Лидер “Джундалла”: США поддерживают террористов

На модерации Отложенный

23 февраля иранские власти добились большого успеха в борьбе с терроризмом. В ходе операции проводимой Министерством информации Ирана (ВЕВАК) совместно с другими спецслужбами и армией был перехвачен киргизский самолет Боинг-737, на борту которого находился Абдульмалик Риги - лидер радикальной суннитской группировки "Джундалла" (Воины Аллаха). Именно "Джундалла" несет ответственность за большую часть многочисленных терактов в иранской провинции Систан и Белуджистан. Арест Риги и его показания высветили ряд интересных обстоятельств.

Как возникла и чем известна группировка "Джундалла"

Провинция Систан и Белуджистан расположена на границе с Пакистаном и Афганистаном и является самой бедной и отсталой провинцией Ирана, в которой имеется большое количество социально-экономических проблем и межплеменных противоречий. Среди основного населения провинции - белуджей до сих пор очень сильны родоплеменные отношения, а общество можно назвать глубоко традиционным. К тому же, в Иране живет только около полутора-двух миллионов белуджей, в то время как большинство, то есть шесть-восемь миллионов живет в Пакистане и еще от полумиллиона до двух миллионов в Афганистане. Из-за этого обстановка с преступностью в иранском Белуджистане складывается очень тяжелой, так как для части белуджских племен главными средствами заработка являются контрабанда, похищения людей, торговля наркотиками и оружием. Понятно, что у них вызывают сильное раздражение и недовольство те усилия, которые направляют иранские власти на укрепление границы и борьбу с наркоторговлей. На все это накладываются и религиозные противоречия, связанные с тем, что в отличие от подавляющего большинства населения шиитского Ирана белуджи в основном придерживаются суннизма.

Все эти проблемы создают почву для развития сепаратизма и терроризма. Неудивительно, что враждебные Ирану страны стараются использовать это. В случае с группировкой "Джундалла" очень похоже на то, что произошло очередное сотрудничество между спецслужбами США и радикальных суннитских ваххабитских организаций из арабских монархий Персидского Залива. Многие эксперты уверены, что эта группировка имеет связи как с "Аль-Каедой", так и с ЦРУ.

"Джундалла", или как они себя позже стали называть Движение Народного Сопротивления, было создано около 2003 года. Своей основной целью они объявили защиту интересов белуджей-суннитов, которые являются меньшинством в шиитском Иране. Как это нередко бывает в подобных случаях, их средствами борьбы являются террористические акты, разжигание вражды между суннитами и шиитами, нападения на военных и государственных служащих, контрабанда и торговля наркотиками.

Их лидер - Абдульмалик Риги родился в 1979 году в белуджском племени Риги и не получил нормального образования. Уже в подростковом возрасте он участвовал в межплеменных столкновениях и провел несколько лет в заключении, за вооруженное нападение. Потом он прошел подготовку в суннитской религиозной школе Бинори в пакистанском городе Карачи, откуда вышли и многие из талибов.

Базируется "Джундалла" в пакистанском Белуджистане, пользуясь тем, что этот регион очень слабо контролируется властями, а численность группировки оценивается от нескольких сотен до двух тысяч человек. У них также есть налаженные связи и с территорией Афганистана, откуда они получают наркотики для их дальнейшей отправки через границу. Контрабанда наркотиков в Иран и топлива из Ирана, является одним из их основных способов финансирования, наряду с денежной помощью, получаемой от заграничных спонсоров.

Среди наиболее известных терактов этой группировки можно назвать следующие: взрыв в шиитской мечети в г. Захедан в 2009 году, который унес 25 жизней, а более 125 человек было ранено; взрыв террориста-самоубийцы на официальной встрече ряда высших офицеров Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) с представителями племен, при нем погибло 42 человека; террористическая атака около города Тасуки в 2005 г., в ходе которой было убито более двух десятков мирных жителей, несколько ранено и захвачено в заложники; подрыв и обстрел автобуса с бойцами КСИР в 2007 г, тогда погибло 18 человек.

Связи боевиков в Белуджистане с США

Иран неоднократно обвинял США, Великобританию, Израиль и Саудовскую Аравию в оказании помощи различным террористическим группировкам, действующим на территории Ирана. "Джундалла" тут не является исключением и о связях американских спецслужб с этой группировкой не раз сообщали не только иранские власти, но и многие западные средства массовой информации.

Так еще в 2007 году об этом было рассказано в репортаже одного из ведущих журналистов американской ABC News Брайана Росса, который вместе со своей командой проводили журналистское расследование тайной войны, которую ведут американские спецслужбы против Исламской Республики Иран. Хотя официальные представители американской администрации никогда не подтверждали свои связи с этой группировкой, но согласно информации полученной тогда ABC News от американских и пакистанских разведывательных источников, США с 2005 года начали секретно поддерживать "Джундалла". Однако эта поддержка оказывалась без прямого финансирования из американского бюджета, которое потребовало бы официальных разрешений или могло бы быть обнаружено. Некоторые бывшие офицеры ЦРУ тогда сказали ABC News, что это напоминает операции ЦРУ против Сандинистского правительства Никарагуа в 1980-х годов.

В середине 2008 года, уже другой известный американский журналист Сеймур Херш в своей статье для журнала "New Yorker" написал, что администрации Буша удалось добиться от Конгресса согласия на выделение 400 миллионов долларов, для тайных операций против Ирана. В числе этих операции перечислялась и поддержка белуджских группировок. В том же 2008 году, в своем интервью National Public Radio Херш говорил, об американской поддержке "Джундалла", Партии свободной жизни Курдистана, Организации моджахедов иранского народа и прочих группировок, действующих против Ирана.

