Самодержавие, православие, доходность
На модерации
Отложенный
Неприязнь «латинской веры», антиамериканизм и тому подобные вещи являются, скорее, формой психологической защиты неудачников, чем убеждением.
Гуляющая в единороссовских кругах идея, будто православие может стать основой модернизации, спровоцировало довольно важную дискуссию о том, как в принципе сочетаются культурно-религиозные особенности России с намерением нашей страны стать современной.
УЧЕНИЕ МАКСА – НЕ ДОГМА
После того, как Макс Вебер стал признанным классиком социологии, возникла своеобразная мода на поиски связи между этикой определенной религии и духом капитализма. Или (в переводе на язык медведевской России) возник вопрос о том, как влияет определенная конфессия на модернизацию страны, ускоряет ли она развитие или, напротив, замедляет.
В православии стараются отыскать черты сходства с протестантизмом, а не найдя, делают вывод, будто России по сей причине трудно модернизироваться в том же направлении, в каком модернизировалась Западная Европа. Мол, наш человек – разгильдяй, а вовсе не трудоголик кальвинистского толка.
Однако подобное буквальное следование за Максом Вебером вряд ли плодотворно. Слегка (на одну букву) перефразируя не слишком модного нынче классика, следовало бы сказать, что учение Макса – не догма, а руководство к действию. Вебер в работе «Протестантская этика и дух капитализма» открыл один из важнейших импульсов к развитию. Но есть ведь и другие импульсы.
Нельзя сказать, что нынешняя католическая Европа развивается хуже, чем протестантская. Нельзя сказать, что ирландцы или итальянцы играют меньшую роль в американском деловом мире, чем потомки протестантских первопоселенцев. Нельзя сказать, что Чили, Бразилия или Мексика не модернизируются. Словом, католическая культура определенным образом восприняла дух капитализма. И сегодня эта культура качественно отличается от той, какой она была, скажем, во времена контрреформации.
Когда нет внутренних импульсов к модернизации, начинают работать внешние. Соседняя культура тем или иным образом доказывает свою силу. Иногда модернизирующаяся страна добровольно учится у тех, кто дальше продвинулся по пути преобразований. Иногда военный конфликт вынужденно заставляет перенимать прогрессивные технологии, с помощью которых можно создать эффективную армию и мощную экономику. А чаще всего два этих способа культурного заимствования действуют совместно.
КАК ОТСТАВАЛА РОССИЯ
Православие точно так же способно воспринимать внешние импульсы к модернизации, как и католицизм. Другое дело, что преобразования в православном мире начались значительно позже, чем в католическом. На условной шкале догоняющей модернизации мы исходно находились дальше от лидеров, чем наши католические соседи. А потому сегодня сталкиваемся с проблемами, которые Франция, Италия и даже Польша в основном разрешили раньше.
Иными словами, мы не потому отстали в модернизации, что православные не так верят в Христа, а потому, что на протяжении веков предпочитали верить в него отдельно от западного мира, полагая «латинскую веру» еретической, а, следовательно, сознательно ограничивая культурные контакты с тем миром, где постепенно формировались и дух капитализма, и дух демократии, и дух интенсивного международного сотрудничества.
Внутри латинского мира еще со времен средневековья знания легко проникали через условные границы из одного университета в другой.
Внутри латинского мира монархи непрерывно грызлись, как пауки в банке, а потому военный опыт быстро распространялся на всю «банку». Внутри латинского мира любой проигравший быстро перенимал новейшие экономические идеи у победителя, поскольку в противном случае он не имел ни малейшего шанса на реванш.
А в православном мире все складывалось совершенно иначе. Мы оказывались в плену трех неблагоприятных для модернизации объективных обстоятельств. Во-первых, гигантских расстояний, отделявших Россию от Европы. Во-вторых, того, что наши военные противники долгое время находились на востоке и на юге, а, следовательно, ничто вплоть до момента нарвской конфузии не вынуждало Россию учиться у Запада. В-третьих, схизма замыкала кругозор московских царей, военачальников и интеллектуалов исключительно православным миром, где трудно было что-либо почерпнуть для развития.
Ни в коем случае не хочу этим сказать, будто православие хуже католичества. Если бы вдруг модернизационный импульс пришел в европейский мир из Византии, Россия, наверное, оказалась бы вмиг на передовых рубежах, а католический запад отстал. Но модернизация началась в северо-западном углу Европы, то есть очень далеко от нас. А географические расстояния, и без того трудно преодолимые вплоть до изобретения железных дорог, оказались для нас еще более дальними из-за того «интеллектуального расстояния», которое породила схизма.
Трудности российской модернизации связаны не с особенностями нашей культуры (в т.ч. православной), а с особенностями исторического пути, который выдался более тернистым, чем у большинства соседей. Скажем, мусульманская Турция – другая периферийная держава европейского мира – бесспорно была отделена от модернизирующихся стран культурно-религиозным барьером, но при этом оказалась интенсивно вовлечена в военно-экономические связи Средиземноморья. А Польша, напротив, имела мало военно-экономических контактов с Западом (конфликтуя с соседями, скорее, на востоке, севере и юге), но зато являлось культурной частью католического мира.
