Солдаты России против дронов США
Политические амбиции наших властей принесли в Турцию картины гражданской войны, но они, однако, не должны заставить нас забыть о Сирии. Сирийский кризис не просто давно похоронил спесивую идею политико-исламистского толка о Турции как «управляющей стране», а незатейливо превратил нашу страну в «управляемую». Последние ходы России на Ближнем Востоке указывают, что начался новый период, в котором последствия этой «управляемости» пока сложно предсказать.
Недавно (и далеко не впервые на протяжении последних четырех с половиной лет) в оборот вошла казуистика в духе «Россия и Иран дали понять, что откажутся от режима Асада», однако ее век был недолог. Всем, кто полагал, что, предоставив США базу Инджирлик и получив желаемые «буферные зоны» на севере Сирии, мы «завоюем Алеппо», самое время впадать в отчаяние при взгляде на базу, которую сегодня создают в Латакии. Русские как искусные шахматисты перешли в атаку на дипломатическом и военном фронтах.
***
Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал прекратить нереалистичные и безрассудные призывы к отставке Асада. Дипломат выразил позицию Москвы совершенно ясно: «Предложения наших партнеров о смене режима в Дамаске не имеют законных оснований. Они говорят только об уходе Асада. А что дальше? Не думаю, что у них есть какие-то идеи на этот счет. В противном случае не было бы террористов в Ираке, Ливии...»
Итак, стало понятно, что Россия нажала на газ в поставках оружия и боеприпасов, в которых нуждается Дамаск для борьбы с ИГИЛ. И пусть США волнуются и требуют, чтобы Болгария добровольно, а Греция — де-факто закрыли свое воздушное пространство. Все тщетно! Как причерноморское государство Россия тут же активизировала проход через черноморские проливы (не говоря уже о маршруте через Иран и Ирак). За первые восемь месяцев 2015 года через проливы прошло 39 судов, в страну везут стрелковое оружие, ракетные боеголовки, грузовые машины, новейшие бронетранспортеры (БТР-82А)... Судя по всему, в Сирии находится и российская тактическая группа, в которую входит около тысячи военных специалистов: они обучают сирийцев всем этим пользоваться.
***
При этом Россия и не открещивается от своих действий, напротив.
Даже если Асад не будет править во всей стране, Россия пытается сохранить хотя бы стратегически важную береговую линию. Она укрепляет порт Тартус, существующий еще с советских времен, инициирует военные учения в Восточном Средиземноморье. Но важнее всего то, что Россия возрождает договор о дружбе с Сирией (1980) и превращает аэропорт в Джебле (юг Латакии) в свою авиабазу. Для российской тактической группы на российской авиабазе, которая будет первой на Ближнем Востоке, сейчас собирают сборные казармы, мобильные системы ПВО. Иными словами, в 180 километрах к югу от Инджирлика появляется еще один элемент, меняющий всю игру.
***
Что на дипломатическом фронте? Путин в конце этого месяца, на Генеральной ассамблее ООН, вновь предложит странам региона и крупным державам мира сотрудничать с сирийской и иракской армиями — единственной функциональной силой в войне с ИГИЛ и радикальными джихадистами. Свой маневр он усилил 4 сентября, когда, будучи во Владивостоке, заявил, что Асад готов провести выборы и поделиться своей властью со «здоровой» оппозицией (не относящейся к салафитским джихадистам).
***
В ответ на это Запад предъявляет аргумент, в который не верит даже сам, пусть и повторяет его раз за разом: «Асад уйдет, и экстремистам придет конец». Воздушные атаки, которые США ведут с жеманной антиисламистской коалицией, созданной мечтами об «умеренных исламистах в Сирии», плодов не приносят. В период, когда в Европу устремились потоки тех, кого, по очень точному выражению Виджея Прашада (Vijay Prashad), следует назвать «беженцами от смены режима», Великобритания впервые заявила, что согласится на участие Асада в переходном периоде, если это поможет решению проблемы. Похожие настроения наблюдаются во Франции. Австрия подчеркнула необходимость участия Асада в войне с ИГИЛ, а Испания отметила важность переговоров с Асадом. Не стоит удивляться, если в скором времени эта точка зрения будет иметь перевес.
