Семен Багдасаров: Россия — не Люксембург и не Андорра
Совет Федерации единогласно одобрил использование российских Вооруженных сил против боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. С просьбой о помощи к руководству России обратился президент Сирии Башар Асад. С 30 сентября начались боевые полеты российских летчиков. Зачем это нам нужно? Чтобы понять ответ, нужно хотя бы в общих чертах разобраться в хитросплетениях политической ситуации на Ближнем Востоке. По просьбе редакции «РФ сегодня» об этом рассказывает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров
– Семен Аркадьевич, что означает для нашей страны решение об участии в вооруженном конфликте на территории Сирии? Каковы наши цели?
– Это сообщение миру о том, что Россия имеет собственные интересы на Ближнем Востоке и не рассматривает его как монопольное владение Соединенных Штатов. Второе значимое обстоятельство: в отличие от западной коалиции мы вошли туда на законных основаниях, что имеет большое значение в международно-правовом плане.
Цели у нас следующие:
Первая – сохранение светского режима в Сирии.
Вторая – обеспечение своего военного присутствия в Средиземном море.
Третья – защита своего государства от терроризма.
Четвертая – сохранение стабильности в Центральной Азии и других сопредельных государствах, а значит, и у себя дома.
– Легализация присутствия наших военных в Сирии произошла сразу после визита Владимира Путина на 70-ю сессию Генассамблеи ООН. Есть связь между этими событиями и встречей российского президента с Бараком Обамой?
– С американцами нам нужно согласовывать действия в чисто военно-техническом плане, чтобы в случае нахождения в воздухе самолетов разных стран предупредить возможные столкновения и обстрел друг друга и чтобы на земле не отбомбились куда не надо. Переброска техники, боеприпасов, запчастей для сирийской армии началась еще до Генассамблеи ООН. Решение принималось исходя из ситуации в Сирии.
Сегодня ее законное правительство контролирует максимум 35 процентов территории, еще 15 – сирийские курды. А все остальное – оппозиция и ИГ. Бои идут в пригородах столицы, близ Ярмука, в 8 километрах от центра Дамаска.
– Какие задачи ставятся перед нашими военными?
– Россия помогает не Асаду, а, во-первых, законному правительству Сирии в борьбе с терроризмом, а во-вторых, защищает себя на дальних подступах к нашей Родине. Будем сидеть сложа руки — боевики с оружием придут в наши дома.
Главная военная задача – поддержать наступление правительственной армии. В Сирии с давних времен был наш советнический аппарат, сейчас мы его просто увеличиваем. Это первое направление. Второе – массированная поставка оружия, запчастей, боеприпасов. Третье – авиационная поддержка.
Запад предлагает нам «сдать» Асада. Но это означало бы последующий быстрый геноцид 2,5–3 миллионов алавитов. У ИГ и оппозиции лозунг: «Алавитов в могилу!».
Сейчас в Багдаде образован информационный центр, куда входят Иран, Ирак, Сирия и мы. На мой взгляд, инфоцентр в таком виде может существовать, а коалиция – нет. Иначе весь суннитский мир обвинит Россию в заключении союза с шиитами, потому что эти три страны воспринимаются как шиитские. Поэтому в нашу коалицию, если она состоится, должны войти страны, которые хотя бы формально являются суннитскими. Ну и, конечно, туда надо включить сирийских курдов и, возможно, иракских курдов.
– Для подавляющего большинства россиян подоплека антагонизма шиитов и суннитов – темный лес. В чем его корень?
– О, это сложнейший, исторически сложившийся феномен. Шиизм вообще-то придумали иранцы, которые взяли историю семьи пророка Мухаммеда. После его смерти правопреемниками на власть в Халифате (золотой век ислама), согласно этому учению, стали его родственники, в первую очередь, шейх Али, его зять и двоюродный брат с потомками. Внуки пророка Хусейн и Хасан впоследствии были убиты теми, кто сейчас называется суннитами. С тех пор и возникла глубочайшая религиозная вражда между шиитами и суннитами. К духовному антагонизму примешалось геополитическое соперничество между персами и арабами, теперь Ираном и Саудовской Аравией. В общем, большая и сложная история.
