Почему до сих пор нет осужденных по делу о терактах 11 сентября?
14 лет назад, 11 сентября 2001 года, в результате серии терактов в США погибло почти 3000 человек. Главный идейный вдохновитель теракта Усама бин Ладен уничтожен американскими спецназовцами, однако на военной базе в Гуантанамо пять человек, непосредственно связанных с совершением этой атаки, по-прежнему ждут суда. Американский журналист Майкл Тарм специально для портала Delfi рассказывает о том, почему главные подозреваемые в совершении терактов до сих пор не осуждены.
Американцы считают теракты 11 сентября 2001 года крупнейшим преступлением в современной истории страны. Но 14 лет спустя ни один из пяти главных подозреваемых, которые находятся в тюрьме в заливе Гуантанамо, так и не предстал перед судом. Среди них - Халид Шейх Мохаммед, которого считают организатором теракта.
Досудебный процесс останавливался и возобновлялся сотни раз. Президент Джордж Буш хотел военного суда в Гуантанамо. Барак Обама, придя к власти, сначала хотел, чтобы дело рассматривал обычный суд в США, но позже передумал. Процесс вернулся в Гуантанамо, но попал в руки сравнительно новой структуры - суда военной комиссии, который работает в специально созданном комплексе зданий. Армия называет его "Лагерем правосудия".
Этот процесс частично отражает и некомпетентность, и черную комедию, и искреннее стремление вести судебные дела правильно. Но порой кажется, что под судом - не виновные в сентябрьском теракте, а сама американская система правосудия.
Почему дело затянулось на 15 лет?
Сложный ответ на этот вопрос связан с политикой, нерешительностью, страхом и деньгами. Он связан со сложной системой уголовного права, которая не в состоянии решить, где, перед каким судом и в соответствии с какими правовыми актами должны предстать подозреваемые в совершении терактов. Какова ситуация сейчас, почему прогресс был таким медленным и какой сценарий наиболее вероятен в будущем?
Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение. Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение. Кто главные подозреваемые?
Организатором теракта 11 сентября считается Халид Шейх Мохаммед (на фото). Родился в Кувейте, колледж закончил в США. Он - лицо этого теракта. Некоторые американцы называют его "Ганнибалом Лектером Аль-Кайеды" - в честь киногероя, который ел человеческое мясо. Другие подозреваемые: Али Абд Азиз Али, который считается заместителем Халида; Рамзи Биналшиб, которого считают посредником между бин Ладеном и угонщиками самолетов; Мустафа Ахмад Хаусауи - ассистент Биналшиба, и Валид бин Атташ, который обучил нескольких угонщиков самолетов.
В чем их обвиняют?
Каждому грозят 2973 обвинения в убийстве - по одному на каждую жертву теракта, а также ряд других обвинений, в том числе в угоне самолета и терроризме. В случае, если их признают виновными, им может грозить смертная казнь. Смертная казнь по-прежнему действует в некоторых штатах США, например, в Техасе. Одна из негативных сторон смертной казни в том, что Халид заявил, что хочет именно этого. Во время одного из досудебных слушаний судья заявил, что Халиду грозит смертная казнь, на что тот ответил: "Да, я хочу этого. Хочу стать мучеником, принимаю эту волю Всевышнего".
Каков статус у этого дела?
Все пятеро подозреваемых находятся в Гуантанамо и ждут момента, когда все вместе предстанут перед судом особой военной комиссии. Дела всех пятерых находятся на досудебной стадии, и теоретически они должны быть доведены до полноценного судебного процесса в военном суде. Скорее всего, эта досудебная стадия займет еще один или два года.
В чем комичность этого процесса?
