Ставка против рубля
Решение ФРС США может запустить новый виток девальвации в России.
Курс рубля и состояние российской экономики во многом зависят от решения, которое примут в Вашингтоне. 16-17 сентября ФРС США рассмотрит вопрос о базовой ставке. Сейчас она находится на рекордно низком уровне в 0,25 процента. Ее повышение приведет к укреплению доллара и проблемам в развивающихся странах.
Рубль на перекрестке
Середина сентября отмечена двумя важными событиями, имеющими далеко идущие последствия для стабильности финансовой системы России.
Первое событие — внутреннее. Советник президента Сергей Глазьев представил Совбезу свой план по спасению экономики. Его ключевые положения — заморозка цен на продукты, запрет на покупку валюты (касается компаний), отказ от выплаты зарубежных долгов. Иными словами, Глазьев предложил возвести финансовый «железный занавес» и ужесточить контроль над движением капиталов. Решение по неоднозначной программе не принято. Пока экономика остается открытой, а на рубль продолжают влиять глобальные процессы.
Поэтому следует обратить внимание на второе событие — внешнее. 17 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США объявит свое решение о базовой ставке. Этот инструмент — аналог ключевой ставки российского Центробанка, определяющий стоимость кредитов для банковской системы государства, что влияет на курс доллара к мировым валютам (выше ставка — дороже доллар).
Сейчас ставка находится в диапазоне 0-0,25 процента — минимальный уровень за всю историю Соединенных Штатов. И так уже 7 лет — с декабря 2008 года. С сентября 2007 года ФРС последовательно снижала ставку с 5,25 процента. В условиях кризиса смягчение монетарной политики было необходимо. Дешевые кредиты — эффективный метод оживления экономики.
На прошлом заседании ФРС (16-17 июня 2015 года) ставку не повысили. Экономическое состояние в США охарактеризовали как «почти сбалансированное», а для повышения ставки необходим идеальный баланс. При формировании денежно-кредитной политики Федрезерв учитывает несколько показателей: безработицу, инфляцию и ВВП.
Так вот, по итогам августа безработица в США составила 5,1 процента (минимум с апреля 2008 года). Это комфортный уровень. Но есть еще один важный показатель — количество созданных рабочих мест. Прогнозируемый на август результат — 215 тысяч, фактический — 173 тысячи. Это негативный фактор.

Глава ФРС Джанет Йеллен на фоне табло, отсчитывающего размер госдолга США Фото: Юрий Грипас / Reuters
Целевой показатель инфляции, на который ориентируется ФРС, — 2 процента. Сейчас он ниже. В июле цены выросли на 0,1 процента, за год — на 1,6 процента. В Федрезерве неоднократно подчеркивали, что ставка будет увеличена после того, как инфляция достигнет планируемого уровня.
Наконец, ВВП. По данным бюро экономического анализа департамента торговли США, во втором квартале ВВП увеличился на 3,7 процента. Оценка улучшилась на 1,4 процентных пункта (ранее отмечалось, что экономика выросла на 2,3 процента). Это позитивные данные.
Таким образом, показатели ВВП — в пользу ужесточения монетарной политики. Против — данные по инфляции. Информация о рынке труда неоднозначна. Какое решение примет ФРС? Трудно сказать. Но если ставка повысится, это коснется многих, включая Россию. Американская экономика слишком велика (ВВП в 2014 году — 17,4 триллиона долларов), а доллар по прежнему — мировая резервная валюта.
Сценарий первый: невероятное снижение
В принципе, регулятор может установить и отрицательную ставку. Такое случается. В феврале швейцарский ЦБ понизил ставку по сделкам репо (выдача кредитов под залог ценных бумаг) до минус 0,1 процента. Процент по депозитам опустился к минус 0,75 (для средств банков, хранящихся на счетах регулятора). Делалось это для того, чтобы одолеть дефляцию и ускорить достижение целевого показателя по росту цен в 2 процента.
Но в случае с США это самый невероятный сценарий. ФРС уже более года обсуждает возможность повышения ставки. Да и показатели инфляции, хоть и далеки от желаемых, но все же приближаются к ним и без дополнительного стимулирования.
Сценарий второй: встряска от ФРС
В конце августа The Wall Street Journal опубликовал обращение финансистов к Федеральному резерву с призывом повысить ставку. Председатель совета директоров банка JPMorgan Якоб Френкель отметил, что отложить это решение — все равно что обмануть ожидания рынка. По его мнению, отсрочка приведет только к ухудшению ситуации. Глава Минфина Индонезии Бамбанг Броджонегоро (Bambang Brodjonegoro) обратил внимание на то, что неопределенность — причина финансовой волатильности. Председатель Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что повышение ставки — ясный сигнал уверенности ФРС в американской экономике.