– После первых же ударов российской авиации пошел информационный накат на Россию. Катарское ИА «Аль-Джазира» тут же распространило ролики, на которых из-под разрушенных строений вытаскивают раненых, якобы мирных жителей. Западные СМИ сообщили, что в США удивлены выбором целей для удара, поскольку-де под раздачу попали не объекты ИГ, а оппозиции Асаду.
– Идет точечное локальное нанесение ударов. Чего удивляться, что информационная война продолжается. Понятно, когда это делает Запад, но в некоторых российских СМИ подхватывают и начинают мусолить их вбросы. Летчики бомбили не оппозицию, не части Свободной сирийской армии, противостоящей Асаду, а позиции боевиков Джабхат ан-Нусра, филиала «Аль-Каиды» (см. досье), захвативших шоссе Хомс – Дамаск. Это они, напав на город Маалула, разграбили женский православный монастырь святой Фёклы и осквернили ее мощи...
Саудиты называют их оппозицией «Исламскому государству»! Но хрен редьки не слаще. Все это террористы! Кстати, удар по нашему посольству в Дамаске – дело рук оппозиции.
– Некоторые наши политологи говорят, что раз Джабхат ан-Нусра против ИГ, значит, она на стороне добра... Да еще объясняют, что в Центральной Азии наиболее популярны идеи именно Джабхат ан-Нусра, поэтому России нечего волноваться по поводу расползания террористической угрозы из южного подбрюшья.
– Что говорит, помимо прочего, о качестве «экспертов». В Центральной Азии сильно влияние структур Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, «Аль-Каиды», подпольного Исламского движения Узбекистана (см. досье), Акрамии, Салафии, а не Джабхат ан-Нусра.
Наши «политологи» и журналисты заглатывают наживку, вбрасываемую им западными СМИ. Ее лидеру, аль-Джулани, Катар сейчас лепит имидж нормального умеренного политика, едва ли не либерала. Но еще раз напомню, что ее признали террористической организацией Россия, США, Великобритания, Австралия и Турция.
– Почему тогда американцы «недоумевают» по поводу ударов по ней?
– Наверное, для Запада хороши все, кто пытаются свалить Асада.
Первый удар был по шоссе Хама – Хомс. А дальше нужно помочь сирийской армии освободить древний античный город Пальмиру, в 240 километрах от столицы. Это откроет дорогу на стратегическое шоссе в Эр-Ракку, «столицу» ИГ. Ее освобождение будет мощным ударом по террористам. Но прежде нужно довооружить сирийскую армию, насытить ее нашими советниками и договориться о совместных действиях с сирийскими курдами.
– Как курды восприняли вмешательство России?
– Они к нам относятся хорошо и рассчитывают на нашу поддержку. Сирийские курды в лице влиятельной левой Партии демократического единства аффилированы с Рабочей партией Курдистана, борющейся за политические права курдов в Tурции и создание в ней национальной aвтономии (см. досье). Сирийские курды тоже хотят иметь автономию и ожидают, чтобы Башар Асад вслух заявил о возможности ее предоставления.
Сирийский лидер в принципе не против, однако, что скрывать, находится под определенным влиянием Ирана, который не приемлет понятия «автономия». Асад не использует шанс создать единый фронт правительственных войск с курдами. У них от 40 до 50 тысяч ополченцев, которые воюют с боевиками ИГ успешнее сирийской армии.
Сейчас нам нужно активизировать работу с ними и согласовать с руководством Сирии вопрос о военно-технической помощи им.
Если мы этого не сделаем, это сделают американцы.
– Кто же сейчас помогает им?
– Сложный вопрос. Они получают вооружение от «Пешмерга», иракских курдских формирований, хотя между политическими курдскими структурами есть противоречия. Еще один источник – Патриотический союз Курдистана. Вашингтон действует прагматично, имея в виду использование курдов, невзирая на то что их головная структура – Рабочая партия Курдистана – считается в США террористической организацией.
– Раз уж мы коснулись США, как вы оцениваете изменение их позиции в отношении Асада, которому они, пусть и временно, оставляют место в политике?
