Падшее искусство Багинский

На модерации Отложенный

Томек Багински

Томeк Багински (Tomek Baginski)

Дождливое начало

Десятилетний Томек знал не только, что будет делать фильмы, но и выбрал самый простой и дешевый способ. Компьютерная анимация. «Я хотел создавать фильмы, столько, сколько себя помню. Так что мой выбор был естественным» – говорит Багински.
«Я начинал на компьютере Amigo, опробовал множество разных программ и платформ и, наконец, остановил свой выбор на 3d max”

Студенческая работа- 3d фильм «Rain» – первая ласточка, которая в клювике принесла работу в студии «Platige Image».



Здесь он в течении двух лет работал над рекламными роликами. Скучная и несерьезная для Томека работа привела его к мысли попробовать свои силы на поприще серьезного искусства. Так он приступил к работе над “Храмом”

Храм

The CathedralЗа сценарием, Томек обратился к своему любимому польскому фантасту Яцеку Дукаю (Jacek Dukaj). Не ожидая, что ему, никому не известному 3d-графисту, известный писатель хотя бы ответит, Томек был поражен когда Яцек прислал Бакински четыре сотни страниц своих законченных произведений и наметок на новые. Среди всего этого богатства был “Кафедральный Собор”. Отличный сюжет, да и история не большая всего 80 страниц. Для короткого метра все равно многовато, решили Томек с Яцеком и за полгода адаптировали все творение на двух страницах. Эти две страницы и легли в основу первого профессионального шедевра «Собор» (The Cathedral).
Несмотря на столь радикальное сокращения объема, Томек утверждает, что им удалось сохранить настроение и дух истории. Истории о паломнике, который в поиске ответов на свои вопросы находит тишину и спокойствие в храме на краю света.
Томек работал над фильмом один. В 2002 фильм увидел свет, а потом и награды:

  • Номинация Animated Short Film – 2002 OSCAR®, США
  • Best Short Animated Film – SIGGRAPH CAF 2002 San-Antonio, CША
  • Grand Prix (Black Animago) – Animago 2002, Германия
  • Audience Award – Art Futura 2002 Barcelona, Испания
  • Best Short Digital – BAF Festival Bradford 2002, Великобритания
  • Silver Dragon – Кrakow Film Festival 2003, Польша

Да, фильм впечатляет. Но, наверное, не более. Мысль ясна, мысль сильна. Лаконично. Красиво. Проработано. И со вкусом. Все, что “накипело”, к сожалению. Добавляйте свои мысли и эмоции. Хотелось бы глубже проникнуть в смысл, замысел, умысел, которые заложены в этот вымысел. И еще один вопрос меня мучает. Тишина и спокойствие, которые обретаются паломником и которые указаны в официальном синопсисе, приходят как-то громогласно и резво. Вам так не кажется? Или это буря перед затишьем?

Посмотреть онлайн можно здесь:


Новый взлет с “искусством падать”

Fallen art можно переводить по всякому. В этом тоже есть своя прелесть, а возможно, и задумка создателя. Начну с конца, то есть, с наград. На сей раз “улов” еще более впечатляющий:

  • Номинация на «Оскар» в категории «короткометражный анимационный фильм»;
  • «Приз Жюри» на Siggraph-2005 (США);
  • «Золотая Ника» Международного кинофестиваля электронного искусства в Австралии;
  • «лучшая короткометражная анимационная работа» на Аризонском кинофестивале (США);
  • Молодежный анимационный «Оскар» Дрезденского кинофестиваля (Германия);
  • «Специальная награда» Китайского междурнародного фестиваля мультфильмов и цифровых работ;
  • Приз Британской киноакадемии за «лучшую короткометражную работу»
  • Приз фестиваля «Art Futura» (Испания);
  • «лучшая анимационная работа» на Фестивале короткометражек на острове Мадлен (Франция);
  • «Лучший 3D-Фильм» на фестивале «Bitfilm» (Германия);
  • Гран-при – «Золотой конь» на конкурсе цифровых короткометражек в Тайване;

Изначально фильм задумывался как пародия на армейский быт и армию в целом. Но в итоге, продукт преобразился и вылился в то, что многие из нас видели. А если не видели обязательно посмотрите, хотя бы здесь:


Если у вас (так же как и у меня когда-то) возникла жуткая потребность  скачать этот фильм в хорошем качестве, качайте здесь.

