Зато они не сидят на шее у государства
На модерации
Отложенный
«Комсомольская правда» подробно пишет про криминальную историю, произошедшую в бурятском Закаменске. Он находится на самой границе с Монголией. В советское время здесь работал Джидинский вольфрамовый комбинат. Во время Отечественной войны каждый второй танк был легирован закаменским вольфрамом. Сам металл добывали рядом шахтным и открытым способом, тут же стояла горно-обогатительная фабрика, строительно–монтажное управление, завод ЖБИ, известковый комбинат, совхоз «Закаменский».
В 1996 году комбинат закрыли. 5000 человек (треть населения) оказались без работы. Зимой город не отапливали, для «Скорой» не было бензина. Люди продавали квартиры за бесценок, уезжали, кто куда. Но кто-то остался. А из Киргизии сюда приехали люди, которым там было еще хуже. Сегодня город живет торговлей – возят китайские товары из Иркутска через Улан-Удэ (10 часов езды), переходят границу и охотятся в монгольских степях, пока их не схватят пограничники. Замглавы городской администрации считает, что у них все прекрасно: «У нас в городе 6 аптек! Два супермаркета! Три отделения банков!!! Мы делаем ставку на самоорганизацию рабочих мест: негде работать – создай хлебопекарню или теплицу!»
Теперь о преступниках. Альбина Поличева работала на рынке у киргизов Жакыповых. (Кстати, свои палатки местные жители называют бутиками.) Потом они ее уволили за то, что она торговала не только их товаром, но и своим. Отношения испортились, хотя они продолжали общаться. Даже отмечали вместе праздники. Кроме торговли, Жакыповы держали маршрутное такси, возившее челноков в Иркутск. Сын Альбины, 22-летний Андрей, тоже решил заняться извозом. Он приобрел маршрутку, но не выдержал конкуренции.
Вначале он зарабатывал 50 тыс. руб. в месяц, но после кризиса его доходы упали до 7 тыс., а он еще не выплатил кредита за машину. Поличев нашел выход: надо убить конкурентов и стать монополистом.
На дело он взял собой брата Толю и родственника Ваню Туркина, обоим по 17 лет. Они остановили такси Жакыповых, когда те ехали по дороге в Улан-Удэ.
Вначале застрелили обоих шоферов, а потом ножами убивали пассажирок. Маршрутка везла 5 челночниц. Все прекрасно знали друг друга. У одной вдовы остались 3-е детей. Она работала учительницей и опять была беременна. Убийства были совершены с особой жестокостью. Убийцы взяли 70 тыс. рублей, а 180 тыс. оставили. (Или не нашли, или испугались, что поймают на месте преступления или нервы сдали).
Дома Альбина Поличева застирала их одежду и спрятала деньги. Но все равно их быстро вычислили. Они дали признательные показания. Андрея, вероятно, ждет пожизненное заключение, несовершеннолетним дадут сроки, но не предельные, а Альбина не признается в преступлении. Говорит, что ничего не знала, хотя город уверен, что это она все организовала, потому что сыновья ее очень слушались. Пока она на свободе.
В этой истории прекрасно виден путь, пройденный страной за эти неполные 20 лет. Была осмысленная жизнь и работа, стало: рынок, челночники, браконьеры. Главное для людей – деньги и ничего больше, полное озверение, полное отсутствие мозгов, морали. Зато два супермаркета на 14 тыс. человек. Никаких очередей, как при проклятой советской власти. Банки появились - бери кредиты на здоровье, заводи свой бизнес. Заболел – купи себе в аптеке лекарства – и лечись. Вот оно – счастье-то!
А мне кажется, что людям именно это и было нужно. Наверняка такая жизнь веселее, чем работа на комбинате, фабрике, совхозе. Убийцы ведь выросли уже при новом строе. Это люди нашего завтра – свободные предприниматели, представители малого бизнеса, средний класс. Предприимчивы, не сидят на шее у государства, инициативны. Ну, а что кого-то убили – так не беда. У каждого есть свои недостатки.
Комментарии
смотреть противно.Нам нужны Минин и Пожарский нашего времени.Но их пока нет.Вот за Капицей,я бы пошел
но он не политик.Будем посмотреть.
Кто от морали, а кто-то от денег.
Родители не учили детей 10 заповедям.