– Это лавирование. На самом деле в их планах остается как свержение Асада, так и увеличение поставок вооружения различным исламистским группировкам. Заслуживают внимания слова экс-главы ЦРУ и экс-командующего Вооруженными силами США в Афганистане генерала Петреуса относительно того, что при определенных условиях филиал «Аль-Каиды» Джабхат ан-Нусра можно признать умеренной группировкой. Третье направление их усилий – взятие под контроль сирийских курдов с тем, чтобы их окончательно рассорить с Дамаском. Ухода Асада добиваются также Саудовская Аравия, Турция и другие союзники США.
– В чем смысл дезинтеграции Сирии?
– Иран, поддерживающий Сирию, хочет восстановить шиитскую дугу, а вот у Турции другие цели – привести к власти в Сирии группировку, идеологически близкую движению «Братьев-мусульман» (см. досье). Саудиты мечтают об усилении салафитского влияния. Израилю на руку превращение Сирии в лоскутное одеяло из алавитского, друзского и бог знает каких еще слабых государств. Таким образом будет снят ряд вопросов и с его головной болью – организацией «Хезболла» (см. досье). Тель-Авив очень боится, как бы ей не досталось новейшего вооружения.
У США более глобальные интересы. Они дали Ирану пряник в виде снятия санкций по ядерной программе, а кнут – это распадающаяся Сирия. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи сказал: «Сирия для нас важнее, чем Хузестан (район, населенный арабами)». То есть, с одной стороны, американцы бросили Тегерану экономические послабления, с другой – ослабляют в геополитическом аспекте. Тонкая грамотная игра Вашингтона.
– Чем американцам мешает шиитская дуга?
– Иран даже в условиях санкций начал проявлять себя как региональная сверхдержава, а зачем это США? Иранский рынок, иранская нефть – пожалуйста, а большие амбиции – не надо. Они хотят иметь дело с равноослабленными государствами – Ираном, Саудовской Аравией, Израилем. Экономические мотивы здесь не главное. Газопровод Сирия – Катар – позавчерашний день. Геополитические интересы – да!
– Чего хотим мы? Понятно, что установления мира. А потом?
– Мы хотим, чтобы Сирия была светским государством, которое понимало бы наши интересы и в Тартусе, и в Латакии (в первом находится пункт военно-технического обеспечения ВМФ, во втором можно развернуть военную базу для поддержки нашего присутствия в Средиземноморье), одновременно строя дружеские отношения с Ираном и другими соседями.
Способы политического урегулирования, разумеется, внутреннее дело Дамаска, но несмотря на разгар вооруженного противостояния в Сирии, какой-то образ ее послевоенного устройства должен быть предъявлен уже сейчас. Формулой, которая привела к окончанию 15-летней гражданской войны в Ливане, стали Таифские мирные соглашения (заключенные в саудовском городе Эт-Таиф). Они предусматривали распределение должностей и мест в руководстве страны по религиозным квотам. Нечто подобное можно взять за основу и в Сирии.
Показательно, что Владимир Путин публично побуждает Башара Асада к компромиссу со здоровыми политическими силами страны в целях мирного урегулирования. Лидер Сирии – нормальный политик, но подвержен влиянию Ирана и «Хезболлы». Его отец, Хафез Асад, тоже прислушивался к ним, но всегда был на голову выше. Наши советники должны действовать более эффективно. И политические, и военные. Одной из причин поражений сирийской армии стало планирование, которым занимаются иранские специалисты.
– Как вы расцениваете «заявление семи» — стран, потребовавших от России прекратить удары?
– А чего еще от них ждать? Саудовской Аравии и Катару не нравится наша активность, потому что они поддерживают Джабхат ан-Нусра, таких же террористов и убийц, как и боевики ИГ. Эр-Рияд лучше бы подумал о восстании исмаилитов и волнениях шиитов в Восточной провинции и о своих неудачах в Йеменской кампании, где они прицельно попадают только по свадьбам. Британский премьер Кэмерон, обвиняя Асада в организации миграционного кризиса, ставит всё с ног на голову. За воюющей с правительственными войсками Сирийской свободной армией стоят «Братья-мусульмане», подпитываемые из Турции, за Джабхат ан-Нусра – саудиты и за ИГ – Катар. На их счету уже более четверти миллиона погибших сирийцев.