Одно из первых досудебных чтений в мае 2012 года после решения направить дело обратно в Гуантанамо быстро превратилось в хаос. У подозреваемых из ушей выпадали наушники, в которых звучал перевод на арабский язык, поэтому перевод было решено транслировать через динамики. Суду и адвокатам приходилось перекрикивать переводчика. В какой-то момент один из обвиняемых решил помолиться, и это привело к 20-минутной паузе. Затем кто-то из адвокатов заявил, что прокуроры (женщины) оскорбляют их клиентов, поскольку одеты слишком откровенно. Обвинение также потребовало зачитать в суде весь текст обвинения на 87 страницах - очень необычное требование.
Чтение текста продолжалось 2,5 часа и означало в том числе и то, что в суде прозвучали имена всех 2973 жертв теракта. Более 30 близких жертв теракта следили за этим хаосом в прямом эфире из Нью-Йорка и почти все они покинули помещение до окончания чтения текста обвинения. Недавно судья приостановил запланированные на август слушания, чтобы расследовать заявление адвокатов о том, что ФБР пыталось внедрить шпионов в защиту обвиняемых
Почему это дело рассматривает суд военной комиссии, а не обычный суд США?
Администрация президента Барака Обамы в ноябре 2009 года заявила, что дело будет рассматривать обычный суд в Нью-Йорке - рядом с местом, где находился Всемирный Торговый Центр. Но менее чем через три месяца, после того, как жители города выразили недовольство этой идеей, а политическое давление выросло, этот план был отменен. Критики утверждали, что если суд будет проходить в Нью-Йорке, город снова станет главной мишенью террористической атаки.
Возникла проблема и с расходами. Представитель городской администрации Джулия Менин заявила, что ограничения движения, 2000 контрольно-пропускных пунктов и другие связанные с угрозой терроризма меры обойдутся примерно в 1 млрд.
долларов. Были и такие, кого задела возможность того, что Халид и другие подозреваемые получат возможность выступать с речами в паре кварталов от места, где погибли тысячи человек. Вмешался и Конгресс США, и это сделало суд над террористами в США практически невозможным - в том числе и при помощи сокращения финансирования на перемещение подозреваемых из Гуантанамо на континентальную часть США.
Какие проблемы с доказательствами?
Есть несколько серьезных проблем. Главная - следствие получило несколько важных доказательств, в том числе признание Халида, при помощи пыток. Считается, что Халида пытали при помощи погружения в воду 183 раза, ему также не давали спать в течение семи суток.
После того, как Обама стал президентом, утопление и другие методы пыток были запрещены. Генпрокурор США Эрик Холдер пообещал, что прокуратура не будет использовать доказательства, полученные способом, который Белый дом классифицирует как пытки. В то же время иногда сложно отличить доказательства, полученные под пытками, от улик, полученных из других источников. Есть также доказательства, которые считаются особо секретными, и прокуратура не хочет предоставлять защите доступ к ним.
Чего хотят жертвы теракта?
Семьи жертв недовольны тем, сколько времени потребовал суд над подозреваемыми. Но их взгляды на то, в каком суде и как нужно судить подозреваемых, расходятся. На одной стороне - Дебора Берлингем, сестра пилота одного из угнанных самолетов. Она и созданная ею группа "Семьи 9/11 за безопасную и сильную Америку" защищает использование утопления во время допросов, полагая, что подозреваемые - "боевики вне закона", которые не заслуживают тех же прав, какие есть у обычных подозреваемых.
На другой стороне - Рита Лазар, брат которой погиб в здании Всемирного Торгового Центра, а также группа поддержки "Семьи одиннадцатого сентября за спокойное завтра". Эта группа жестко критикует решение отменить проведение суда в Нью-Йорке и называет создание суда военной комиссии "неадекватной альтернативой нашей хорошо проверенной федеральной судебной системе". В одном из заявлений группы сказано: "Сильными нас делает наше стремление к справедливости. Меняя правила для конкретных людей, наше государство поддается страху и предрассудкам, и в результате унижает нашу демократию".
Как, по мнению американцев, должен был проходить судебный процесс?
