Автомобили меняют Японию
Автомобили прочно вошли в жизнь человека, они влияют практически на все, а их развитие способно изменить даже правила дорожного движения. Как сообщает агентство ТАСС, японские автомобильные корпорации готовятся представить в течение пяти лет серийные беспилотные транспортные средства, и в связи с этим власти страны готовы внести изменения в ПДД.
В настоящий момент юристы бьются над тем, кто будет нести ответственность в случае, если ДТП произошло с участием машины без водителя. Согласно предварительно разработанной классификации, в стране будет четыре уровня "автономности" автомобиля. В первом случае допускается минимальная степень вмешательства автоматики: машина сама регулирует по выбору скорость, поворот руля, либо только тормоз. Во втором компьютер контролирует сразу два элемента управления, но в ситуацию всегда может вмешаться водитель. Эти два уровня уже имеют законодательную базу - в случае ДТП ответственность будет нести шофер. С остальными сложнее.
На четвертом уровне водитель превращается в пассажира и вообще не вмешивается в процесс управления, и предъявлять ему обвинения будет сложно, особенно если у него не будет водительского удостоверения. Тут ответственность может лечь, например, на производителя.
Но несмотря на большое количество вопросов, специалисты полагают, что внедрение автомобилей-беспилотников позволит снизить количество аварий, длину пробок, расходы транспортных компаний.
Пока же в Японии начали исчезать шлагбаумы на платных магистралях. Но это не значит, что проезд стал бесплатным. Пользоваться этими дорогами могут те, кто использует устройство автоматической оплаты - транспондер. Система списывает со счета необходимую сумму, не вынуждая водителя останавливаться. Правда, им приходится снижать скорость до 20 км/ч, но власти рассматривают возможность увеличения этого лимита. За попытку бесплатно воспользоваться такими магистралями нарушителя ждет крупный штраф.
Комментарии
путин обманывает россиян! только я не понимаю зачем он разорят страну?
Нельзя так долго быть у власти, теряется чувство реальности, и начинает звездить.
У Путина уже не стоит вопроса о развитии России, речь идёт лишь о сохранении вертикали власти!
всё в порядке?
"Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней"
Имея монополию на СМИ, эти же СМИ будут выдавать результаты, в зависимости от пожелания властей.
=
А ещё Геббельс говорил:
"Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной."
Когда зарплаты станет хватать лишь на еду, эти 90% развеяться как дым.