Какой будет война между США и Китаем?
Страсти вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли накаляются. Американо-китайские противоречия обостряются, Китай больше не намерен скрывать свою силу и выжидать. Сколько еще надо времени, чтобы противоречия переросли в горячую стадию? Или между двумя ядерными державами военный конфликт невозможен? Возможен, по примеру гибридных войн.
С точки зрения Пекина, cпорные территории в Южно-Китайском море — это принадлежащие Китаю естественные острова, которые он наращивает с исключительно мирными целями. Поэтому режим китайских территориальных вод и исключительной 200-мильной экономической зоны — это вопрос времени.
Какой будет война между США и Китаем
С точки зрения других претендентов на эти территории и их покровителей в США, китайцы осуществили строительство искусственных островов на месте затапливаемых рифов и отмелей, поэтому, согласно международному праву, у них там есть в распоряжении только 500-метровая зона безопасности.
И можно было бы еще стерпеть мирное использование островов, как бы говорят американцы, так нет же, китайцы строят на островах Суби и Мисчиф военные объекты и аэродром, способный принимать военные самолеты, а это уже угроза безопасности в регионе.
Формально участвующая в споре за острова шестерка стран (Китай, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Бруней) в ноябре 2002 года подписала соглашение, по которому решение об их статусе отложено до 2052 года. Но каждый подготавливается, как может. Китай как региональная и экономически мощная держава действует по принципу — кто присутствует, тот владеет.
На саммите в Калифорнии в 2013 году глава КНР Си Цзиньпин сказал президенту Бараку Обаме, что Тихий океан достаточно большой, чтобы вместить и Китай, и Соединенные Штаты. Он имел в виду, что у берегов Китая флоту США не место, у него достаточно дел на другой стороне океана, у своих восточных берегов.
Но Обама не внял совету не провоцировать Пекин. Вашингтон усилил базы на Окинаве в Японии (25,8 тысяч американских военнослужащих и флот), Южной Корее (28 тысяч американских солдат), Австралии, на Филиппинах, постоянно демонстрировал Пекину свои мускулы тренировками по высадке десанта на берег условного противника под названием «Китай». Даже Ханой согласился принимать американские корабли для технического обслуживания.
Разве этой мощи мало для того, чтобы остановить Пекин в случае агрессивных действий против союзников США? Более чем достаточно, поэтому последний конфликт с выдвижением эсминца «Лассен» в 12-мильную зону острова Суби выглядит как провокация.
Этот шаг был тщательно спланирован — для того, чтобы посмотреть на реакцию Китая, который в глазах Обамы выглядит следующим образом: страна-изгой, которая зарвалась в приобретении стратегического, политического и экономического влияния.
Один визит Си Цзиньпина в Великобританию чего стоит! Такого «партнера» надо осадить, чтобы он не смог претендовать на гегемонию в прилегающих морях, которые богаты природными ресурсами и являются важнейшими торговыми путями.
А если Пекин попробует протестовать, то это усложнит его положение в Азии, подорвет выгодные отношения с Европой, Северной и Южной Америками и со многими международными организациями. Си Цзиньпин до сих пор только воздерживался в защите Сирии, России. Так что пусть знает свое место «в тени».
Однако «вашингтонский обком» не учел, что тактике Дэн Сяопина «скрывать свою силу и выжидать» пришел конец, поскольку Китай накопил достаточно сил для нового позиционирования в мире.
Даже в регионе у него есть поддержка. Так, Индия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд одобряют позицию Пекина в том, что иностранные военные силы без согласования не должны заходить в 200-мильную исключительную экономическую зону стран региона, а не только в 12-мильную зону территориальных вод.
Поэтому на визит эсминца последовал жесткий ответ. В четверг во время видеоконференции адмирал ВМС КНР Ву Шэнли предупредил начальника ВМС США адмирала Джона Ричардсона о том, чтобы «США воздержались от дальнейших провокационных действий», которые могут спровоцировать войну.
«Если Соединенные Штаты по-прежнему будут продолжать эти опасные, провокационные действия, это вполне может спровоцировать напряженные ситуации между прифронтовыми силами с обеих сторон — на море и в воздухе, или даже незначительный инцидент, который начнет войну», — отметил китайский военный.