Повышение базовой ставки приведет к укреплению доллара и ослаблению валют развивающихся стран Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Если Федрезерв прислушается к мнению экспертов, нас ждет эра сильного доллара.
«Доля доллара в мировых валютных резервах — около 60 процентов, в международных валютных операциях — порядка 40 процентов. Учитывая его значимость для глобальной экономики, решение ФРС сильно повлияет на все финансовые рынки», — уверен директор по корпоративным рейтингам агентства RAEX Александра Таранникова.
Еще недавно низкая ставка вынуждала инвесторов искать более доходные инструменты, поэтому с 2009 года на развивающиеся рынки шел капитал, поясняет она. После ужесточения Федрезервом монетарной политики, инвесторы перенаправят деньги в США. В итоге нас ожидает девальвация валют в развивающихся государствах и падение их фондовых индексов. Вероятно, что для защиты внутреннего рынка некоторые страны могут ввести ограничения на движение капитала и повысить свои ставки. В результате экономический рост там ограничится, резюмирует Александра Таранникова.
Еще один немаловажный для России фактор — стоимость нефти. Усиление доллара ведет к падению цен на углеводороды (их стоимость номинирована в американской валюте). На данный момент баррель эталонной марки Brent торгуется возле отметки в 46 долларов. Не исключено, что повышение базовой ставки ФРС опустит нефть к 38 долларам. Таков прогноз Минэкономразвития на четвертый квартал 2015 года.
Дешевеющая нефть уже вынудила правительство отказаться от трехлетнего бюджета — скачки цен на энергоносители затрудняют планирование параметров казны. Из-за несбалансированности бюджета, во многом вызванной падением доходов от нефтегазового экспорта, в кабмине разгорелись споры относительно пенсий и социальных выплат. Чтобы сэкономить, финансово-экономический блок призывает индексировать их на 5,5 процента, а не на уровень фактической инфляции. Социальный блок настаивает на полноценном повышении. При этом деньги на покрытие расходов предлагается получить, снова заморозив пенсионные накопления.
Итак, повышение базовой ставки ФРС не сулит российской экономике ничего хорошего. Это ослабит рубль, приведет к снижению нефтяных котировок (и к необходимости урезать государственные расходы), а также усилит отток капитала.
Сценарий третий: оттягивая неизбежное
Аргументы в пользу повышения ставки все слабее, заявил 26 августа глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. Он указал на проблемы, возникшие на мировых финансовых рынках. Речь, разумеется, шла не о России, а о Китае.
В июле основной индекс страны — Shanghai Composite — просел на 14 процентов. В августе — еще на 12. Сейчас он на уровне 3 тысяч пунктов (в середине года достигал 5 тысяч 166 пунктов). Кроме того, Народный банк приступил к девальвации юаня, усилив контроль за движением капиталов. Впервые с 1998 года экономика Китая не вписалась в прогнозируемый рост. В сентябре обновилась оценка по росту ВВП за прошлый год. Так вот, результат — 7,3 процента при планируемых 7,5 процента.
Трейдер на Нью-Йоркской бирже; 21 августа вслед за обвалом в Китае индекс S&P 500 рухнул ниже 2 тысяч пунктов Фото: Lucas Jackson / Reuters
На фоне китайских проблем ужесточение монетарной политики США выглядит не самой лучшей идеей. Деньги любят тишину. Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров в беседе с «Лентой.ру» отметил, что сейчас на рынке нет единого мнения по поводу решения Федеральной резервной системы. Сомнения вызывает как раз нестабильная ситуация на американских и азиатских фондовых рынках. «На наш взгляд, наиболее вероятный сценарий — изменение таргетируемой ставки (она находится в диапазоне 0-0,25 процента), до 0,25 процента», — прокомментировал аналитик. По его словам, это приведет к позитивному отклику инвесторов и даже к росту цен на нефть.
Директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах также полагает, что на ближайшем заседании ФРС не поднимет ставку и, скорее всего, протянет с этим до октября или декабря. «В любом случае движение будет очень слабым», — полагает он.
Оптимистичный настрой разделяет и министр экономического развития Алексей Улюкаев. 9 сентября он порекомендовал россиянам хранить свои сбережения в рублях. Правда, за день до этого сообщил, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз на 2015 и 2016 годы в сторону ослабления национальной валюты. Так или иначе, вне зависимости от решения ФРС США, и российский рубль, и наш бюджет, да и экономика в целом сохраняют сильную зависимость от внешних факторов. Движение нефтяных котировок и события в развитых государствах до сих пор определяют самочувствие отечественной финансовой системы.
Комментарии
Скоморох ты, номерной. В скоморохи таких только и берут - с гречкой вместо мозгов.
рубль зависит от бакса и от действии ФРС полностью, любой пук в америке отражается на рубле
Несомненно это произойдёт , но не завтра и не послезавтра , Он сильны , как никогда .