Суд над Халидом Шейхом Мохаммедом и другими четырьмя подозреваемыми странным образом не стал заметной новостью вне пределов Нью-Йорка. Однако опросы показывают, что общество разделилось: 50% американцев полагают, что террористов надо судить в американских судах. Сторонники этой идеи полагают, что США должны быть полны уверенности в себе и с гордостью использовать судебную систему страны для суда над террористами. Но остальные полагают, что подозреваемые в совершении терактов 11 сентября - военные преступники, которым не полагаются такие же права, как и обычным преступникам. Суд на военной базе - самое подходящее для них место.
В чем разница между обычными судами США и судом военной комиссии в Гуантанамо?
Администрация Обамы немного изменила суд военной комиссии. Это гибрид между военным трибуналом и обычным судом США. Так же, как и в обычных судах, подозреваемые считаются невиновными, задача доказать их вину стоит перед прокурорами, а у подсудимых есть право на адвоката. Но есть и важная разница: в обычном суде есть только один судья, а в суде комиссии судья - представитель армии США полковник Джеймс Пол.
В военном суде для вынесения приговора достаточно голосов 2/3 присяжных, в обычном нужны голоса всех 12 присяжных. Суд комиссии будет доступен для просмотра публики при помощи видео с 40-секундной задержкой. В суде военной комиссии есть кнопка, нажатие которой отключает трансляцию видео и звука за пределы помещения - в случае, если адвокаты упоминают совершенно секретные доказательства. Министерство обороны США потратило 12 млн. долларов на то, чтобы построить здания суда в "Лагере правосудия" в Гуантанамо.
Многие по-прежнему критикуют суд военной комиссии. Эйми Дэвидсон, которая наблюдает за процессами в области национальной безопасности, в своей статье в New Yorker писала, что в этом суде никто не знает, кто там главный. "Похоже, что главная проблема в том, что мы выглядим неумехами в судебных делах, детьми, которые не могут даже организовать хороший спектакль", - пишет она.
Что произойдет, если эти пятеро мужчин будут осуждены, как планируется?
Скорее всего, недовольство близких жертв теракта на этом не закончится. После приговора у Халида и других будет право подать апелляцию. Пару лет назад Обама сам предупреждал семьи погибших о том, что приговор суда военной комиссии может менять Верховный суд США.
Администрация Обамы предупреждала и о том, что в суде военной комиссии будет труднее добиться смертного приговора, чем в обычном суде. Даже если такой приговор будет вынесен, процесс апелляций может занять три, четыре или даже больше года. Это означает, что судебный процесс может растянуться на 20 лет.
Майкл Тарм с 1991 года является журналистом информационного агентства Associated Press. Тарм также работал редактором газеты City Paper в Таллине. Эту статью Тарм писал как частное лицо.
Комментарии
т.к. устроив у себя снос двух башен они под видом борьбы с терроризмом развязали военные действия в арабских странах, создали ИГИЛ и способствовали наплыву беженцев в европу
Эта честь принадлежит «танцующим израильтянам» - пяти агентам Моссад, которые рано утром 11 сентября 2001 года в Liberty State Park, находящийся через пролив от Всемирного торгового центра, они направили свои камеры на еще неповрежденные башни-близнецы (их съемки удара самолета в Северную башню так никогда и не были опубликованы).
Когда самолеты врезались в башни, израильтяне буквально сошли с ума. Они начали прыгать, скакать и подкидывать друг друга. После начала пожара, «танцующие израильтяне» начали фотографироваться, держа горящие зажигалки на фоне горящих башен. И когда начался контролируемый снос, «танцующие израильтяне» буквально сошли с ума от радости. Их план удался.
Но эти дикие торжества не остался незамеченным. Случайная свидетельница заметила неадекватное поведение «танцоров» и позвонила в полицию, которая арестовала пятерых...
