Освещение действий России в Сирии западными СМИ
Американский политолог из Чикаго Стивен Лендман в своей статье «Антироссийская машина лжи в действии» рассказывает об информационной кампании западных СМИ, которые тенденциозно и крайне односторонне освещают операцию России в Сирии.
По мнению автора, в настоящее время в разгаре кампания против действий России, которые она ведет в воздухе Сирии и направлена на борьбу с так называемым «Исламским Государством» или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России - прим. автора). Впервые, с момента Второй мировой войны, российские и американские военные самолеты бомбят одну и ту же страну, но по совершенно разным причинам. Действия Москвы направлены на поражение ИГИЛ, на устранение Зла. В это же время Вашингтон, как полагает С. Лендман, косвенно поддерживает ИГИЛ, уничтожая исключительно сирийские цели, двулично утверждая обратное.
Государственные и оборонные ведомства США активно критикуют Москву, вместо того, чтобы действовать совместно против террористов в Сирии. Министр обороны Эштон Картер заявил, что российские авиаудары равносильны "подливанию масла в огонь". "Поддерживая Асада, русские выступают против тех, с кем борется Асад на всей остальной территории Сирии", бушевал он. «У нас другая позиция. Мы должны поддерживать оппозицию, стремящуюся к политическим переменам, а именно к уходу Асада. Вот почему мы не должны поддерживать действия русских в Сирии.»
Картер и другие представители администрации США опасаются, что военные операции русских могут быть успешными, подрывая тем самым стратегию Вашингтона в регионе. Несмотря на просьбу Москвы, очистить воздушное пространство Сирии, чтобы избежать каких-либо случайных воздушных инцидентов между США и российской авиации, Джон Керри сказал, что удары созданной США коалиции будут продолжаться. С. Лендан сомневается, в том, что Америка реально намерена бороться против ИГИЛ, поэтому, с его точки зрения, администрация Обамы так встревожена российским вмешательством.
Автор материала полагает, что действия Москвы целиком и полностью соответствуют нормам международного права. Россия поддерживает в Сирии легитимные власти, которые официально обратились к ней с просьбой о помощи.
Заявление от руководства Сирийской Арабской Республики гласит, что "отправка российских военно-воздушных сил проводится по требованию сирийского государства». Именно это было передано в письме, направленном президентом Башаром аль-Асадом президенту Владимиру Путину. Решение по отправке ВВС России в Сирию было единодушно поддержано верхней палатой парламента России. Совет Федерации дал добро на размещение российских войск за рубежом и проведение воздушной операции в Сирии.
Во время сессии Совета Безопасности ООН, на которой рассматривалась борьба с терроризмом, министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем сказал, что ООН пока ничего не сделала для того, что остановить работу военной машина Вашингтона с соучастниками стран ЕС и региональных партнеров по финансированию и вооружению ИГИЛ, а также другие террористических движений, совершающих самые уродливые преступления в Сирии и Ираке.
"Те, кто хочет бороться с терроризмом на сирийской территории должны сотрудничать и координировать свои действия с сирийским правительством, чья армия ведет войну против терроризма и понимает свою обязанность в защите сирийского народа", добавил он.
Как заявил представитель Сирии: "Москва сейчас противодействует агрессии, которую пытается устроить коалиция во главе с США, и в которую входит Израиль, Великобритания, Франция, Канада и Австралия, наряду с Турцией, Саудовской Аравией, Катаром, другими странами Персидского залива и Иорданией". Муаллем поблагодарил Владимира Путина за предоставление жизненно необходимой помощи.
Будет ли этой помощи достаточно, для того, чтобы изменить расклад сил в регионе и ход всей игры пока неизвестно. Министерство обороны России категорически отрицает обвинения в том, что в результате российских авианалетов были жертвы среди гражданского населения – все это сфабриковано, чтобы дискредитировать законное использование силы Москвой для разрушения объектов ИГИЛ.
Удивляют масштаб и скорость предоставления социальными медиа поддельных доказательств, в том числе поддельных "фотографий предполагаемых жертв». Все это является элементами американской пропаганды, считает Стивен Лендман.
Участники этой информационной борьбы пойманы с поличным при изготовлении так называемых доказательств "катастрофического" участия России в Сирии. В качестве примера автор статьи приводит фото девочки с кровоточащими ранами, размещенные вместе с высказыванием "Россия сегодня нанесла удар в Хомсе. 33 гражданских лица убиты, в том числе 3 детей».
С. Лендман подчеркивает, что это является откровенной ложью. Показанная девочка была ранена 25 сентября - за пять дней до начала воздушной кампании в России. Никаких доказательств жертв среди гражданского населения на сегодняшний день не существует. Данная страница в Twitter была размещена за несколько часов до начала первой российской бомбардировки в среду.
Подобные "фейки" распространяет движение «Белые Шлемы» (прежнее название т.н. «Сирийской гражданской обороны»), которые были созданы с помощью внешних сил для помощи в достижении интересов западных транснациональных компаний, а не помощи сирийскому народу.
Автор делает вывод, что западные СМИ все больше раскручивают маховик «машины лжи», выступая в один голос против кампании России по противодействию ИГИЛ. Типичный заголовок пропагандистской статьи газеты Нью-Йорк: «Русские поражают цели в Сирии, но бьют не по ИГИЛ». Источник: американские чиновники, находищиеся в Вашингтоне, а не на месте событий.
Другие западные СМИ повторяют ту же самую «Большую Ложь». The Washington Post называет кампанию России "непредсказуемым новым элементом ... резким обострением военного вмешательства России ... оскорблением Обамы ... резко увеличением напряженности".
The Wall Street Journal публикует статью под заголовком "Российские самолеты наносят авиаудары в Сирии по поддерживаемым ЦРУ повстанцам".
С. Лэндман уверен, что на самом деле так называемые «повстанцы» являются собственно ИГИЛ и другими террористическими группировками. Генерал ЦЕНТКОМа США Ллойд Остин признал, что 500 млн. долларов Пентагон потратил на обучение только "четырех или пяти", так называемых "повстанцев". Другие обученные США бойцы передали оружие и снаряжение террористам Аль-Нусры (филиал Аль-Каиды в Сирии) сразу при входе в Сирию.
Другие западные СМИ, к примеру, Chicago Tribune пишут: "США предупреждают Россию воздержаться от удара в Сирии". ВВС, принадлежащее Правительству Великобритании, спрашивает: Россия «пытается уничтожить ИГИЛ или ... поддержать президента Асада? Цели, которые были поражены не принадлежали ИГИЛ». Британцы пишут, обвиняя Россию: "Стратегия полива огня бензином обречена на провал». CNN заявляет: «У США есть вопрос – ИГИЛ ли пытается поразить Россия?». Fox News озаглавил свой материал: "ЦРУ поддержало повстанцев, которые стали мишенью российских авиаударов в Сирии".
Западные СМИ, зачастую спонсируемые государствами, вместо реальной информации по всем основным направлениям политической тематики выдают потоки пропаганды, тем самым оскорбляя свою аудиторию, полагает политолог: "Несомненно, участие Москвы в сирийских событиях представляет собой первый серьезный вызов региональной гегемонии Вашингтона. Антироссийская пропаганда, между тем, не может изменить реальную ситуацию, которая заключается в том, что ИГИЛ в настоящее время сталкивается с грозным противником. Однако вашингтоские чиновники, по-видимому, пока этого не понимают".
Материал подготовлен экспертами исследовательского центра «Табула» (tabula.su) Татьяной Поглазовой и Антоном Руденским для «Русской Весны».
Комментарии