Пора уже избавляться от перестроечных иллюзий
На модерации
Отложенный
Как заявил накануне замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, «администрация Обамы расценивает прекращение работы Совета Россия – НАТО во время событий в Грузии как ошибку». По его словам «этот механизм, который был призван решать все спорные вопросы, крайне важен».
Для большинства постсоветских государств это должно стать наглядным уроком
Не секрет, что западный мир и в первую очередь США де-факто признают ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день вокруг Южной Осетии и Абхазии. В принципе это было понятно еще около года назад. И заявление такого высокопоставленного американского чиновника еще раз подтверждает это обстоятельство. Естественно, что де-юре ни Европа, ни США не готовы (и в ближайшее время не будут готовы) к признанию Южной Осетии или Абхазии. Не стоит строить иллюзий на этот счет. С другой стороны, Запад де-факто признает сложившуюся ситуацию и готов работать с Россией в этом формате.
Я думаю, что для Грузии и многих других постсоветских республик это должно стать сигналом о том, что нравится им это или нет, но Россия остается достаточно серьезным игроком на мировой политической арене. И даже не важно, является ли она при этом мировой державой или нет. То есть она участвует в игре несколько иного уровня, чем Грузия и другие постсоветские страны. Причем в определенный момент наши партнеры (они же соперники) готовы общаться с Россией через головы менее значительных государств. Как бы обидно это ни звучало, но это и есть реальная политика.
Поэтому, на мой взгляд, для большинства постсоветских государств это должно стать очень наглядным уроком. Если они не хотят выстраивать отношения с Москвой напрямую по линии Москва-Тбилиси, Москва-Минск или Москва-Киев, то обострение ситуации приведет лишь к тому, что эти отношения будут выстраиваться через их голову. Что и показывает ситуация с Грузией. Теперь наши отношения с Западом будут выстраиваться без учета грузинского фактора. Несмотря на то, что Тбилиси рассчитывал, что ему удастся втянуть Запад в российско-грузинский конфликт.
Запад жестко преследует свои собственные корыстные интересы
С другой стороны (и здесь тоже не стоит питать особых иллюзий), американцы, несмотря ни на что, конечно, будут поддерживать Грузию и режим Саакашвили. А также любой другой, который придет ему на смену. Также не исключено, что они будут втягивать Тбилиси в военную интеграцию, хотя, возможно, и не в формате вступления в блок НАТО. Скорее всего, именно это станет доминантой американской политики в отношении постсоветского пространства — сохранять влияние, но без формального включения в военно-политические блоки (НАТО и ЕС).
Такая же политика проводится и по отношению к Украине. Главная цель — не дать ей вернуться в сферу влияния России. Но при этом у Вашингтона нет ни возможности, ни особого желания интегрировать их в свои структуры. Вот что стоит учитывать нашим партнерам по СНГ.
Пора уже избавляться от перестроечных иллюзий, которые мы сами себе внушили, по поводу всемогущего Запада, который обязательно придет на выручку и вступится. Ничего подобного — он лишь жестко преследует свои собственные корыстные интересы на каждом конкретном этапе большой геополитической игры. Так что он может запросто жертвовать интересами более мелких партнеров, которых при этом будут продолжать подбадривать и похлопывать по плечу со словами «мы с вами!». Но если Западу это невыгодно, он готов пожертвовать многим, включая ряд конкретных политиков.
Европейцы не горят желанием расплачиваться за игру, которую ведут США
Таким образом, нравится это постсоветским режимам или нет, и Европа, и Америка вынуждены, а значит будут, учитывать позицию России по таким вопросам. Конечно, и в Евросоюзе, и в НАТО действительно существуют трудности, вызванные кризисным периодом, которые не позволяют им тратить слишком большие средства на интеграцию новых членов. Очевидно, что включение в состав этих интеграционных группировок таких крупных государств, как Украина, или даже не таких крупных (как Грузия) потребует очень серьезного напряжения сил и вложения денежных средств. Очевидно, модернизация их Вооруженных сил, а также инфраструктуры будет происходить за счет средств старых членов блока. Та же Украина сегодня находится на грани дефолта. Не менее серьезная ситуация в Грузии.
Представим себе, что завтра и тех и других примут в блок НАТО. Кто за это будет платить? Понятно, что старожилы, которые такой возможности не имеют. То же самое касается Евросоюза. При этом существуют определенные условия, при соблюдении которых государства принимаются в эти военно-политические блоки. Но ни одно из постсоветских государств им не соответствует. Не случайно президент Франции Николя Саркози совершенно откровенно заявил о том, что считает ошибкой преждевременное расширение ЕС за счет восточноевропейских стран. Европейцы вообще не особо горят желанием расплачиваться за большую геополитическую игру, которую ведут на континенте американцы. Да и последние, не исключено, сегодня уже понимают, что никакой особой необходимости в этом нет.
Комментарии