Вернувшись в Израиль, «танцоры» - Sivan и Paul Kurzberg, Yaron Shmuel, Oded Ellner, Omer Marmari, - выступили по израильскому телевидению и объявили, что не подкладывали взрывчатые вещества, которые разрушили башни-близнецы, заявив при этом: «Мы были там только для документирования событий» (всего было арестовано 125 агентов Моссада, а общий же список виновных много больше). Интересно, как они узнали что, где и когда надо "документировать"?
http://communitarian.ru/novosti/v-mire/prazdnovanie_purima_evreyskie_deti_slavyat_razrushenie_bashen-bliznecov_08032013/
Другим израильтянином, который явно не мог сдержать своего радость по поводу успеха 9/11 «Операции Эстер», был Биньямин Нетанияху. Когда будущему премьер-министр Израиля был задан вопрос о его реакции на 9/11, он сказал: «Это очень хорошо». Поняв, что проговорился, он добавил, что «это было не совсем хорошо, но хорошо для Израиля». Нетанияху никогда не мог остановится в хвастовстве по поводу событий 9/11. И через семь лет после атаки, он по-прежнему говорил: «Мы получили выгоду от атак на башни-близнецы и Пентагон» (Haaretz, 16.04.2008, «Report: Netanyahu says 9/11 terror attacks good for Israel»).
Еще одним организатором нападения стал глава Моссада Майк Харари. 11 сентября...
Почему они не стесняются публиковать информацию о своих «подвигах»? Во-первых, нужно закошмарить «гоев» своим «могуществом». В-вторых, с помощью растущего «антисемитизма» сыграть на нервах самих «евреев», заставляя их сплотить перед «внешней угрозой». А, в-третьих, они настолько хвастливы, что для них главное не само достижение, а объявление о «собственной победе».
Бывший директор отделения стратегических исследований военного колледжа США Алан Саброски дал интервью американской интернет-радиостанции American Free Press. Во время эфира он заявил, что в американских спецслужбах существует консенсус относительно трактовки событий 11 сентября 2001 г. и их виновника.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
События 11 сентября 2001 г., когда в результате серии терактов погибли 3000 человек, по-прежнему вызывают острые споры у общественности по всему миру. По данным опросов, число людей, не доверяющих официальной версии о терактах, неуклонно растет. В 2012 г. несколько тысяч архитекторов и инженеров подписали петицию, где в качестве единственной возможной причины обрушения зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке указывается управляемый вертикальный снос с помощью взрывных устройств, заранее размещенных у несущих конструкций.
http://nfor.org/blogs/moi-blog/terakt-11-sentjabrja-byl-provokaciei-m...
Британская разведка сообщила в феврале 2002 года о том, что израильский "Моссад" руководил ячейками арабских угонщиков, которые позднее были обвинены комиссией правительства США по терактам 11/09 в осуществлении воздушных атак на Всемирный торговый центр и Пентагон. WMR получил детали доклада британской разведки, который скрывался правительством бывшего премьер-министра Тони Блэра.
Подразделение "Моссада", состоящее из шести рождённых в Египте и Йемене евреев, проникло в ячейки "Аль-Каиды" в Гамбурге (ячейка Атты - Мамуна Дарканзали), в южной Флориде и Шарже в Объединённых Арабских Эмиратах в месяцы, предшествовашие терактам 11/09. "Моссад" не только проник в эти ячейки, но и начал руководить ими и отдавать им конкретные приказы, которые со временем завершились тем, что эти люди оказались на борту четырёх регулярных авиарейсов, которые вылетели из Бостона, вашингтонского аэропорта им. Даллеса и из г. Ньюарка, штат Нью-Джерси, 11 сентября 2001 г.
Группа прониконовения "Моссада" состояла из шести израильтян и включала в...
Вторая группа "Моссада" из трёх человек направилась в Нью-Йорк, а затем в южную Флориду, где они начали руководить ячейками "Аль-Каиды", действующими из Голливуда, Майами, Веро Бич, Делрей Бич и Уэст Палм Бич. Израильские "студенты художественной школы", в отношении которых уже велось расследование Управлением по борьбе с наркотиками в связи с тем, что они присматривались к офисам и домам сотрудников федеральных правоохранительных органов, жили среди них и осуществляли наблюдение за деятельн...
