Использует ли Шотландия свой шанс развалить Британию?

На модерации Отложенный

Не позднее 3 июня 2010 года в Великобритании состоятся парламентские выборы. Не исключено, что в день голосования в одной из частей Соединённого Королевства – Шотландии – пройдёт референдум о независимости. И если он будет проведён и даст положительный результат – Великобританию можно будет назвать «Разъединённым Королевством».

Шотландия интригует референдумом о независимости

Не позднее 3 июня 2010 года в Великобритании состоятся парламентские выборы. Не исключено, что в день голосования в одной из частей Соединённого Королевства – Шотландии – пройдёт референдум о независимости. И если он будет проведён и даст положительный результат – Великобританию можно будет назвать «Разъединённым Королевством».

Шотландия – уникальное место среди всех возможных сепаратистских регионов мира. Таким количеством признаков независимого государства не могут похвастаться ни Фландрия, ни Каталония, ни Квебек. Например, есть свой фунт стерлингов, который ходит на территории Шотландии наравне с английским. При желании им можно расплачиваться и в других частях Великобритании. Есть и своя Церковь Шотландии, являющаяся, в отличие от Английской, не англиканской, а пресвитерианской.

Есть и спортивно-политическое свидетельство независимости. У Шотландии существуют свои футбольная и регбийная сборные. Шотландская футбольная ассоциация входит в УЕФА и ФИФА. Мечту о создании своей команды лелеют в Стране Басков и Каталонии, но им, в отличие от шотландцев, такого права пока не дают. Кстати, в Шотландии раздаются голоса, чтобы на Олимпиаде в Лондоне 2012 года она выступала своей, отдельной от Великобритании командой.

Есть у шотландцев и свой язык – гэльский, принадлежащий к кельтской группе. Но он практически утрачен: на нём говорят не более 100 тысяч из более чем 5 миллионов жителей Шотландии. Большинство же говорят по-английски, и о замещении английского языка гэльским не мечтают даже самые отмороженные националисты. Шотландия дала миру философа Дэвида Юма, писателей Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона, Артура Конан Дойла, экономиста Адама Смита. Но все они творили по-английски, и стали частью общего культурного и научного наследия Великобритании.

Притязания шотландцев на независимость обосновываются давней историей их страны. Шотландское королевство появилось на карте Европы в 843 году. На протяжении нескольких веков оно вело войны с Англией, то объединяясь с ней под скипетром одного короля, то снова восстанавливая независимость. Но культурное влияние южных соседей всегда было велико. И уже к концу XV века население Глазго, Эдинбурга и других городов говорило по-английски. Гэльский язык бытовал преимущественно в горах.

В 1603 году Англия и Шотландия объединились под властью короля последней Якова I из династии Стюартов. Итоги такого союза были противоречивы. С одной стороны, продолжилось вытеснение гэльского языка английским. Лондон приобретал над Шотландией всё больше власти. С другой, объединение с самой передовой державой того времени Англией способствовало развитию шотландской промышленности, сельского хозяйства, науки.

Отличительной особенностью Шотландии продолжало оставаться клановое общество. На протяжении всего XVII века они вели между собой бесконечную борьбу. При этом среди них была сильна тяга к независимости, они даже угрожали англичанам избранием собственного короля. Но в ответ Англия заявила о возможности разрыва экономических связей, что было для куда более бедной Шотландии смерти подобно. И пришлось шотландцам поступиться независимостью.

В 1707 году был принят так называемый «Акт об унии». Согласно ему, Шотландия лишалась всех признаков независимости, теряла собственный парламент и полностью интегрировались в Англию. Управление Шотландией отныне осуществлялось из Лондона. При этом местная знать сохранила привилегии и получила право избираться в британский парламент. Церковь Шотландии сохранила свою независимость, а вот гэльский язык был практически утерян. Зато большой скачок был сделан в промышленном развитии – например, верфи Глазго стали одними из крупнейших в Британии.

В XIX веке общее для англичан и шотландцев государство стало именоваться Соединённым Королевством Великобритании и Ирландии. В том же веке Европу захлестнула всеобщая волна национализма. Не обошла она и Шотландию. Именно тогда появились знаменитые мужские юбки-килты, ставшие для местного населения символом национального самосознания и отличия своего народа от англичан. Во второй половине века были созданы и свои чемпионаты по футболу и регби, организаторы которых наотрез отказались объединять их с английскими.

Однако борьба за свои права шотландцев в XIX - начале ХХ вв., в отличие от соседней Ирландии, не вылилась в серию кровавых восстаний, жестоко подавляемых англичанами. Они просто настаивали на предоставлении автономии, и кое-чего добились. При кабинете министров была создана должность госсекретаря по Шотландии, в подчинении которого находились четыре департамента: сельского хозяйства и рыбной ловли, образования, здравоохранения и внутренних дел. Но управляли Шотландией по-прежнему из Лондона.

