальный раздел «РГГУ против наркотиков». Уже более 650 человек подписали меморандум о том, что РГГУ – территория без наркотиков. Тем самым они взяли на себя обязательство не только самим не употреблять эту заразу, но и активно противодействовать этому, если они узнают, что кто-то это делает. Однако случаев отчисления студентов за употребление наркотиков я не припомню».
Комментарии
Вот они-то в бытность своей молодости как раз и пару раз курнули... (глотнули и т.д.)
Неважно какой % студентов потребляет наркотики 5 или 30. Это конец России. Наркоманы это люди с полностью измененной психикой. От них страдают родственники, все ближайшие друзья и вообще все люди, которые с ними сталкиваются. Лично я их воспринимаю как предателей нашего государства, какую бы должность они не занимали.
Собственный опыт. с марта 1985 г. у нас в семье сухой закон. Младший сын никогда не видел, чтобы папа держал рюмку с алкоголем. отсюда дети не приемлют алкоголь. Теперь это передается внукам.
Только собственный пример. Это относится к любой деятельности человека.
Молодежь в своей массе взяли от родителей все это отрицательное. Мы взрослые во всем в ответе. Однажды проходил мимо песочницы, где играли дети. Слышу сплошной мат. Разговорился с детьми. Потом один мальчик, лет 5-ти мне говорит: "Дядя, почему такие слова говорить плохо, папка и мамка так говорят". Он всего лишь повторяет поведение родителей. Если родители пьют водку, то дети повторяют поведение родителей, но берут покрепче. Какая разница алкоголь или наркотик.
Потому что. сильно подозреваю - 0.0%.
У сына спрашиваю: "Ты видел там в США на улице курящих?". Он учиться в экономической школе Мэриотт.
Отвечает: "Папа за 2 года в Солт-Лейк-Сити (1,5 млн. чел.) и Прово (университет, 105 тыс. чел.) ни разу не видел курящего человека".
Я: "Но ведь есть курящие, хоть их и мало?".
Сын: "Наверное есть, а где курят не знаю. Ни разу не видел".
То же относится и к пьянке. Не видел. В г. Прово - крупнейший мормонский научный и учебный центр нет даже магазинов, где можно купить алкоголь или табак.
Поэтому все страны отправляют своих детей учиться в США . Там очень высокий уровень нравственности.
Все арабские шейхи отправляют своих детей учиться в университет им. Б. Янга к мормонам. Там Вы не увидите студента с банкой пива и сигаретой в руке. Об наркоте и не говорю. Там это дичайший грех.
Китай ежегодно отправляет в США учиться 10 тыс. аспирантов за государственный счет. Через 10 лет это армия ученых. А где мы?
США зарабатывают на обучении иностранных студентов - 15 млрд. $. Получение знаний - это как раз и есть новая экономика. Нам бы развернуть такое, да наши наци не дадут, будут лупить и убивать студентов-иностранцев.
2. За госсчет учатся не только Китайцы.
3. Иностранные студенты должны сдать ЕГЭ в РФ. У нас, извините ,Фурсенко.
4. "...наши наци..." - это не наши "наци".
5. А сколько русских студентов "отлуплено и убито"? И какова вероятность получения ими в/о в новом демократическом обществе с необратимыми переменами.
Ответа не требуется.
И потом, наркотик наркотику рознь. Одно дело - героин (редкостная гадость), и соооовсен иное - ЛСД.
По себе наверное судят. ;)
Это так просто, поставил перед собой цель и выполняй.
Наше государство держится на пьянке. Спаивать народ - государственная политика.
Вспоминаю 1985 г. Горбачев призвал к трезвости. Мы тут же в мае создали независимую организацию "За трезвость". Читали лекции на предприятиях о вреде алкоголя. Началось движение за трезвость. Комсомольцы подключились.
Как только организация стала набирать обороты за нас взялся Саратовский обком КПСС. Они подключили КГБ. И в сентябре 1985 г. 8-ми человекам через прокуратуру объявили официально о предупреждении их в антисоветской деятельности. Мы это проглотили. Но, все мы приняли свой сухой закон. Вот здесь они не смогли заставить нас лично употреблять алкоголь. А читать лекции мы тогда перестали, потому что могли посадить.
Из этих людей, которые были в нашей группе, выросли хорошие лидеры оппозиционных КПСС партий. И сейчас они активные люди.
У них есть г. Прово (105 тыс. чел., 97% мормоны), там расположен университет и много научных институтов - 2-я Кремниевая долина. Мощный научный центр. Там в магазинах вообще не продаются алкогольные напитки и табак. И ни кого не тянет к выпивке. И генетический фактор у них не срабатывает. Наверное закрепляется другой фактор - трезвости, потому что есть семьи, которые уде в 9-м и 10-м поколениях живут в трезвости.
Работает другое: средняя продолжительность жизни самая высокая в мире: у мужчин вплотную подошла к 90 годам, женщин к 95.
В России: средняя продолжительность жизни у мужчин 53-55 лет. Потому что среди умирающих до 30 % люди до пенсионного возраста, а из них половина молодежи от 15 до 30 лет.
В начале 1800-х гг. США отличались тем, что там много людей пили и вели аморальный образ жизни. Но, протестантские организации взялись за налаживание нравственного образа жизни. И переломили и американцы стали трезвыми и хорошими работягами. А к 1880 г. вышли на 1 место в мире по ВВП.
В конце концов, если говорить несколько отвлечённо, Вселенная всегда поддерживает тех кто берёт на себя ответственность за что либо, пусть даже он это делает с точностью до наоборот – это лучше чем если вообще никто ничего не делает.
Да и потом, пожалуй одна из главных черт отличающих личность от просто мыслящих созданий это именно способность брать на себя ответственность за что либо, именно для себя а не для других и именно пред собой а не пред другими её брать.
В отличие от эпатажного заявления Брюна куда более информативно ыыступление директора ФСКН России В.П.Иванова на заседании Коллегии 27 февраля 2010 г. Вот какие цифры и выводы там озвучены: С момента вступления в законную силу Постановления Правительства от 31 декабря 2009 г. № 1186 удалось купировать эту быстро набирающую темпы угрозу, особенно в молодежной среде. За два месяца изъяты из оборота более тонны курительных смесей.
Всего в 2009 году уничтожено более 20 тысяч гектаров дикорастущих наркосодержащих растений, тем самым предотвращено поступление в незаконный оборот 170 тонн марихуаны, ликвидировано 6414 наркопритонов, 37 специально оборудованных подпольных химических нарколабораторий, пресечены 3497 кустарных производств наркотиков, изъяты из незаконного обращения 9287 крупных, оптовых партий наркотиков, всего изъято из незаконного оборота почти 45 тонн наркосредств, что на 33 процента больше, чем прошлом году.
Ситуация в Афганистане стала фундаментальным фактором формирования тяжелой наркоситуации в России.
90 процентов рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого в страну оценивается в 35 тонн, что эквивалентно 5 миллиардам инъекций.
Наркопроизводство в Афганистане играет роль глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России, как целевого региона доставки, и стран Средней Азии как транзитных государств.
Необходимо подчеркнуть, что доля Талибана в наркопроизвдстве составляет лишь скромные доли процента.
При этом командование НАТО сосредотачивает основные усилия исключительно на борьбе с этим миноритарным производителем, великодушно оставляя задачу борьбы с оставшимися 99 % наркопроизводства провинциальным властям Афганистана".