Кто готовит заговор против единой европейской валюты
На модерации
Отложенный
1.Юань набирается сил
Китай изучает последствия ревальвации своей валюты
Власти Китая уже в ближайшем будущем могут провести укрепление национальной валюты. По данным местных СМИ, косвенно на это указывает начало стресс-тестов, с помощью которых власти должны определить влияние, оказываемое повышением курса юаня на экспортно ориентированные отрасли экономики. На этой новости форвардные ставки по юаню вчера (26 февраля) начали расти: трейдеры верят в рост китайской валюты по отношению к доллару на 2,5% относительно текущего официального курса до конца года.
Китай проводит стресс-тесты в отношении экспортных отраслей экономики, чтобы выяснить устойчивость местных компаний к возможному укреплению курса юаня, сообщила газета 21-st Century Business Herald. По данным источников издания, результаты этих тестов должны послужить основой для принятия решений по ревальвации юаня, которые ожидаются в ближайшее время. Тесты проводятся в отраслях легкой промышленности при участии Министерства торговли, а также Министерства промышленности, информации и технологии.
По данным источников, предварительные результаты показали, что при постепенном укреплении валюты компании, производящие текстиль, одежду, обувь и игрушки, испытают нешуточный удар. Их рентабельность по чистой прибыли будет снижаться на 1 процентный пункт при укреплении валюты на 1%. При этом отмечается, что рентабельность китайских предприятий и без того невысока: в пределах 3–5%.
Укрепить курс национальной валюты власти Китая призывают уже несколько лет. Запад раздражает заниженный, по его мнению, примерно на 40% курс юаня, который ставит экспортеров из КНР в более выгодное положение. Впрочем, Китай, похоже, и сам созрел для укрепления валюты, ведь это позволит ему охладить экономику, которая в этом году может выйти на уровень докризисного роста в 10–12%.
Валютный рынок Китая тоже поверил в скорый рост юаня. Ставки по 20-месячным форвардным контрактам в пятницу выросли на 0,1% в Гонконге. Это означает, что трейдеры ожидают рост по отношению к доллару на 2,5% относительно текущего официального курса.
2.Исландия не сдается
Вопрос о выплате долгов Великобритании и Нидерландам решится на референдуме
Исландия так и не смогла договориться со своими кредиторами – Великобританией и Нидерландами – об условиях возврата долгов в сумме 3,8 млрд евро, возникших после краха местного банка Icesave в 2008 году. Однако исландское правительство все еще надеется прийти к соглашению с европейскими соседями и избежать всенародного референдума по поводу долгов.
Как сообщил министр финансов Исландии Стейнгримур Сигфуссон, двухнедельные переговоры в Лондоне, завершившиеся в четверг, не принесли результатов. По его словам, исландская сторона рассчитывала прийти к соглашению на более выгодных для нее условиях. Изначально Великобритания и Нидерланды требовали вернуть миллиарды, предоставленные для спасения вкладчиков этих стран, хранивших средства в разорившемся исландском банке Icesave, с фиксированной процентной ставкой 5,5% до 2024 года. После отказа Рейкьявика кредиторы пошли навстречу терпящей бедствие стране и снизили свои требования до плавающих 2,75% плюс ставка Libor для Великобритании и 2,75% плюс ставка Euribor для Нидерландов.
Однако правительство островного скандинавского государства не устроили и эти условия. Агентство Bloomberg сообщило, что Исландия надеялась возвращать средства, выплачивая с 2012 года не более 2,5%, а с 2016 года – 3,5%.
Представители Министерства финансов Великобритании заявили, что разочарованы итогом переговоров. Не скрывают недовольства и в голландском Минфине, где также выразили озабоченность тем, что сторонам не удалось договориться. При этом, говорят чиновники из Нидерландов, Амстердам осознает тяжесть экономической ситуации, в которой находится Исландия, но все же продолжит настаивать на возврате средств.
Как рассказала РБК daily главный экономист IHS Global Insight Венла Сипила, если сторонам не удастся прийти к компромиссу, это будет означать, что «дальнейшая внешняя поддержка макроэкономической перестройки Исландии и финансовой стабилизации после кризиса окажется весьма неопределенной». По ее словам, предоставление помощи со стороны МВФ официально непосредственно не связано с проблемой Icesave, а вот соседи могут отказать Исландии в новых займах. Кроме того, как подчеркнула г-жа Сипила, нынешний спор может иметь для Рейкьявика и политические последствия, в том числе усложнить для Исландии вступление в ЕС.
У трех стран есть еще время уладить все разногласия до 6 марта – на этот день намечен всенародный референдум по вопросу долгов.
