Отношения Китая и США прошли точку невозврата
Подход американцев к стратегической стабильности в отношениях с Китаем основывается на принципе "не навреди" — обе страны пытаются взаимовыгодно сотрудничать и избегать соперничества. Такая стратегия неэффективна в долгосрочной перспективе — "рано или поздно джинн выскочит из бутылки", и нерешенные проблемы осложнят сино-американские отношения до предела. Наиболее опасными для Пекина и Вашингтона проблемами, по мнению Пикрелла, являются территориальные диспуты в Южно-Китайском море.
Комментирует Игорь Игнатьев
Можно, разумеется, отнестись к данному материалу с изрядной долей сомнения и заявить, что, мол, мнение автора журнала The National Interest Райана Пикрелла — всего лишь «особое» его мнение, и, тем не менее, категорически отвергать его было бы неразумно. Слишком бы это смахивало на известную «страусиную» позицию. «Война между Китаем и Штатами, да бросьте! Это – фантастика!»
Конечно, для абсолютного большинства людей на Земле война - страшное и неприемлемое зло. С этим невозможно не согласиться. Но иногда война становится совершенно неотвратимой, независимо от степени приверженности идеям пацифизма: просто иного выбора нет. Если происходит вражеская агрессия, тогда просто приходится защищать свою родину и жизнь с оружием в руках. Такой была война китайских патриотов против японских милитаристов, напавших на Китай в 1931. А спустя десять лет советский народ был вынужден вести подобную Отечественную войну с немецко-фашистским захватчиками, вероломно и без предупреждения напавшими на нашу страну.
В данных обстоятельствах, которые анализирует Пикрелл, война, скорее всего, — единственно возможный вариант разрешения конфликта интересов. Центр силы, который олицетворяет Китай в Тихоокеанском регионе, является непреодолимой преградой для подтверждения американских претензий на лидерство в этой части света. Кстати, схожий антагонизм Соединенные Штаты и Япония переживали накануне Второй мировой. Как известно, без войны не обошлось.
Впрочем, в наше время война вряд ли будет иметь вид прямых боевых столкновений США и КНР. Скорее всего, в нынешнюю эпоху «гибридных войн» вооруженное противостояние (если ему суждено будет случиться) будет проходить опосредованно, на сопредельных территориях (акваториях), а так же на экономическом и информационном фронтах. Например, подобная война уже идет на Ближнем Востоке (в самой горячей ее фазе), на Украине (в несколько «остывшем» варианте) и, по-видимому, постепенно перетекает в Западную Европу.
Логично предположить, что нечто подобное «наши партнеры» способны замутить и на противоположном краю Евразии. И, видимо, к такому развитию событий готовы и китайские товарищи. Думается, что недавний визит председателя КПК Си Дзиньпина в Британию был вызван не только лишь одним желанием засвидетельствовать «коммунистическое» уважение Ее Величеству Елизавете Георгиевне Виндзорской. Скорее всего, имел место и более обстоятельный разговор по поводу поведения непомерно возомнивших о себе бывших британских колоний.
Будем, как говорится, посмотреть...
Комментарии
Наши лидеры не имеют ни малейшего представления о том, какой должна быть Россия завтра и послезавтра. Все эти «Стратегии 2020», пятилетки и «Планы Путина» — просто мантры, механический бубнеж для самоуспокоения, для заполнения тревожной пустоты, именно потому что никакого плана на самом деле нет. Потому что Путин вовсе не стратег, а тактик. Будущее России он пинг-понгом с американцами и китайцами разыгрывает.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Несогласен, что народ России катается по полу и якобы не может прийти к цели.
Все что пишешь - это проблемы элитных кругов во главе с Путиным.
Когда плывущий и обессиленый неизбежно хватается за все, что мимо проносит течением.
Вот народу России есть за что ухватиться т.е. за Путина и даже за элиту.
Но когда выплывет, то сами понимаете зачем выплывшему бревно, благодаря которому выплыл?
На самом деле 5 октября страны тихоокеанского бассейна в количестве 12 единиц подписали соглашение об экономической сотрудничестве - это по факту, новое вто.
Россию, естественно, туда никто не приглашал.
Ну, и китай и сша по тому же факту будут остаааться в этом союзе по прежнеиу крупнейшими торговыми партнерамт.
Росмичн же сейчпс по всем видам местных сми кормят ужасами, как мясо и колбасы опасны для человека.
И это том условии, что в этих сосисках и колбасах российских мяса - с гулькин....норм.
Я с 95 по 2002 жил по работе именно в пригороде Дрездена
Затем приезжал туда аж в 2010-м.
Перемены умопомрачительные.
Евросоюз вовремя встрепенулся
Молодцы
По тебе скажу обратное: искренне тебе признаюсь - за тебя я как раз то и не рад
))