Власти Египта заявили об отсутствии «сигнала SOS» от экипажа А321
Министр гражданской авиации Египта опроверг изначальную информацию о том, что пилот А321 запрашивал экстренную посадку. По его словам, никаких «сигналов SOS» от экипажа лайнера перед катастрофой не было
Экипаж самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», потерпевший крушение 31 октября в небе над Синайским полуостровом, не подавал сигнала SOS. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на заявление министра гражданской авиации Египта Хусама Камаля. По его словам, не было никаких сигналов о каких-либо проблемах на борту лайнера.
«Вплоть до самой катастрофы нам не сообщали ни о каких проблемах на борту самолета, также мы не получали никаких сигналов SOS», — заявил он на пресс-конференции.
В первоначальных сообщениях египетских авиационных властей сообщалось, что пилот лайнера запрашивал разрешение на экстренную посадку перед катастрофой в аэропорту города Эль-Ариш на севере Синая. Представитель египетского комитета по расследованию авиационных инцидентов Айман аль-Мугадем заявлял, что пилот якобы предупредил диспетчеров, что на самолете возникла «техническая проблема» и ему нужно приземлиться как можно скорее.
В предыдущих заявлениях египетских властей «технические неполадки» назывались приоритетной версией крушения лайнера.
Днем в субботу появились и сообщения о том, что в социальных сетях и на сайтах, которые используют экстремисты, появилось заявление египетского отделения террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в России) о том, что она причастна к крушению лайнера.
Однако впоследствии власти и Египта, и России исключили причастность ИГИЛ к крушению лайнера. Так, египетские власти сообщили, что никаких данных о том, что самолет был взорван или сбит с земли, нет. Министр транспорта России Максим Соколов назвал заявления от имени «Исламского государства» «недостоверной информацией».
Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение утром 31 октября в небе над Синайским полуостровом. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.
В связи с авиакатастрофой 1 ноября объявлено в России днем траура.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=j_e2IZ9gpRk
Что касаемо сути см. два сообщения :
http://riafan.ru/461872-tolko-rossiyskie-samoletyi-letayut-v-egipet-cherez-zonu-boevyih-deystviy/
"Два дня назад система оперативно распространяемой информации (извещений) об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации предупредила об опасности полетов над Синаем. Авиакомпаниям категорические не рекомендовалось прокладывать там свои маршруты".
И второе :
15.10.2015, 14:39
"Российская авиация уничтожила в Сирии зенитно-ракетный комплекс «Оса», ранее захваченный боевиками «Исламского государства» у сирийской армии. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передаёт РИА Новости".
https://russian.rt.com/article/123806
А египетские диспетчеры зафиксировали резкое падение скорости борта, по их сообщению она была 700 км\час, потом резко упала до 250, а затем до 150. И было сказано, что на такой скорости данный аппарат не может держаться в воздухе.
При этом связь перестала работать, вот что необъяснимо, такого не бывает при попадании стингера в двигатель. А то что рядом с международным аэропортом был использован ЗРК "Оса" - это, простите, из области фантазий. Да и вообще "симптомы" не соответствуют попаданию ракеты.
А про ролик я написал что он непроверенный, но на нем, как минимум, видно какие странные вещи порой случаются с самолетами.
Да, не путайте последствия применения ПЗРК по гражданскому самолету, и по военному. Мягко намекну, что в случае военных самолетов "взрывной разгерметизации" - не происходит.
Далее поймете сами, достаточно технически подкованный человек.