Потребление как рецепт успеха
Как-то в разговоре один приятель поведал мне свой рецепт успеха. Говорит – тратить нужно больше! Мол, если ты будешь уменьшать свои потребности, то очень скоро есть будешь только картошечку и соленые огурчики, а из путешествий будет выбор между "квартира-метро-офис" и "квартира-метро-парк", не более. Сразу в голове всплыли картины из русской драмы "Кредиты и кредиторы", но приятель тут же огорошил репликой "Но никаких кредитов!" Это уже интересно!
Как выглядит типичный бедный человек? Человек с низкими доходами, плохо питающийся, живущий в довольно скромных жилищных условиях, не имеющий возможности нормально отдыхать, получать медицинскую помощь. Почему он бедный? Потому что у него низкая зарплата. Почему ему мало платят? Потому что он имеет довольно низкую профессиональную квалификацию. Почему он фиговый профессионал? Потому что он не развивает себя как специалиста. Почему он не развивает себя как специалиста? Потому что Путин и "Единая Россия" виновата! И вообще развалили Союз, мрази такие! А, если честно, то виноват сосед, вон устроился на новую работу, купил новый автомобиль, как на зло!
Приятель приводит первый аргумент. Андрей, ты знаешь, когда я впервые задумался над тем, чтобы пойти подработать грузчиком, учась в универе? Когда захотел купить себе классные кроссовки! На стипендию и карманные деньги родителей мог бы купить себе кусок говна тапки попроще, но мне понравились именно те – красивые фирменные кроссы! И знаешь, что? Через неделю я их купил. Потом были хорошие джинсы. Потом автомобиль, часы, первая поездка в Италию.
Если бы я не пошел работать, продолжает вещать этот сноб с баблом мой знакомый, я бы научился подавлять в себе желание хорошей жизни. Купил конченные кеды? Нормально, ходить же можно?! Вместо желаемых джинсов купил какие-то китайские штаны? Нормально, не голый же. Вместо "Мерса" – "Калину"!
Тоже машина, не все ли равно, на чем зад свой возить. Нет, не все равно. Если в человеке умирает тяга к хорошей жизни, вместо неё развивается виртуозное мастерство оправдания собственной никчемности! Зачем что-то делать? И так хорошо живется, в Африке вообще голод, а в Сирии – война. А в России все хорошо и мирно.
А ведь действительно. Почему миллионы россиян не хотят развиваться? Потому что их устраивает нынешняя жизнь. Допустим, какая логика, когда наступает кризис? Будем меньше тратить! Нет, не будем получать больше за счет повышения своей квалификации, а будем меньше тратить. Фишка в том, что сейчас мир очень динамичен, и чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно себя совершенствовать, быть лучше конкурентов. Это раньше оператор компьютерного набора – это был род деятельности, а сейчас это смешно даже звучит. Это как научиться пользоваться мобильным телефоном и наивно полагать, что такие умения повысят вам зарплату.
Рассмотрим теперь вариант, когда человек начинает увеличивать свои финансовые траты. Купил дорогую одежду, например. Понял, что в мире, оказывается, есть качественная одежда! И она мне нравится. Нужно копить на качественную обувь! Можно копить 3 месяца, если зарабатывать 10 000 рублей в месяц, а можно и за месяц купить, если твоя зарплата 60 000 рублей. Следующий логический вопрос: а что нужно делать, чтобы получать не 10 000, а 60 000?! Человек задает вопросы и искренне пытается их решить. Думаю, вам понятно, почему кредиты не помогут? Они просто создадут иллюзию решения проблемы.
Вы-то как считаете? Повышение затрат даст мотивацию зарабатывать больше? Или, все-таки, нужно оттачивать навык экономии? Например, оператор компьютерного набора получал 10 лет назад 30 000 рублей, а сегодня 15 000 рублей. Он что должен делать? Повышать квалификацию или понижать свои запросы?
Комментарии
======================================================================
Он милай должен повесить то портрет царя, вместо иконы то и молиться! И тогда он то наверняка увидит и счасливых расен и сам будет счастлив!