Творение выпущено в 2004 и в отличии от первого мульта, при его создании Томек не остался в гордом одиночестве. Кстати, первое время Томеку трудно было представить, каково это делать один фильм и не одному? Но потом, пообвык, смирился.

Нельзя не отметить сочные до отврата персонажи фильма. Сразу думается, чей же это воспаленный мозг брызнул такой фантазией.   Рафаль Вожтуник (Rafal Wojtunik), так зовут молодого художника, который стал по правое плечо создателя. Надо отметить что именно такие  ”фрукты” и нужны этому фильму. Действующие лица своей явно карикатурной внешностью подчеркивают абсурдность ситуации. Причем, не только конкретной, показанной нам, но и намекают на некий общий синдром, или я бы даже сказал, эпидемию любой армии мира. Вот так широкими мазками, Багински говорит о глобальном. Это мое мнение и спорить с ним- ниже, там где располагается форма для комментариев.

Сказать по правде, первый просмотр для меня был откровением. Да, я впечатлительная натура, но взволновало другое. Одна из первых мыслей, посетивших меня гласила: Багински грешит на искусство. На творчество в целом, на примере кинематографа. Бред. Согласен. Но ведь этот генерал А снимает кино! Ну хорошо, не кино, а клип. И музыкальное сопровождение  подбирает! Кстати, кому пришлась по душе мелодия, она зовется: “Asfalt Tango”. Творение румынской группы “Fanfare Ciocarlia”. Так вот. Если у кого-то из читающих эти нелепые мысли, появилось желание поддержать и такую точку зрения, добро пожаловать в комментаторскую. Но я их давно отбросил.

Следующий “откат”

Undo по английски, возвращение к исходному и следующий фильм Багински. Этот короче всех других короткометражек мастера. И 3х минут не набрал. Поэтому, можно легко осилить здесь и сейчас:


Фильм, как вы понимаете, а парне, который вырвал из книги своей жизни, страницу, о которой, я так, понял, он хочет позабыть. Получилось. И буковки на соседних страницах, во время вырывания стали быстренько меняться и шрамик исчез. Но вот финал, скорее всего не тот, что ждал герой. По мне, с одной стороны, не понятно от чего конкретно двинул кони товарищ. А с другой, все мы по опыту просмотра фильмов про людей, пытающихся изменить свое прошлое радикальными вневременными и вне пространственными методами, знаем, что это приводит к фатальной ошибке. Если кто-нибудь нашел в фильме информацию, конкретизирующую причину смерти, сообщите пожалуйста.  По мне так, она зашифрована (если, конечно, вообще есть) в сердцебиениях персонажа.

Все вышеуказанные мысли ни в коем случае не являются критикой сюжета или постановки. Никаких претензий. Как и первые две работы, все очень продумано и выстроено. Ну и реализация, тоже, как всегда, на высоте. Я не специалист по графике, и если мое мнение в комментах  3d-графисты подрихтуют, буду только благодарен.

И напоследок

Какие бы мысли и эмоции, не вызывали продукты творчества пана Багински, главное, что вызывают и нет равнодушия. Интернет “гудит” комментариями, полон постов и форумных записей в честь Томека. Наличие в сети пародии на “Храм” еще одно подтверждение разнесшейся славы творца.

Для меня, лично Багински открыл новое, поэтому я и считаю его фильмы произведением искусства. Сложное в простой, но яркой и красочной этикетке, которую так и хочется развернуть. Потому я буду ждать с нетерпением выхода его нового фильма “Кинематограф”.

И конечно, как только он выйдет, я сразу выложу свои мысли и эмоции на эти страницы, с надеждой, что вы поделитесь своими.


Статья с ресурса Режиссура.ru  - Искусство в жизни и жизнь в искусстве