Минэкономразвития выступило за раздел РЖД
Минэкономразвития (МЭР) выступило с предложением разделить РЖД на две составляющие — инфраструктурную и локомотивную. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослава Мандрона.
Объясняя цель, которую преследует министерство, чиновник подчеркнул, что ведомству важно сделать более прозрачной работу инфраструктурного управления, а также подразделения, занимающегося локомотивной тягой.
28 сентября с похожим заявлением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), предложившая разделить на две составляющие другую крупную монополию — «Газпром». По мнению ФАС, выделение из «Газпрома» транспортной инфраструктуры приведет к созданию равных условий для остальных производителей газа по доступу к трубопроводам.
РЖД — российская государственная вертикально интегрированная компания, владелец инфраструктуры общего пользования, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог. Образована на базе Министерства путей сообщения РФ в 2003 году.
Основные направления коммерческой деятельности компании — грузовые и пассажирские перевозки. Доля РЖД в грузообороте транспортной системы РФ составляет около 42 процентов, в пассажирообороте — около 33 процентов. Компания владеет 99 процентами железнодорожных магистралей в России общей протяженностью 85 тысяч километров. Также ей принадлежит около 20 тысяч локомотивов (около 90 процентов всего локомотивного парка), более половины грузовых и большая часть пассажирских вагонов в РФ.
Комментарии
Результат - вдвое возросла численность кормящихся на энергетике, в разы выросли тарифы на электроэнергию, основная часть прибыли изымается в многочисленных посреднических конторах.
То же самое будет и с РЖД - ребяткам денег снова не хватает...
Это уже болезнь, именуемая клептоманией... доктора не лечат... эффективна только гильотина...
Вообще-то, ежели вспомнить школьный курс Конкуренции, антиконкурентное разделение компаний имеет смысл лишь тогда, когда в результате разделения получаются параллельно функционирующие структуры. Именно такие только и способны между собою конкурировать.
А когда речь идёт о разделении структуры на последовательные - покупающе-перепродающие услуги друг у друга, компании, то это не имеет с Конкуренцией ничего общего. Просто из 1 монополиста возникает целая их цепочка, накручивающая цены на каждом этапе перепродажи продукта.
Т.о. либо в Минэкономразвития сидят полные идиоты, ничего не смыслящие в рыночной экономике, либо это - расчёт на безграмотность президентского электората, который в своём доверии к имениннику подпишется на любую глупость, лишь бы выразить своё благолепие объекту обожания...
Вернее полное наплевание на электорат...
А потом снова выкупить в казну и слить воедино.
Чтоб попозжа еще раз разделить...