потому что если человек начинает богатеть а другие не начинают,то он вываливается из своего социального слоя..а вот в другой слой увы не попадает...потому что он там не вырос
выбирая между одиночеством и бедностью люди выбирают бедность...как бы это странно не выглядело
Мартыщенко Юрий Георгиевич РАЗЪЯСНЕНИЯ ИЛИ ДИСКУССИИ 89134542610 e-mail: noos_nsk@mail.ru Статьи и комментарии на ФЕЙСБУКе и комментарии на НЬЮСЛЕНДе Блог «Наука будущего» и «Политика» в МаксПарке.
Комментарий удален модератором
если ты раб шмоток и еды то неважно сколько у тебя денег - ты трясёшься за каждую копейку и каждую вещь - страх, вот что управляет твоей жизнью. Раб.
зарабатывать больше для того чтобы больше делать, что-то создавать, иметь свободу передвижения по планете, иметь свободу решений (в рамках УК конечно) - вот это мотивация)
Звезда Голливуда
Я туристом решил посетить Голливуд
Куда морем отправился летом.
Теплоходов гудки за собою зовут,
От Америки громким приветом.
Океан Тихий я, на пути, переплыл ,
А потом к месту ехал на "Форде"
И чтоб там про кино никогда не забыл,
Вслед смотрела звезда на бигборде.
Я зашел в ресторан пообедать тогда,
Вдруг увидев, как между столами,
По плакату знакомая супер-звезда
Почему-то исходит слезами:
"Я красивая вещь, я приставка к кино,
Где душа под асфальтом зарыта.
Прокатилось катком мне по жизни оно
Личность здесь за деньгами забыта.
Мне бы дом и семью и детей за столом
Чтобы дружно садились за ужин,
Не сводился смысл жизни в доходе одном
Он давно мне, поверьте, не нужен."
Я сказал ей про женщин в России моей,
Как несут они сумки с работы,
Чтоб семью накормить, обиходить мужей
И про все остальные заботы.
Уходя я читал зависть в мокрых глазах.
Она тоже быть может хотела
Гладить ворох, по...
Построение рассуждений на уровне - "У тебя спички есть? -Нет. - А значит, тогда ты импотент"
Но в стране с перевёрнутыми ценностями, где воспитатели в детсаду и учителя с медиками самые ненужные люди.... Они могут до тошноты оттачивать, а зарплату им не поднимут. .т.к не нужны...
Россия всегда "пурхалось" в развитии своей экономик на своём собственном страновом потенциале даже архаичными привычными методами креаостничества и недоразвитого капитализма. Всё это и способствовало истеричным историческим метаниям и рывкам в развития России. Вроде немного успокоились от своей исторической истерии, пытаемся освоить развитой капитализм, но по-прежнему в тривиале силуановых и улюкаевых повторяемся в неэффективных самых самых нобелевских в нынешних развитых странах, а также российских доморощенных президентского самодерж...
Вся суть неустойчивости, "неравномерности" развития капитализма, как производной частной собсьвенности, в этой несменяемой однодоходности для наёмных работников и членов их семей, финансово-экономических моделей существующих капитализмов. при доминантности произвола и «корпоративной алчности» работодателей, "кем бы они ни были - государством, либо частным лицом или группой частных лиц" по публичным словам В.Путина, в неуничтожимом и неустранимом антагонистическом конфликта интересов, научно доказанного ещё К.Марксом, между наёмными работниками и их работодателями по поводу зарплаты наёмным работникам.
Вот этого тривиального тупика однодоходного капитализма чисто ментально не понимают Президент РФ и ...
Раз они этого не понимают, надо их "вразумить" принуждением исполнения волеизъявления большинства граждан РФ такими письменными требованиями перехода к оригинальной и инновационной финансово-экономической модели капитализма для России с двумя источниками доходов для всех граждан РФ: заработной платой и ежегодной арендной платой. Последний, кстати, позволит сформировать управляемый платёжеспособный потребительский спрос без увеличения зарплат и без инфляционных рисков, дополнительно к неуправляемому существующему, только лишь на инновационные высокотехнологичные и экологичные товары и услуги, производимые только на территории РФ российскими и иностранными предпринимателями с уплатой налогов в бюджет РФ.