Эта поддержка косвенно подтверждается и тем фактом, что в апреле 2007 года, лидер боевиков Абдульмалик Риги появился в эфире персидской службы «Голоса Америки», где был представлен как лидер народного иранского движения сопротивления.

А, как известно «Голос Америки» финансируется полностью за счет бюджета США.

О том, что с помощью Риги и его террористов США пытаются дестабилизировать Иран, заявлял и бывший начальник Генерального Штаба Пакистанской армии Мирза Аслам-Бек.

Операция по захвату Риги

Все обстоятельства захвата Абдульмалика Риги еще не выяснены, но те из них, что уже были открыты, говорят о широкомасштабной и хорошо продуманной спецоперации, проведенной иранскими силовыми структурами.

По словам министра информации Ирана Гейдара Мослехи иранская разведка в течение пяти месяцев следила за его перемещениями за границей. Как оказалось, часть этого времени он провел в Афганистане и при аресте у него был изъят афганский паспорт. Как сказал уже сам Риги, в своих показаниях данных после ареста, в Афганистане и Пакистане он контактировал с американцами.

Кроме этих контактов, Риги встречался с представителями США и некоторых других стран в эмирате Дубаи, и именно из Дубаи он вылетел в Киргизию, в Бишкек. Это был тот момент, которого долго ждала иранская разведка и когда пассажирский Boeing-737 киргизской авиакомпании "Исток-авиа" пересек иранскую границу, на его перехват были направлены два истребителя F-4E Phantom II. По требованию иранских властей Boeing-737 совершил посадку в аэропорту города Бандар-Аббас, где спецназовцы ВЕВАК захватили Абдульмалика Риги вместе с его заместителем Хамзой. После этого киргизский самолет взлетел и отправился по прежнему маршруту со 117 пассажирами на борту, а двое задержанных были посажены на Dassault Falcon 20E иранских ВВС и отправлены в Тегеранский аэропорт Мехрабад

Так Риги оказался в руках правоохранительных органов Ирана, но остался вопрос: зачем же ему потребовалось лететь в Бишкек? Первоначально сообщалось, что он только должен был вылететь оттуда в Европу, но согласно его показаниям все оказалось намного интереснее. Риги сообщил, что на американской базе в киргизском аэропорту "Манас" должна была состояться его встреча с некими высокопоставленными американскими персонами. В Дубаи такие люди привлекли бы внимание иностранных разведок, а вот на базу в Киргизии они могли спокойно прибыть и лично с ним встретиться.

Данные показания очень интересны и похожи на правду, так как именно про базу в аэропорту "Манас" уже не один раз появлялись сообщения, что она является одним из основных центров американской разведывательной деятельности в регионе. И не зря так волновались представители американской разведки, когда Россия прилагала усилия, чтобы Киргизия закрыла эту американскую базу. Так в прошлом году именно Директор Национальной разведки США Денис Блэр выражал сильное недовольство этим обстоятельством.

Ну а что же обсуждалось и предполагалось обсуждать далее во время всех этих переговоров между руководством "Джундалла" и американцами? Тут все достаточно очевидно. По показаниям Риги во время встреч с агентами ЦРУ ему сказали, что их главной проблемой является не "Аль-Каеда" или "Талибан", а именно Иран. Но так как начинать открытую военную операцию против Ирана им сейчас трудно, они оказывают помощь тем силам, что способны вести войну и создавать проблемы иранскому режиму. И в Вашингтоне решили, что "Джундалла" является одной из таких сил, поэтому ему обещали поддержку и помощь, в том числе военное снаряжение и оружие, а также базу в Афганистане, на границе с Ираном.

Естественно, что США быстро выступили с опровержениями всех обвинений, выдвинутых против них, но если посмотреть историю, то американские спецслужбы уже неоднократно совершали подобные операции в разных странах и в разное время. Есть у США и опыт поддержки радикальных суннитских группировок, есть и нужные связи для этого. А все действия США сейчас показывают, что их политика в отношении неугодных стран не изменилась сильно.

Одним из неясных вопросов в этом деле остается роль пакистанских спецслужб. Хотя в Иране сообщили, что операцию проводили они в одиночку, но ряд экспертов считает, что Пакистан мог помогать в подготовке операции, особенно в слежке за Риги на своей территории и территории Афганистана. В качестве одного из признаков этого указывается то, что в этот раз Иран не выдвинул в этот раз никаких обвинений против Пакистана. О сотрудничестве Ирана и Пакистана в этом деле обмолвился и пакистанский посол в Тегеране Мохаммед Аббаси. Исламабад, вполне мог пойти на такой шаг, ради улучшения отношений с Тегераном, который сделал ряд резких высказываний в адрес пакистанских властей после прошлогодних крупных терактов, совершенных боевиками этой группировки с баз в пакистанском Белуджистане. Напомню, что тогда со стороны некоторых иранских официальных лиц высказывались даже предложения об ударах по предполагаемым базам боевиков на сопредельной территории, раз пакистанские власти там не могут контролировать ситуацию.

Все последствия задержания лидера «Джундаллы» Абдульмалика Риги пока еще трудно предсказать в точности, но ясно, что это нанесет тяжелый удар по его группировке. К тому же, считается, что именно он вел основные переговоры с иностранными спецслужбами и организациями и через него проходили потоки финансовой помощи.

Репортаж иранского телевидения о группировке Джундалла. На английском языке.