Пекин также вызвал американского посла — в знак протеста против «провокационного» маневра, который, как заявил МИД Китая, поставил персонал и инфраструктуру на острове Суби под угрозу. Заместитель главы МИД Китая Лю Женьминь заявил, что Китай не будет принимать участие в каких-либо судебных слушаниях по территориальным спорам с соседями, считая их делом двустороннего урегулирования, а не спором по применению морских законов о навигации.
«Сегодня Китай фактически зажат с моря со всех сторон, все проливы вокруг него контролируются США, — сказал политолог Леонид Крутаков. — В случае обострения военно-политической обстановки легко перекрываются поставки Пекину сырья, ресурсов, помощи. Поэтому когда Китай делает такие заявления, он четко понимает свои жизненные интересы. Он понимает сигнал, посланный ему эсминцем».
Эксперт отметил, что причиной Первой мировой войны было не убийство эрцгерцога Фердинанда, а обострившиеся до предела противоречия между Англией, США, Германией и Россией. «В такой ситуации всегда найдется капля, которая перевешивает весы в сторону войны», — сказал Леонид Крутаков.
«Рано или поздно, но достигнувшая таких политических и экономических размеров держава, как Китай, неизбежно должна заявить о своей новой идеологии»,- заметил также эксперт. Если же Китай будет продолжать оставаться в фарватере политики США, то он никогда не сможет определить свое место в мировом пространстве, то есть привлечь на свою сторону союзников и четко определить противников. Китай подошел к этому этапу, в ближайшем будущем он должен будет заявить о новом китайском проекте, подчеркнул Леонид Крутаков.
«Это предупреждение от Китая о том, что Пекин находится не в том статусе, чтобы ему диктовали, — сказал Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра. — Китайцы демонстрируют твердую позицию, дают понять, что не испугаются провокаций и готовы к любому повороту событий. Я думаю, что до прямого конфликта не дойдет. Однако эта ситуация может привести к войне санкций».
Вопрос: Вашингтон или Китай больше готов к войне, которая будет гибридной и, возможно, на территории Тайваня?
Любовь Люлько
Комментарии
Не надо самого себя гипнотизировать. Нет такой сверхдержавы США, есть сильная реиональная держава. Все.
Недаром они всерьёз озаботились проблемой «повреждения подводных интернет-кабелей» Россией, в случае гипотетической войны между нашими странами.
Путин только на такие подлости и способен, потому что иначе он просто проиграет сразу же.
Комментарий удален модератором
Вбейте поисковике статью
" звериный оскал китайского капитализма "
гы гы гы.
2. В случае войны буду сразу ослеплены спутники
3. Далее высотным термоядерным взрывом создан ЭМИ и ослеплено все радиопередающее и принимающее
4. Ну и кабелек тоже будет перерезан.
а сколько китайцев живущих в пиндосии будут против властей США и помогать китаю?
http://newsland.com/news/detail/id/1462635/
"При этом политическая обработка солдат и офицеров в Китае проводится в основном в традиционном, то есть шовинистическом и русофобском духе. Систематически осуществляется приобретение (различными способами) современного вооружения за рубежо
http://wpc.freeforums.org/topic-t111.html
"Я уже неоднократно писал о том что Китай ныне всего лишь колония США играющая роль бутафорской оппозиции американскому империализму.
http://newsland.com/news/detail/id/1463125/
Дополнен 4 месяца назад
Книга Р. Русакова "Дыхание драконов" окончательно убивает надежду на то, что Китай является препятствием на пути мирового сионизма .
Да, Китай и евреи - казалось бы, эти понятия очень далеки друг от друга, но не торопитесь с выводами.
http://prioratos.blogspot.ru/2011/01/blog-post_7483.html
Слава России!
Никакого "ядерного щита России" уже практически не существует.
Такую страшную для соотечественников тайну открыл в своем докладе доктор технических наук, профессор кафедры природной и техносферной безопасности и управления риском Российского государственного технологического университета Петр Белов.