Не бросайте слов пустых на ветер и не морочьте людям головы.
модель на свалку.
Слава Сталину!
А теперь вопрос. Когда такое было, чтобы Америка бросалась то на одну страну, то, не довершив начатое, на другую? Да не было такого никогда! А какой из этого следует вывод? Они торопятся! Они очень торопятся! Поэтому срываются, психуют и создают себе проблем больше чем решают. А почему они торопятся? Потому что впереди у них маячит и приближается БП. Для них БП, прежде всего. Они это знают и пытаются выкрутиться. А у них не получается! И они начинают истерить всё больше и больше. А когда истеришь, происходит как раз самое плохое.
Вариант 1: Повышаем ставку ФРС в 3 или 4 квартале, зотя бы до уровня 2007 года 5.71% (сейчас 0,25%), рубль отскочит за 150 за доллар (и не только он, достанется всем, а рубля более всего, т.к. не хера своего нет, всё закупаем).
Вариант 2: Снижаем цену на нефть до 12 баксов (как там для Россиюшки - жопа жопная???) Надеюсь не возражаете, что цены на нефть к рынку не привязаны и регулируются искусственно???
Вариант 3: Застрелить какого либо "Фердинанда" и обвинить Россию...
Вариант 4: Сами придумайте, их уйма...
Про БП: если на западе грянет БП, то лихие 90-е России покажу...
Вариант 1. Повысить ставку до 5,7%. Вы сами поняли, что сказали? Это крах американской экономики!
Вариант 2. Спускаем нефть до 12 баксов. Вы сами понимаете, что вы советуете? Это крах американской нефтянки! И афтершоки, убивающие амерскую экономику.
Остается Вариант 3 или "сами придумайте". Лихие 90-е в России в США действительно покажутся цветочками. Потому как в России у населения на руках оружия не было, а в США - его хоть жопой ешь.
Нефть по 12 баксов - не крах нефтянки, а полный переход США на самообеспечение (разорение "лишних" компаний в самом США, сворачивание экспорта энергоносителей). А нефть в Азии 12 баксов выдержит, для убиения конкурентов, а там ставь сколько душа пожелает...
Вариант 3 - "Фердинанд" - в середине октября комиссия по боингу подходит...
А то, как будет плохо в США, мне абсолютно не интересно, за державу обидно...
Но всегда всё возможно восстановить, и не из таких передряг выкручивались...
Не всё зависит от нас, многое зависит от времени и настроений в обществе (стадность человеческих особей никто не отменял).
Ну назови тогда патриотично и громогласно хоть пару правдоподобных причин по которым краха США не будет ??? ))))))))))
А если запретить хождение доллара ? )))))))
Это на украине что ли ??? )))))))
А вы чьи тролли ??? Че-та я хожу в магазин, да цены вижу повысились, но они каждый год так растут - инфляция однако. Так, что ненужно тут нагнетать. Все эти повышения вполне привычны и ожидаемы )))))) Потому периодически и происходит и происходила индексация пенсий и зарплат.
Вот видишь, ты уже сам дал ответ на вопрос, достаточно отвязать рубль от бакса ... )))
Да и сегодня уже пол мира гадить хотели на их печатный станок ))))
Мы вот говорим что все министры, думцы, кремлевцы, дураки, делают всё не правильно, но к сожалению они не дураки и не глупые.
Понизив цены на нефть - получили банкротства своих же нефтяных компаний.
При этом, основной доход в бюджет пиндосии сваливается от посредничества бакса в сделках по всему миру. Повышение бакса приведёт к тому, что он будет абсолютно не выгоден другим странам, начиная с Китая, России и Индии. Что за этим последует - уже понятно. Кстати, производство одного и того же устройства из одинакового материала стоит в России в 70 раз дешевле чем в пиндосии. Возьмите эти два факта за основу и думайте:
Повышение бакса влечёт ускоренный отказ от него (он становится всё больше не выгодным).
Понижение стоимости производства одного и того же - увеличивает экспорт из Китая, России и Индии.
Увеличение экспорта этих стран бьёт по дорогому экспорту пиндосии... продажи сокращаются...
Отказ от СВИФТ и переход на межнациональную систему БРИКС - сделает обращение бакса бессмысленным...
А теперь ... барабанная дробь... Когда бакс будет стоить 100500 рублей юаней или рупий, от него просто откажутся.
Не удержатся ... Мы им поможем с него свалиться ))) Да и кроме нас много кто в этом им поможет )))))))))
Все американам продались))) Все !! И только Россия ведет "самостоятельную политику"))))))
Комментарий удален модератором
Они самые. Полицаи же выталкивают наблюдателей, если они замечают нарушения.
Выборы - это фикция
Комментарий удален модератором