Один поход в магазин – минус 550 рублей
На модерации
Отложенный
550 рублей тратят в среднем россияне за один поход в магазин, подсчитали социологи. В августе на севере страны средний чек вырос до 6%, в то время как в центральном регионе снизился почти на 7%.
В августе за один поход в магазин россияне оставляли на кассе 550 рублей, что на 1,6% меньше, чем в июле, посчитали специалисты исследовательского холдинга «Ромир». Несмотря на незначительные, на первый взгляд, изменения трат россиян, с учетом инфляции они получаются более существенными. «По сравнению с величиной среднего чека в августе прошлого года также наблюдается его снижение на 2,1%. Если к этим показателям добавить значение месячной и годовой инфляции, то можно говорить об ощутимом снижении реальных единовременных затрат россиян на товары повседневного спроса на 17,7% по году», – констатируют авторы исследования.
«Такая динамика среднего чека объясняется сезонным снижением цен на продукты и тем фактом, что россияне стали уделять все больше внимания скидкам и тем предложениям, где можно сэкономить, – считает директор компании «ЖелДорЭкспедиция» Владимир Назаров. – Сейчас фокус в потреблении смещается на разумные с ценовой точки зрения предложения по товарам и услугам, в выигрыше оказываются отечественные производители, которые работают в сегменте импортозамещения».
Некоторые эксперты, в свою очередь, отмечают, что сезонное удешевление продуктов не сильно отразилось на поведении россиян. «Традиционно в августе наблюдается снижение стоимости сельскохозяйственной продукции, что в обычное время зачастую приводит к дефляции, но в этом году эффект нивелирован девальвацией рубля, поэтому существенного влияния на потребление не оказал», – отмечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.
По словам заместителя председателя правления «Локо-Банка» Андрея Люшина, весна и первая половина лета придали населению уверенности в восстановлении экономики, что сказалось на росте потребительской активности. В августе с началом нового витка девальвации рубля, скачкообразным ростом инфляции, население вновь вернулось к выжиданию и режиму экономии.
Социологи также заметили, что жители столиц и маленьких городов стали экономить даже сильнее, чем представители большинства миллионников.
Так, в Москве средний чек за месяц «похудел» на 6%, в Санкт-Петербурге – на 3%. В малых городах в августе величина среднего чека снизилась почти на 3%. При этом в городах с населением от 500 тысяч человек, включая миллионники, траты выросли почти на процент.
«Не секрет, что потребление в России варьируется от региона к региону, Центральный округ традиционно является наиболее развитым в плане уровня потребления, поэтому здесь эффект высокой базы и сформировал столь существенную разницу между благоприятным июлем и непростым августом, – констатирует Андрей Люшин. – С другой стороны, Дальневосточный округ гораздо сильнее соседей зависим от поставляемых сюда из других регионов товаров и импорта: скорее всего, рост расходов населения здесь связан не столько с потребительской активностью, сколько с удорожанием самих товаров. В других регионах изменения за месяц не являются существенными и вполне отображают общую картину, связанную с ростом инфляции, снижением курсом рубля».
Владимир Назаров связывает разницу в значении средних чеков с уровнем доходов – уровень зарплат в нефте- и газодобывающих регионах уступает только Москве, тогда как в центральном регионе доходы ниже. «Август также ознаменовался ослаблением российской валюты, естественно, что жители ряда регионов с экспортной составляющей, то есть северяне, считают себя наиболее защищенными от колебаний курса, тогда как в центре такие колебания воспринимаются намного острее», – добавил он.
Оптимистичными прогнозы экспертов не назовешь. Дмитрий Кипа считает, что по итогам сентября инфляция в годовом исчислении вполне может перешагнуть через отметку в 16%. При условии сохранения текущей ситуации на валютном и нефтяном рынках, эта ситуация может лишь усугубиться до конца года. «Важно понимать, что вне зависимости от региона инфляция в любом случае будет оказывать существенное давление на потребительский рынок, вынуждая россиян пересматривать собственные бюджеты, при этом неизбежно все большая доля доходов будет расходоваться на товары первой необходимости, базовые продукты питания и социально значимые лекарства», – добавляет Дмитрий Кипа.
Комментарии
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8292052
А прогноз по инфляции-2015 ухудшился до 12—13%.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8292482
Также ухудшился прогноз по сокращению ВВП до 3,9—4,4% по итогам 2015 года.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8291990
Я - песец и я пришел. https://vk.com/wall-364976?own=1&z=photo-364976_349463619%2Falbum-364976_203118648%2Frev
я видел - я знаю...
Вам можно только позавидовать. Большинство населения 2000 рублей тратит за 1 неделю на еду, а то и того меньше.
едешь в шуферсаль не одну еду пакупать...
еда + гель стирать бельё + пипифакс + всякое...
Но даже если помимо еды покупать все для стирки и вообще на бытовые расходы то 50 тысяч это для рядового провинциала очень и очень большая сумма. Поверьте!
Комментарий удален модератором
Ни о мясе, молочке и рыбе речь идти не может, по причине того, что там цены начинаются после 500 рублей за кг.
Если, конечно, вы не ходите в кремлевские распределители.... там можно отвариться и мясом, и рыбой, да и сыром приличным.....за те же 500 рублЁв....
"затокрымняштяф"...
жри брюкву на даче своей.
Васильева своя - ее не бросют,
бабло на блюде ей подносют.
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
если ты российский буржуй.
Если холопом не повезло родится,
то консервированный хрен пригодится.
Ф.Рузвельт
морду набьют