Ирония судьбы заключается в том, что наши лучшие умы заняты сегодня тем, что пытаются доказать неуместность ожидания демократии от «умеренного политического ислама». Если мы не сможем сами «управлять» собой, то все, что в этих условиях свалится на нашу голову, застигнет нас врасплох.
Комментарии
- 01, 010101, 0101
- Дую спикинглишь?
- 01, 010101, 0101
- Вот же неруси пиндоские даже по английский не понимают :-))))
По сравнению с ИГИЛ Талибан просто дети, играющие в войнушку.
не надо тут лить крокодильи слезы.....
Контрактники вообще мечтают туда поехать, далеко не всех берут.
и про "налог на бедность " не правда ..у меня племянники сами пошли не смотря на то что у их бати денег вагон и маленькая тележка..старший вообще пошел с 3-го курса института ,отслужил в "Псковской" дембельнулся дальше учится, точнее отучился сейчас уже...сам решение об этом принимал ... в общем сейчас от армии молодёжь не так как раньше бегают ...как бы вот...
А хотелки вашего Попрошенки наоборот идут в разрез интересов Украины .
И почему так ...
Ну ты юморист! Это в интересах страны - международная изоляция, санкции и пр?!
Дай почитать!
:)))
А с террористами должны бороться специальные антитеррористические подразделения, а не вооруж.силы.
И таки покажи оф.форму контракта, где написано про "международные договора".
а международные договора это сфера президента (на минуточку верховного глав кома) ВС должны выполнять приказы главкома ....или не должны?... тогда какой в них смысл?)))))
Сами себе противоречите нет логики в ваших ответах ...
договор, верни все деньги, отдай квартиру, отдай место в садике для ребёнка, и чеши куда угодно вместе с семьёй. Может, повезёт - найти другую, не военную работу. Только, всё равно, сначала
как следует изучить ДОГОВОР.
когда Советский Союз был первым государством, признавшим независимость Сирии.
Весной 1945 г. руководство СССР поддержало инициативу САР участвовать в Международной конференции в Сан-Франциско, на которой была создана ООН. Таким образом, Сирия стала одной из стран-основательниц ООН. В 1980 году между САР и СССР был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, который, в частности, подразумевает ОКАЗАНИЕ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ в случае необходимости. Причем этот договор до сих пор
не был дератифицирован.
Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирией, Статья 6
"В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВСТУПАТЬ в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и СОТРУДНИЧЕСТВА для устранения возникшей угрозы и восстановления мира». «Руки прочь от Сирии!» – звучит сегодня на всех континентах в
ответ на подготовку агрессии США против Сирии.
Только совместная борьба ВСЕХ государств поможет остановить этот ужас -игиловцев.
И делать это надо ПРОСТО НЕМЕДЛЕННО! Игиловцы уже своих детей (10-12 лет) приучают, как держать топор, чтобы отрубить голову неверному.
Вопрос зачем ?
Чтобы создать потенциал при котором невозможно будет нанести ответный удар .
А когда возникает существенная разница потенциалов начинается Война .
Поэтому РФ понимая эту угрозу пытается не допустить эту разницу только и всего .
Россия защищается потому что у нее 48 % мировых запасов полезных ископаемых и их у нее постоянно хотят забрать.
Оставте нас в покое не лезьте к нашим границам ....
не хочешь - увольняйся, хватит в тылу жировать за казённый счёт
как вы майданушки лыберасты задолбали
Самое главное не надо думать самому лучше попрыгать ...
Просто соседи ищут защиты от вашей агрессии.
Если нет то отдохните в сторонке ...
Товарищи, записывайтесь в добровольческую армию по спасению крестьян Сирии!!
Библейскую землю - сирийским крестьянам!!!
Получили там рашаваны по щам знатно:))
ну давай - хохми дальше, всё веселей будет
А то осерчают:))
:))