Агрессивные учителя попадут в специальную базу данных
На модерации
Отложенный
Прокуратура Москвы предлагает создать в России базу данных о педагогах, которые были замечены в применении психического и физического насилия над ребенком. Проблему с возросшим количеством фактов насилия над детьми еще осенью 2009 года зафиксировал Следственный комитет при прокуратуре России. Тогда письмо об этой проблеме было направлено на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко. А инициатива прокуратуры по сути является одним из первых шагов в устранении этой проблемы. Так, на сегодняшний момент (с 2007 года) только прокуратура Москвы провела 52 проверки по фактам ненадлежащих действий педагогов и воспитателей в отношении детей, в 10 случаях было возбуждено уголовное дело.
Необходимость создания такой базы данных, по мнению старшего помощника прокурора столицы Вероники Кропивенко, обусловлена тем, что сейчас образовательное учреждение при приеме на работу не может запрашивать сведения о судимости соискателя. "Если информация о судимости не прописана в трудовой книжке, то о ней никто и не узнает", — пояснила прокурорский работник. Есть и другая проблема: педагог, уволенный за применение физического и психического насилия над ребенком, но не наказанный уголовно, может просто пойти в другую школу. Не допустить на работу людей, один раз уже причинивших вред жизни и здоровью ребенка, можно только с помощью поправок в федеральный закон "Об образовании" и в Трудовой кодекс РФ.
"Изменения федерального законодательства требуются, но они не должны нарушать Конституцию. Получается противоречие — с одной стороны, мы не может ограничивать человека в праве выбирать род деятельности, но с другой стороны, не должны позволять кому-либо причинять вред детям", — цитирует старшего помощника прокурора агентство РИА "Новости".
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что в перечень преступлений, за сокрытие информации о которых предусмотрена уголовная ответственность, нужно внести и замалчивание фактов преступлений против детей.
"Невозможно наказывать за преступления, если об их совершении неизвестно", — заявил Платонов.
Александр Глозман, директор школы № 293, считает, что база данных об учителях должна быть закрытой для всеобщего обозрения. "Она может быть доступна либо кадровым службам, либо директорам школ", — говорит он.
Александра Глозмана интересует законность создания всероссийской базы.
"Все учителя проходят в обязательном порядке только медосмотр, справки из психдиспансера они не приносят. По Трудовому кодексу мы не можем им предложить пройти обследование в нем. Может быть, это и не обязательно: существует же практика рекомендательных писем, большинство новых людей — молодых педагогов приходят из педвузов. Люди со стороны приходят в школу крайне редко", — заявил корреспонденту "Газеты" Александр Глозман.
Глозман, который ведет в своей школе уроки труда, допускает, что "есть педагоги, которые проявляют насилие в отношении учеников.
С ними нужно работать: они не стоят выше, а являются соучастниками образовательного процесса. Школа стоит на соучастии взрослых и детей".
В департаменте образования Москвы считают, что "база нужна, но еще нужнее законодательная база, а именно новые статьи в ней на эту тему".
"Сейчас руководство школ или департамент не имеет права провести психологическую проверку принимаемых на работу педагогов. А если на нем нет "уголовки", то как проверить его склонности", — размышляет пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов.
"Интересно, а как будет организован допуск к этой базе. Будет ли она в открытом доступе или ей будет пользоваться ограниченный круг людей. Например, в столичных школах работает около 200 тыс. человек, из которых 160 тыс. — чистые педагоги. Как мы сможем проверять их, куда по ним слать запрос? Нам очень важно понять эту процедуру", — заявил корреспонденту "Газеты" Александр Гаврилов.
"В законодательстве есть лакуны, благодаря которым педагогической деятельностью у нас могут заниматься люди не только с "административкой", но и с уголовным прошлым. И меня больше тревожит не создание этой базы данных, будет она работать или нет, еще вопрос, а вот прием на работу людей уже запятнавших себя — проблема, которую нужно решать срочно. Если общество не сможет обеспечить безопасность своих детей, то это общество без будущего", — заявил корреспонденту "Газеты" Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве.
По его словам, "ничего не мешает применять в отношении людей, замеченных в применении психического и физического насилия над ребенком, полный запрет на профессию. Применима ли такая практика, пока неясно".
"С психическим насилием проблема намного более сложная, чем с физическим. Факт рукоприкладства всегда проще доказать. Есть либо синяки, либо свидетели. Недавно я работал в одной ну очень известной московской школе, там родители пожаловались на одного из учителей-предметников, который постоянно всячески унижал учеников. Интересно, что и руководство школы знало такой грешок за своим сотрудником, но не знало, как уволить его. В итоге после подключения общественности учитель уволился сам и ушел работать в другую сферу. Правда, нельзя исключать, что он не вернется в какую-нибудь другую, менее заметную столичную школу через три года. Это скорее исключение из правил, нежели правило.
Обычно такие товарищи просто переходят в другую школу. Максимум — переезжают в другой город. И как узнать, не склонен ли он к садизму", — рассказывает Бунимович.
Избежать таких ситуаций, по мнению омбудсмена, может реализация его идеи о включении в штат каждой школы уполномоченного по правам участников образовательного процесса. "Заметьте, не только детей, а всех участников", — добавил Бунимович.
Комментарии