Но от такого угнетения шотландцы и немало выиграли. Так, простые жители страны могли отправляться на заработки в Англию, где фабрики и заводы росли, словно на дрожжах. В самой Шотландии также появилось множество фабрик и заводов, а Глазго стал крупным промышленным центром Британии. Шотландские предприниматели могли зарабатывать в многочисленных английских колониях, а шотландские политики стали частью системы власти Британской империи.


Феномен Шотландской национальной партии

В 1924 году шотландец Рамсей Макдональд стал первым в истории премьер-министром Великобритании от Лейбористской партии. Однако и он не сумел добиться того, чтобы решения о будущем его родине принимались в столице Шотландии Эдинбурге, а не в Лондоне. Постепенно выросли в Шотландии автономистские партии – Национальная партия Шотландии и Шотландская партия. В 1934 году они объединились в Шотландскую национальную партию.

После войны Шотландия стала уникальным местом на политической карте Британии. Ни на одних выборах там не побеждали консерваторы – даже когда ими руководили Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер. Очевидно, консерваторы противящиеся расширению шотландской автономии, воплощали собой господство Англии над Шотландией. Потому в северной части Британии верх до 2007 года неизменно брали лейбористы. Однако вызревала и новая политическая сила.

Все послевоенные годы росла популярность Шотландской национальной партии (ШНП). В 1945 году она впервые получила места в парламенте. В 70-80-х гг. за неё голосовала треть населения Шотландии, она стала стабильно второй по влиянию политической силой в регионе. При этом ряд деятелей партии говорили не только о расширении автономии, но и о полной независимости от Британии и вступлении в Евросоюз на правах полноценного члена.

В 80-90-е гг. находившиеся у власти консервативные правительства Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора противились появлению полноценной шотландской автономии. Оно понятно: за ХХ век регион превратился в «курицу, несущую британской короне золотые яйца». Достаточно вспомнить, что подавляющее большинство нефти и газа на шельфе Северного моря нефти добывается именно у шотландских берегов.

А ведь есть ещё и развитая электронная промышленность, судостроение. Есть крупнейшая база подводных лодок в Фаслейне, другие военные объекты. Наконец, благодаря знаменитым озёрам (например, Лох-Нессу) и мужским юбкам-килтам в Шотландию ежегодно приезжают миллионы туристов.

Немалый доход даёт и производство знаменитого на весь мир виски. И хотя в случае потери северной части острова Великобритания Англия не стала бы нищенкой, терять деньги Лондону не хотелось.

Но не хотелось ими делиться и самим шотландцам. На это и упирала в своей пропаганде ШНП. «Поднимайтесь и снова станьте защитниками нации» — говорили её лидеры. Они указывали, что на доходы от добычи Шотландия прекрасно просуществует и без Англии. И в 1997 году борцы за повышение статуса региона в составе Британии своего добились: в Шотландии был проведён референдум, на котором большинство населения (71%) высказалось за создание своего парламента и правительства.

Но неизвестно, удалось ли бы воплотить идею в жизнь, если бы в том же 1997 году к власти в Лондоне не пришла Лейбористская партия, возглавляемая уроженцем Эдинбурга Тони Блэром. Он прислушался к чаяниям своих земляков, и в 1998 году был принят Акт о Шотландии, утверждавший итоги референдума годичной давности. В 1999 году прошли первые выборы в парламент Шотландии, по итогам которых лейбористы заняли первое место, а ШНП – второе.

Было сформировано первое шотландское правительство, получившее право на самостоятельное решение вопросов в области здравоохранения, образования, юстиции. Но многие не устраивало положение «кастрированной автономии». Лидер ШНП Алекс Сэлмонд в 1999 году заявил следующее: «Независимость нашей страны — лишь вопрос времени». И добавил, что если Шотландия перестанет делиться с Англией доходами от нефти, она будет ежегодно зарабатывать дополнительно по 600 млн. долларов в год.

В 2007 году произошло историческое событие: на выборах в парламент Шотландии победу одержала ШНП (получившая 31% голосов и опередившая на два пункта лейбористов), а её лидер Сэлмонд стал премьер-министром. «Шотландия изменилась к лучшему, и это навсегда. Это исторический момент. У Лейбористской партии больше не осталось морального права управлять Шотландией», - объявил новый премьер-министр. И дал понять, что собирается в 2010 году провести референдум о полной независимости своей родины от Великобритании.


Война в Ираке стала причиной роста числа сторонников независимости Шотландии

Надо сказать, что за отделение от Британии ратует не только Шотландская национальная партия. За это же открыто ратует и Католической церкви Шотландии кардинал Кейт О'Брайен. При этом в настоящее время 60% населения региона является как раз католиками. А среди оставшихся преобладают пресвитериане (прихожане Шотландской церкви), в рядах которой также есть сепаратистское течение.