По словам Венлы Сипилы, исландская общественность вряд ли одобрит выплату столь огромного долга, составляющего более половины ВВП страны. Именно поэтому премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, несмотря на провал переговоров, все еще надеется прийти к соглашению с кредиторами.
3. Кто готовит заговор против единой европейской валюты
Заговор финансистов против евро возник не на пустом месте.
Ни одна мировая валюта в последние годы не подвергалась такой массированной атаке, какую сегодня испытывает евро. В один из дней февраля на рынке было выставлено аж 40 тысяч (!) контрактов на продажу единой евровалюты - абсолютный рекорд! Трейдеры, среди которых задавали тон американские хедж-фонды, за день продали евро на 7,6 миллиарда долларов. По сравнению с концом прошлого года курс евро обвалился на 10 процентов. Аналитики уверены: все это сильно походит на спланированную операцию.
Следуя конспирологической логике, цель "заговорщиков" должна быть такая: добиться распада европейского валютного союза, сбросить с корабля ЕС несколько "утопающих" в лице ряда государств, погрязших в долгах. А вот после освобождения от балласта обновленный валютный союз, куда войдут лишь самые мощные европейские экономики, заживет припеваючи. Ну а пока суд да дело, заинтересованные лица имеют возможность скупить подешевевшие евроактивы и заработать на скачках валютного курса. Причем это тот редчайший случай, когда "заговорщики" известны поименно.:
а) американский экономист Нуриэль Рубини - в мире финансов он пользуется авторитетом, значит, не сказать ничего. Словам Рубини, получившего прозвище Доктор Фатум, верят, как Священному писанию.Рубини предсказывает кризис еврозоны. Для крупнейших хедж-фондов это однозначный сигнал к тому, что евро пора сбрасывать. Чем финансисты в последнее время и занимаются. Кстати, о хедж-фондах. Доктор Фатум в отличие от большинства своих коллег-теоретиков решил капитализировать знания и научный авторитет. Рубини создал свой собственный хедж-фонд - Roubini Global Economics LLC. Естественно, эта финансовая компания инвестирует, исходя из прогнозов своего владельца. А значит, агрессивно играет против евро.
б) не случайно о больших проблемах евровалюты заговорил Джордж Сорос - У Джорджа Сороса тоже есть хедж-фонд, причем куда более крупный, чем у Нуриэля Рубини.
в) Баффет - тоже пророчит евровалюте крах и весь прошлый год активно скупал акции американских компаний, очевидно, в надежде заработать на укреплении доллара по отношению к евро.
Почти восемь миллиардов долларов, которые трейдеры в один день поставили на падение евро, - сумма, сравнимая с той, которая понадобилась Соросу для того, чтобы обвалить фунт. Впрочем, тактика "заговорщиков" осталась прежней.
Логика проста. Рано или поздно Европейский центробанк придет на помощь Греции. Это будет означать эмиссионное финансирование погашения ее долгов. Дальше с протянутой рукой к ЕЦБ придут прочие страны ЕС , испытывающие бюджетные проблемы. Евровалюта начнет стремительно слабеть. Налогоплательщики "евродоноров" (прежде всего ФРГ и Франции) возмутятся. Уже сегодня согласно опросам 69 процентов французов испытывают ностальгию по старому доброму франку. В Германии также тоскуют по марке. В конце концов политики сильнейших стран Евросоюза поставят вопрос об исключении из еврозоны слабых экономик. После санации евро начнет восстанавливать позиции. Валютным же спекулянтам остается только внимательно следить за трендом, зарабатывая на курсовых скачках свои миллиарды. В этом в общем-то и состоит заговор Доктора Фатума и компании.
4. И на закуску - голливуд начал работу по протаскиванию пиндосам главной мысли в борьбе со страшным злом - ИРАНОМ
Не брать живым
Green Zone
* 11.03.2010 (us)
* 11.03.2010 (ru)
Год: 2010
Страна: США, Франция, Великобритания, Испания
Жанр фильма:: Военный, Драма
Рейтинг MPAA: R
Официальный сайт: www.greenzonemovie.com
Режиссер: Пол Гринграсс
Автор сценария: Брайан Хелгеленд, Раджив Чандрасекаран
Оператор: Бэрри Экройд
Композитор: Джон Пауэлл
Актеры: Мэтт Дэймон, Грег Киннер, Эми Райан, Брендан Глисон, Джейсон Айзекс
Описание фильма «Не брать живым»:
Войска США оккупировали Иран. Их цель – ядерная боеголовка, якобы запрятанная где-то на территории исламского государства. В поиске мифического оружия массового поражения участвуют также агенты ЦРУ. За этим процессом наблюдает независимый журналист.
Комментарии