При этом Белов отметил, что российская ПРО настолько слаба и маломощна, что, в случае нападения США, она практически никак не сможет ему противостоять. Ученый отметил, что Россия еще сохраняет влияние на международной арене исключительно потому, что в ее арсенале пока еще остались носители, теоретически способные достичь территории Соединенных Штатов. Однако реальная боеспособность этих ракет находится под огромным вопросом. Об этих проблемах российский ученый рассказал во время доклада на II Всероссийской конференции аналитиков.
Так что рот Закрой, тепло не трать.
это признали и США и НАТО.
28.10.2015
http://newsland.com/news/detail/id/1631444/
"Вот вам ещё одна страшная картинка. Вчера вышел финансовый отчёт Apple. Это большая, модная и перспективная, но американская коммерческая компания.
Там нет духовных скреп (её даже гей возглавляет), ей не принадлежат недра, ресурсы, месторождения, скважины и прочие алмазы в каменных пещерах. У неё нет «уникального географического положения» и «уникальных сокровищ Сибири».
Обычные всякие там акционеры, да менеджеры, да разработчики, да программисты, да рекламщики. В общем, все те, к кому в России вдруг почему-то стало модно относиться с пренебрежением.
Теперь давайте сравним выручку Apple и доходы федерального бюджета России — самой большой в мире страны (с алмазами, Сибирью и нефтью), руководство которой пребывает в адских фантазиях относительно мирового лидерства и глобального противостояния с Западом.
Теперь давайте сравним выручку Apple и доходы федерального бюджета России — самой большой в мире страны (с алмазами, Сибирью и нефтью), руководство которой пр...
Почему график страшный? Потому что ещё раз показывает: государство, регион или компанию богатыми делают люди — человеческий капитал, а не нефть и не сибирские сокровища.
А у нас как ни включишь телевизор — в нём какой-то чиновник-дебил кричит: Америка хочет у нас территорию оттяпать. На хрена Америке эта территория с вечной мерзлотой, если она и так оттяпывает самое ценное — за 2015 год 265 тысяч человек подали заявку на получение грин-карты, чтобы уехать туда.
И сразу тем, кто скажет: ну, у них айфоны, а у нас искандеры.
Не можем мы победить в гонке за искандеры, если нет общей экономической мощи. Как видите, Apple , если его акционеры сойдут с ума, сможет накупить себе искандеров гораздо больше, чем Россия. Особенно с учётом того, что у нас дефицит бюджета 3%, а у Эпла рентабельность 40%.
пиндосы недавно в этом убедились, когда мы запустили крылатые ракеты.
которые могут нести ядерный заряд. и им придется отражать атаки не стрелка а град самих стрел.
у США наша задача. Крым так себе победа. Аляска
- это победа, так победа. Взятие Аляски означает
конец США, если не как государства, то хотя бы как
полюса силы.
Например украинский политолог Джангиров.
https://www.youtube.com/watch?v=UO250sIIm-g
Смотреть (43:50 - 45:40)
Он говорит о пусках ракет (вольный пересказ):
Новая реальность возникла.
У Европейцев стаёт вопрос, а чем нам может помочь НАТО?
В Эстонии для увеличения расходов на армию есть такая
пугалочка, что песня "Далеко ли до Таллина" - это любимая
песня танкистов Северо-Западного округа. И эта пугалочка
хорошо действовала на людей. А теперь эстонцы могут зримо
представить, как песню "Далеко ли до Таллина" исполняют
моряки Каспийской флотилии.
Он очень смешно рассказывает. Советую посмотреть эти две минуты.
А вот сама песня "Далеко ли до Таллина":
http://www.youtube.com/watch?v=rwSHg6Pzp9Y
Они хотели уничтожить нас, русских, и за это должно
быть справедливое возмездие. Их нужно победить и
впредь не давать головы поднять. Ну это еще не скоро,
лет через десять, не раньше.
ни одна амерская бомба не пересечет нашу территорию.
так как есть российские радиокосмическиеи войска которые отключают все электронное оборудование противника на определенной территории.
После этой войны человечеству надо будет развиваться с нуля...
Население обоих стран естественным образом будет вымирать миллионами и какая тут война.