КУЛЬТУРА И ПУТЬ
Что из всего этого следует? Скорее всего, то, что культура (в том числе ее религиозная составляющая) не является тормозом на пути модернизации России. Самодержавие, православие и доходность прекрасно уживаются друг с другом, что видно и по поведению наших тандемоносных самодержцев, и по поведению воцерковленных предпринимателей, и по поведению предприимчивых церковников.
А вот особенности исторического пути все еще цепко держат Россию в своих лапах. Об одной из таких «цепких лап» я не столь давно писал в своем блоге.
Тяжкое наследие исторического пути неприятно, однако отнюдь не фатально. Культурные связи помогают постепенно его преодолевать. Ограничители, которые разрывали эти связи на протяжении столетий, сегодня играют все меньшую роль. Железный занавес рухнул, расстояния преодолеваются самолетами, интернетом и иностранными языками. А неприязнь «латинской веры», антиамериканизм и тому подобные широко декларируемые вещи являются, скорее, формой психологической защиты неудачников, чем убеждением, глубоко впитанным из традиционной культурной среды.
Комментарии
Вот вопрос...
Есть некоторые психические (душевные) функции, исторически связанные с отправлением религиозных культов. Функции остаются, но это не значит, что останутся религии.
Ваше мнение?
Повторим. Есть организм, разумный. Это народ. Для удовлетворения своих нужд он создает инструменты. как отдельный человек, для
осознания своих нужд,
их ранжирования
удовлетворения
Примерно так :)
Организм - понятие биологическое. Разум - уже из другой сферы понятие.
"Народ", о котором Вы говорите, как мне кажется, можно считать биологическим явлением. Тогда судить о степени его совершенства в понятиях "разумно-неразумно", не получится.
Вы предлагаете считать "народ" - субъектом, способным к разумному созиданию?
И описывать поведение этого субъекта как "функциональную систему" ?
На мой взгляд - это плохая схема. Народ образуется в традиционном обществе. В этом случае это не протоплазма индивидов, а большее. "Разумный организм" не самый удачный термин, но полагаю вы меня поняли и, похоже, не согласны.
Сейчас, по моим наблюдениям, ни одна политическая сила не воспринимает население как народ. И потому не способна им управлять. Ибо управление гражданским обществом очень затратно и не эффективно. Едросам только-только хватает всей административной мощи не дать выйти из берегов протоплазме. А любая оппозиция заранее обречена ибо даже та, которая говорит "народ", на само деле имеет в виду население, которое не уважает.
Я растекся мыслью. Но добавлю - гражданское общество у нас работать не будет, и я не знаю, хорошо это или плохо, только если устранить 80% населения, которые через время воспроизведутся. И так будет пока есть русская матрица
В принципе по этой линии жесткие выводы получаются, надо еще думать
Функциональная система - это же модель с ограниченной областью применения. Поэтому можно описывать, надо помнить о пределах применимости, особенно о том, что мы не знаем этих пределов :)
Народ не един, есть разные группы, в разной степени способные на разные действия. Далеко не всегда созидательные.
Гражданское общество - реальность. Всюду (по алфавиту) от Америки до Японии. Россия не исключение. Но общество у нас формируется почти так же, как любые организмы, медленно и не всегда поступательно.
После "социалистического эксперимента" в 20 веке "русская матрица" сломана. Ни мозгов в Кремле, ни мускулов в больших городах, ни даже скелета в провинции не осталось.
Однако, все быстро пройдет. Сразу, как только закончится наркотическое отравление от углеводородных денег, начнеся восстановление.
Гражданское общество - это абстракция, к которой нас усиленно толкают. Уже стоит задуматься, какая толкачам выгода?
Для постороения гражданского общества надо сначала народ атомизировать, разорвать все, не описанные юриспреденцией, связи. И кто будет писать законы? Уж точно не народ. Они и пишуться на "птичьем" языке
У нас не сформируется ГО. Движение в эту сторону, полагаю, приведет к следующему циклу дробления России. Это будет хуже чем ЕС. ЕС сама по себе не устойчивая структура, Греция и Испания - показывают это.
РУскую матрицу сломали в феврале 1917. Мы вообще мало об этом знаем. И господа либералы не любят поминать это время, все негативное взваливая на большевиков
Отравление не от нефти, а от денег. Причем настолько плотное, что власть позволяет отдавать нефть, фактически, за просто так. Деньги, в большей своей части, даже не покидают страну-эмитент. Так что не у нас денег
Филь "Леон" смотрели, с Рено и Портмэн?
Вот, Россия - это Леон, США - это разводящий, который давал задания Леону, но денег давал только на текущие нужды и на выполнение заданий.
Не находите сходства?
1. Реальный "народ" от идеального слеудет отличать точно так же , как существующую социальную структуру общества от идеальной модели ГО. Если согласны, можно идти дальше.
2. О каких "толкачах" и "либералах", выгоду преследующих, речь? Если вы исходите из конспирологических представлений о "мировой закулисе" то разговор теряет смысл. Конспирология - это вера, один из вариантов политической религии.
Не вижу никаких оснований демонизировать Америку. А равно и комплексовать из-за неполноценности России.
Если вы оппонируете, то делайте это так же конкретно как раньше. А то разговор теряет смысл.
Извините за резкость
1. Понять различие между наличными и безналичными деньгами не так сложно.
2. Понять различия между глаголами 2-го лица и инфинитивами тоже легко.
Я не вижу тут проблем.
2. Глубокая мысль, интересные слова