Но есть в Шотландии и противники независимости. Главный из них – премьер-министр Великобритании Гордон Браун (так же, как и его предшественник Тони Блэр, шотландец). В 2007 году он заявил, что «целостность Великобритании находится под угрозой» и призвал «противостоять её балканизации». Он также выразил уверенность, что «националисты не смогут дурить людей разговорами о разделении Великобритании».

Доводы противников независимости сводятся к тому, что Шотландия перестанет получать из Лондона дотации, которые, несмотря на доходы от нефти и туризма, по-прежнему составляют значительную часть доходов региона. К тому же англичане могут вкладывать меньше денег в шотландский нефтегазовый промысел, а английские капиталы, сила которых многократно превосходит шотландский, уйдут в Лондон или Манчестер. Так что кое-какая дыра в шотландском бюджете из-за разрыва с англичанами всё же образуется.

Однако в прошлом году премьер Шотландии Сэлмонд заявил, что постарается провести в 2010 году референдум о независимости. «Я хочу, чтобы Шотландия имела те же самые обязательства и возможности, как и другие похожие нации. До тех пор пока мы не сможем иметь в своем распоряжении всех экономических и финансовых рычагов, какие есть у других правительств мира, Шотландия всегда будет находиться в невыгодном положении», - говорил он в сентябре прошлого года.

30 ноября 2009 года - в день покровителя Шотландии Святого Андрея – кабинет Сэлмонда опубликовал «Белую книгу», где были прописаны вопросы, выносимые на будущий референдум. По мнению авторов документа, в бюллетене должны быть даны три варианта будущего страны. Первый - сохранение нынешней ограниченной автономии (независимое от Лондона решение вопросов в области здравоохранения, образования, юстиции). Второй - расширение автономии, третий – полная независимость.

«Пришло время народу сказать свое слово о будущем Шотландии», - сказал Сэлмонд. Он добавил, что однозначно выбирает путь к независимости. При этом политик считает, что к достижению поставленной цели нужно идти поэтапно, не вступая в серьёзные конфликты с англичанами. По его расчётам, все формальности могут быть улажены к 2017 году, когда британский «Юнион Джек» в Эдинбурге, Глазго и других городах будет спущен.

Дата референдума пока не определена, но представители ШНП хотели бы совместить его с общебританскими парламентскими выборами, которые пройдут не позднее 3 июня. Но если даже плебесцит проведут, не факт, что его итоги окажутся для сторонников независимости благоприятными. Во всяком случае, опросы общественного мнения дают весьма противоречивую картину.

В 1991 году 41% шотландцев высказывались за автономию, и только 21% - за полную независимость. С тех пор сторонников отделения от Великобритании становилось всё больше. Пика эта цифра достигла в 2007 году, когда идею о независимости полностью разделяли 45%, и ещё 18% поддерживали её с оговорками. Но спустя два года сторонников независимости осталось лишь 30%.

По мнению британских экспертов, рост числа сепаратистов был обусловлен нежеланием участвовать в непопулярной войне в Ираке. Но после того, как Британия начала оттуда вывод войск, желающих отделиться от неё шотландцев стало меньше. Кроме того, шотландцы понимают, что итоги референдума должен ещё утвердить парламент Шотландии. А там ШНП располагает только третью мест, а прочие партии идею независимости не поддерживают.


Европейский «парад суверенитетов» продолжается?

Однако Сэлмонд может получить дополнительную поддержку из… Лондона. После того, как Шотландия обрела свои парламент и правительство, многие вопросы она решает сама, без участия англичан. А вот шотландские депутаты британского парламента активно участвуют в вопросах, касающихся исключительно Англией. Итоги опроса, проведённого в 2008 году, показали: 59% англичан не против того, чтобы Шотландия стала независимым государством. При этом и англичане, и шотландцы признали, что связи между их родинами ослабевают.

Итоги английского опроса показывают, что воевать за сохранение Шотландии в составе Великобритании вряд ли кто-то будет. Так что своё будущее предстоит определить самим шотландцам. Свои доводы есть и у сторонников независимости, и у их противников. Чья возьмёт – покажут ближайшие месяцы и годы. Неопределённость с возможными итогами референдума, огромные колебания общественного мнения добавляют делу интриги.

Есть здесь и огромная международная составляющая. Ведь вслед за Шотландией подобные референдумы могут пройти во Фландрии, Каталонии. И шотландцы, имеющие среди всех «регионов-сепаратистов» наибольшие традиции собственной государственности, могут стать пионерами в новом «параде суверенитетов» на карте Европы. Да и не только Европы.