– Еще одна проблема: наши граждане, воющие на стороне ИГ. Что с этим делать?
– Проблема заслуживает серьезного внимания. Только россиян 2,5 тысячи, да еще от 3 до 5 тысяч из стран Центральной Азии, Южного Кавказа, с которыми у нас безвизовый режим. 7-8 тысяч человек с боевой выучкой, которые могут оказаться на территории России. Колоссальная угроза! Их лучше отловить и уничтожить там силами нашего спецназа. Более мягкий вариант – аннулировать паспорта, как это сделала даже далекая Австралия, чтобы они никогда уже не смогли въехать в нашу страну. И договориться об этом с государствами СНГ. Наиболее высок уровень радикализма в Таджикистане, где вдобавок обострилось положение на афгано-таджикской границе. Чуть что – беженцы оттуда оказываются в России. Это первое, что надо срочно сделать.
Второе – ужесточить визовый режим с Турцией, через нее свободно входят и выходят бойцы ИГ, которые без хлопот могут проникнуть на территорию России.
Третье – развернуть контрпропаганду и одновременно заняться подготовкой специалистов по теории и практике радикального ислама. Я уже давно говорю об этом, но сдвигов не вижу. Слышал, что контрпропагандой охватят школы. Но если вести ее неумело, то вместо невосприятия можно, наоборот, вызвать интерес к предмету.
Четвертое – усилить работу по выявлению сторонников запрещенных в стране радикальных религиозных движений. Меня настораживает отсутствие в последнее время информации об аресте их адептов. А ведь они никуда не исчезли, о чем говорят 14 убийств в прошлом году на подмосковном участке трассы «Дон».
Пятое – России давно пора наладить контакты с наиболее авторитетными структурами исламского мира и, в первую очередь, университетом Аль-Азхар (Египет).
Наше дело правое. Опасения, что мы получим второй Афганистан, – ерунда. Да и там все правильно было сделано. Организованно вошли, организованно вышли. В отличие от американцев, драпавших из Вьетнама. В сирийское противостояние мы погружаться, как заверил президент, с головой не собираемся.
Но некоторые должны понять, что Россия не Люксембург и не Андорра, а потому отсидеться в тихом закутке у нее не получится. События на Украине это наглядно показали. Россия изо всех сил сотрудничала с Западом, никого не трогала, а заокеанский партнер пришел к нам под бок и устроил переворот в Киеве. Ближний Восток – не где-то, это рядом. Забьемся, как мышь под веник, – нас выметут из истории.
Комментарии
Кстати. как состоялась передача наследства Восточно Римской Империи? где накладные, договора??? Кто с этим согласился в мире? Или сами себя преемниками назначили?
Но там, где возникало реальное сопротивление орда получали от всей души и брала только числом. Рязань штурмовал Батый почти 10 дней - никто не пришёл на помощь. Также по одиночке взяли Москву и Владимир. Но как только русские объединились, да еще и перекупили часть войска Орды, всё быстро закончилось.
Учите ИСТОРИЮ, мать вашу...
Укров в стойле держали австрияки до Первой мировой, а потом Ляхи до 1945 года
Швеция, Пруссия, Речь Посполитая - были отсталыми?
Иван III швырнул в лицо ханскому послу требование хана об очередной уплате дани.
Вообще, сопротивлялось только 10 городов, который и были уничтожены. Остальные сдавались и были пощажены.
А когда обьединились московиты? и с кем, если половина дворян были из орды? И как быстро все закончилось, около 1500 года? Так Киевскую Русь освободили в 1323 году.
Комментарий удален модератором
Не догоняют новости американские троли.
Комментарий удален модератором
как при сталине.
Чем сирийская оппозиция отличается от боевиков ЛуГандона? Почему одних поддерживаем, других мочим? Почему гибель мирных жителей в ДНР- преступление, а в Сирии- закономерный издержки "наведения порядка"? Почему ЛуГандон и Крым имеют право на самоопределение, а сирийская оппозиция не имеет?