Аграрии переплюнули оборонщиков
Выручка от экспорта российской сельхозпродукции превышает объемы выручки от поставок вооружений, а также может догнать объемы выручки от экспорта углеводородов. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.
- Если от экспорта оружия наша страна получает 15 миллиардов долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов - 20 миллиардов долларов. Как-то мы об этом забываем, но мы уже являемся в большей степени сельскохозяйственной страной, к чему стремились достаточно долго, - заметил премьер.
По его словам, чтобы догнать по объемам экспортной выручки нефтяников, аграриям потребуется «некоторое время». И это явно будет не один год. Исходя из прогнозируемых Минэкономразвития объемов и средних цен экспорта газа и нефти, выручка от их продажи за рубеж в 2015 году составит около 114 миллиардов долларов.
Медведев также сообщил, что в этом году в России будет собрано 100 млн. тонн. зерновых. Это на 5 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году: в 12 регионах была засуха. Пострадали 2680 хозяйств, ущерб аграриев составил 6,5 млрд.
рублей. Правительство готово компенсировать половину, сообщает "Комсомольская правда" в Вологде.
Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, к 2025 году Россия может увеличить производство зерна до 130 млн. тонн.
- Имеющиеся ресурсы обеспечат не только внутреннее потребление, а оно растет и увеличится с 70 до 80 млн тонн. Увеличится и экспортный потенциал - до 40 млн тонн, - сказал Ткачев.
Тем временем
На поддержку многодетных выделят 820 миллионов рублей
Россия выделит дополнительно более 820 миллионов рублей на поддержку семей, в которых рождаются третьи и последующие дети в регионах страны со сложной демографической ситуацией. Об этом заявил Дмитрий Медведев. Общий объем субсидий в результате на эти цели превысит 13,6 миллиарда рублей.
- Решение продиктовано тем, что вырос прожиточный минимум для детей, но самое главное, что есть потребность с учетом увеличения количества многодетных семей, - сказал Медведев.
Комментарии
p.s. Атомно-банановая бензоколонка с ракетами:-). Звучит устрашающе:-). Монстр:-)
p.s. Себестоимость продукции какая была? С/x - головная боль и черная дыра экономики СССР.
Что касаетяс производительности труда... то в 1990 производительность в молочной промышленности СССР бала на уровне 18% от уровня США. Сегодня она еще меньше, более чем в 2 раза, и не превышает 8% от США.
p.s. У биотехнологий - оборотная сторона медали: например, использование антибиотиков в животноводстве. О ГМО и речи не ведем. Так что у России есть своя ниша - экологически чистых продуктов на международном с/х рынке.
По-хорошему наше молочное стадо, нужно пустить под нож, а разводить новое стадо коров. Но это же миллиарды, а где их взять?
Комментарий удален модератором
Ведь нужно же на что-то войнушку воевать
крайности скатываться в другую, надо строить многоотраслевую экономику. До сих пор хромает металлургия,
авиастроение, судостроение, компьютеризация, производство электроники и другие отрасли. Никто не
гарантирует возникновения новых волн кризисов и к ним надо быть готовыми во всеоружии.