«СУМАСШЕДШИЙ» ЦВЕТОЧНЫЙ ДЕНЬ. КАК Я ПОКУПАЛ МИМОЗУ НА КАМЧАТКЕ (+фото)

На модерации Отложенный

Привет, камрады гайдпаркеры! Отправился сегодня я покупать мимозу. Что ни говори – весенний цветок как и подснежники. Приятный желтый цвет, своеобразный аромат и в отличие от тюльпанов долго стоит. К нам на Камчатку ее привозят только самолетами. Надеюсь у вас с географией в порядке. В отличие от сахалинцев мы живем на полуострове, но к ним есть железная дорога, а к нам нет.

Отправился в район «Силуэта», ну это такое людное торговое место, где накануне 8 марта больше всего цветов продается. Больше всего, конечно, местных тюльпанов. Стоят они: 100, 120 и 150 руб/шт. Из Голландии их редко возят. Слишком капризный цветок. Красивый, но стоит день, два. А порой в день покупки начинает лепестки сбрасывать. К тому же в прошлом году я купил тюльпаны, и они пришлись по вкусу моему коту Сеньке. Я поздно заметил когда он один цветочек прикончил. Я сфотографировал, а потом разрешил ему доесть все. Не будут же стоять два. А один ни к селу…

Что-то в этом году их маловато привезли. Выбрал пышненькую веточку. «Триста!» - говорит мне торгаш. «Ой, ой! Что-то дороговато» - подумал я. И осмотревшись увидел, что веточки разложены по ящикам на которых написаны цены: 50, 100, 150, 300. Я выбрал веточку за 100. Для супруги. Ехать завтра 8-го за тюльпанами не стану. Есть кроме мимозы и другие подарки жене и двум дочерям.

В Россию мимозу везут из Абхазии, цена на которую завышается примерно в 20-30 раз при розничной торговле. Причем в Абхазии мимозу принимают от населения как сельхоззаготовку по весу, целыми центнерами, тоннами. Подарить мимозу в Абхазии считается дурным тоном. Непроданные кучи мимозы после 8 марта идут на корм коровам. Начинает она цвести в феврале, и цветет не больше месяца. В это время ее срезают и везут на рынок накануне 8 марта. Главное – успеть мимозу продать. Это хоть и неприхотливое растение, но очень нежное. Завянет в одно мгновение, и заметить не успеешь.

Кстати, то, что мы называем мимозой, на самом деле таковой не является. Это вам скажет любой знающий ботаник. Эти желтые душистые цветки растут на больших кустах, деревьях акации серебристой, завезенной на Кавказ в 19 веке из Австралии. Настоящая же мимоза – тропический кустарник с красноватыми или фиолетовыми цветочками. Настоящую в Россию не возят.

Уже срезанные ветки так называемой мимозы любят прохладу и протестуют против тесноты. Для того чтобы цветы в презентабельном виде доехали до места их необходимо сложить в картонные коробки, стараясь не приминать. Желательно в ящики положить сухой лед. Прохлада поможет выжить цветам в дороге. По пути мимозу нужно постоянно проверять и даже проветривать. Если ей станет тепло, она тут же начинает «гореть» (так называют этот процесс знающие люди). Это когда ярко-желтые шарики сжимаются, темнеют, осыпаются, сама ветка в мгновение ока вянет и засыхает.

К слову, веточки размером меньше 60 см абхазы в продажу не пускают, а готовят для покупателей только большие шикарные ветви.

Это уже по приезде мимозы на рынок, российские предприимчивые перекупщики обламывают абхазскую ветвь, разбивая ее на несколько жалких «веничков», упаковывают в картонные коробки. Цена самой шикарной ветки мимозы в Абхазии равна примерно 15 рублям. Потом ее обламывают в несколько «веников», каждый из которых при доставке к месту продажи поднимается в цене в несколько раз. На российской таможне за каждый килограмм мимозы надо заплатить, на каждом посту ГАИ если остановят с партией мимозы надо выложить сто целковых или более в зависимости от веса.

Даже «угоревшие» и завядшие веточки мимозы производят на российских и камчатских женщин впечатление, впрочем как и розы, тюльпаны и остальные цветы. Ибо природа видимо специально создала эти живые растения с красивыми цветками, благоухающими запахами для того, чтобы люди дарили их друг другу.

Согласно подсчетам российских экономистов, прибыль от продажи цветов в праздник достигает до 1000 %, а если цветы привезти на Север, да за Полярный круг, то можно заработать и 2000 %. Пару дней отработал и очень долго отдыхай!

Особой популярностью цветы в России пользуются два раза в году – с 5 по 9 марта и накануне 1 сентября. Как и подобает, российские цветоторговцы, в отличие от продавцов в других странах, перед праздниками цены поднимают, вместо того, чтобы делать скидки.

По словам российских поставщиков, владельцы заграничных цветочных плантаций как порядочные оптовики в эти дни снижают для русских цены и обслуживают вне очереди. И им непонятно, почему тогда российские фирмы в эти дни цены повышают, коль для них сделали значительные скидки.

Наши цветочные магнаты завидуют европейским и американским цветочным бизнесменам, ведь у нас мартовский праздник длится дней пять, а у них цветы покупают постоянно. В Швеции, например, на каждую семью приходится в среднем по букету цветов в неделю. Среднестатистический россиянин таких растрат себе, понятное дело, позволить не может.

Самым дорогим цветком по-прежнему остается орхидея: цены на нее в Петропавловске колеблются от 300 рублей за цветочек в пузырьке до 2000 рублей за ветку, и выше. Самый большой доход цветочники получают отнюдь не от дорогих цветов. Рекордсменом по прибылям, во много раз превышающим 1000 %, вот уже который год остаются особые цветы женского дня – мимоза, тюльпаны и розы.

Конечно, хотелось бы, чтобы наши цветы были подешевле, чтобы мы дарили их женщинам, как можно чаще, да и просто покупали домой или в офис букеты для красоты. Но дешевле они вряд ли когда-нибудь станут. Где же вы видели, чтобы капиталист отказался от барышей в 1000 % и выше? А ведь увижу грустных продавцов и 9, и 10 марта с ворохом непроданных цветов. Но что им мешало снизить цены. Я бы в придачу к мимозе и тюльпанов бы прикупил...