В августе 2001 года первая группа "Моссада" отправилась вместе с Аттой и другими членами гамбургской "Аль-Каиды" в Бостон. Безопасность международного аэропорта Логан обеспечивала по контракту компания Huntleigh USA, которой владела израильская фирма, специализирующаяся на безопасности аэропортов и тесно связанная с "Моссадом" - International Consultants on Targeted Security - ICTS. Владельцы ICTS были политически связаны с партией "Ликуд", особенно группировкой Нетаньяху и тогдашнего мэра Иерусалима и будущего премьер-министра Эхуда Ольмерта. Ольмерт лично просил мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани освободить из тюрьмы пятерых сотрудников компании Urban Moving Systems, опознанных агентами ЦРУ и ФБР как агенты "Моссада". Эти израильские граждане были единственными подозреваемыми, арестованными где-либо в Соединённых Штатах 11 сентября 2001 г., и которые, как считалось, были замешаны в терактах 11/09.
Две группы "Моссада" регулярно отсылали зашифрованные отчёты о выполнении операции 11/09 в Тель-Авив через посольство Израиля в Вашингтоне. WMR узнал от источника в Пентагоне, что ве...
В середине августа группа "Моссада", руководившая гамбургской ячейкой в Бостоне, сообщила в Тель-Авив, что окончательные планы для 11/09 составлены. Базирующаяся во Флориде ячейка "Моссада" сообщила, что задокументированное "присутствие" членов арабской ячейки в лётных школах Флориды осуществлено.
Две группы "Моссада" старательно избегали упоминания Всемирного торгового центра или мишеней в Вашингтоне в своих зашифрованных сообщениях в Тель-Авив. Халеви замёл свои следы, сообщив ЦРУ об "общей угрозе" атаки со стороны арабских террористов на ядерную установку где-то на Восточном побережье Соединённых Штатов. Директор ЦРУ Джордж Тенет проигнорир...
Отсутствие документальных свидетельств, указывающих на "Аль-Каиду" как организаторов терактов 11/09, что затем могло быть связано с кураторами "Аль-Каиды" из "Моссада", сбило ФБР с толку. 19 апреля 2002 г. директор ФБР Роберт Мюллер в своей речи в Клубе Содружества в Сан-Франциско заявил: "В нашем расследовании мы не обнаружили ни единого документа - будь то здесь, в Соединённых Штатах, или в кладезе информации, которая появилась в Афганистане и других местах - в которых бы упоминался какой-то аспект плана 11/09".
Две группы "Моссада" по проникновению в "Аль-Каиду" и её контролю также помогли подготовить конспиративные квартиры для быстрого и незаметного вывоза агентов "Моссада" из Соединённых Штатов. В марте прошлого года WMR сообщал: "WMR узнал от двух источников из El Al, работавших в израильской авиакомпании в нью-йоркск...
Для "Моссада" успешная террористическая операция "под ложным флагом" 11/09 бы...
http://maxpark.com/community/politic/content/3217947
цель - хаос вокруг Израиля и дискредитация мусульман.
"Почему роль защитницы Израиля должна перейти от США к России
http://newsland.com/news/detail/id/1568934/#comment_26159642
В подвалах-хранилищах канадского Банка Новой Шотланди в здании хранилось 12 тонн золота на сумму 106 млн дол. Найдено 240 кг.
Общие страховые выплаты составили более 30 млрд дол.
Такая вот финансовая подоплека.
И еще интересненький факт. Еще до обрушения башен президентом Бушем и МО США Дональд Рамсфелд обсуждался вопрос о нанесении ядерного удара по Афганистану.
кстати - это еще одна подлость из-за которой Израиль остался без поддержки США.
Ждём аналогичную операцию против Путина в Москва-Сити, опыт имеется.
ну так власть пиндостана - неподсудна... :)
А при чём собственно Гуантанамо ? Ведь это на Кубе .
Не ужели , в Америке нет тюрьмы для содержания террористов ?