Планетологи предупредили о лунотрясениях
Планетологи рассказали о возможности возникновения на спутнике Земли лунотрясений. Об этом сообщает издание Space.com.
По мнению ученых, притяжение планеты может создавать на ее спутнике приливы, аналогичные тем, которые возникают вследствие гравитационного притяжения Земли и Луны.
К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные с лунного орбитального аппарата LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), который обнаружил на спутнике Земли характерные дефекты поверхности.
Всего планетологи обнаружили 14 особенностей рельефа, геометрия которых может быть объяснена только влиянием гравитационного притяжения Земли.
Так, большинство выступов среди обнаруженных особенностей спутника сориентированы в направлении планеты, что свидетельствует, по мнению ученых, о решающем влиянии Земли на их формирование.
Протяженность выступов на поверхности Луны оценивается в несколько километров, а высота — в несколько метров. По всей видимости, их формирование происходит до сих пор.
Ранее ученые полагали, что планета в настоящее время почти не оказывает влияния на геологию ее спутника. Исследования планетологов показали, что это не так.
В случае, если и в настоящее время воздействие Земли на Луну велико, на последней не исключено возникновение лунотрясений, которые могли бы обнаружить современные сейсмографы.
Комментарии
То, пару лет назад, в Подмосковье был летом месяц на спине, что, совершенно не характерно для нашего региона, то, эта "заснеженная елочка", была не как обычно на 16-17 часов, а на 20.30! Первый раз такое недавно увидела. Что-то происходит с Луной...
Как следствие, ни Солнце на Землю, ни Земля на Луну не оказывают гравитационного воздействия и не способны вызывать приливные волны. Напротив, Луна на Землю и Земля на Солнце оказывают влияние.
Это как? Солнце, значит, не оказывает на Землю, а наоборот, это пожалуйста?
Э-ээ....М-даа.... "Сковородой по яйцам? Оригинально!" (поручик Ржевский)
А Солнце-то, разве тоже всегда обращено к Земле одной и той же стороной?
Образно говоря, "гравитационный якорь", которым один объект цепляется за другой, вызывая на нём приливную волну, может быть только один и его "бросают" спутники. И, кстати, вращение объектов вокруг собственной оси не имеет к этому отношения.
Ну и что? Если следовать вашей логике, то и планета находится в состоянии вечного падения на спутник. Поэтому, из ваших рассуждений следует, что нет никаких приливных волн ни на спутниках, ни на планета.
(На самом-то деле и планета и спутник находятся в состоянии свободного падения на некоторую общую точку, вокруг которой происходит движение.)
"И, кстати, вращение объектов вокруг собственной оси не имеет к этому отношения."
А это вот не так. Потому что, при вращении, то одна, то другая часть планеты оказывается ближе к спутнику, следовательно и влияние гравитации меняется.
Статейка довольно глупая, но вы-то что тут почему излагаете какую-то хрень?
"Ранее ученые полагали, что планета в настоящее время почти не оказывает влияния на геологию ее спутника."
Я вам популярно объяснил почему наука так считает, но вы как и те таинственные учёные из статьи, оказались не в состоянии это понять.
Ещё раз: На Луне не может быть ничего похожего на приливные волны от влияния Земли, потому что Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной.
Это приводит к тому, что влияние гравитационного поля Земли на Луну не меняется со временем для всех точек поверхности Луны.
Но вы не в состоянии это понять из за дефективности ваших умственных способностей.
И где же они? ))
И где же они? ))"
Вы почитайте про это хоть что-нибудь, хотя бы в википедии, тогда узнаете, где они.
Более того, вы узнаете про значение неоднородности гравитационного поля в приливных волнах, и даже, возможно, начнете понимать, почему влияние Солнца на это меньше, чем Луны.
Есть смысл заметить, что такая самонадеянность, как ваша при отсутствии всякого понимания, встречаетя весьма редко.
Это также из школьных знаний, которых вы не имеете, потому что ....итд
почему Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной?
(И почему современные ученые такое дубьё?)