Путин попросил чиновников перестать воровать деньги у народа

На медицинском форуме Народного фронта говорили больше о финансах, чем о лекарствах

После того, как ОНФ решили не распускать, а перевести в формат некоего неофициального «ока государева», Народный фронт оказался в странной ситуации. Вроде мандат на критику властей, как местных и федеральных, есть, но те прислушиваться к «фронтовикам» не особенно спешат. Но зато пару раз в год, когда на форумы ОНФ приезжает президент, Народный фронт получает возможность разом посчитаться за все. В понедельник был именно такой день: Владимир Путин прибыл на медицинский форум ОНФ.

На трибунах зала Экспо-центра к началу пленарного заседания маялись члены правительства, имеющие прямое или косвенное отношение к медицине. Особенно тревожно было непосредственно за главу минздрава Веронику Скворцову: по сути, весь форум должен был стать сплошной критикой ее ведомства. И во вступительном докладе прозвучало однозначно: денег в отрасли стало больше, а обслуживание населения ухудшилось. Более того Путину даже предложили ввести некий мораторий на дальнейшее реформирование минздрава.

Но президент рубить с плеча настроен не был и попытался перевести пыл «фронтовиков» в конструктивное русло:

- Мне кажется, смысл всей работы, которую вы проделали, не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло, - сказал Путин. - Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные

Все два часа разговора прошли под знаком вполне медицинского вопроса «где у вас болит?». У большинства сильнее всего болело в кошельках. Денег либо не было, либо не хватало, либо шли они не туда, не так и не тем. И первым же делом главе государства пожаловались на сокращение бесплатных медицинских услуг и замещение их платными.

- Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, - заявил президент. - Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур.
РИА Новости
На медицинском форуме Народного фронта говорили больше о финансах, чем о лекарствах
Фото: РИА Новости

На форуме произошло, наконец, то, на что все давно хотели бы посмотреть: живой диалог президента с проштрафившимся чиновником. На жалобу одного из участников, что ему замруководителя Росздравнадзора сказал: «чтобы не воровали деньги, нужно указание сверху», Путин поинтересовался:

- А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? Какие еще вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из карманов?



Тот ответил, что указания не нужны и ведется проверка обнародованных фактов коррупции.

- Год назад была проверка! - возмутился «заложивший» его участник форума. - Ребенок уже успел родиться за это время!

- У вас ребенок родился? - удивился Путин.

- Не у меня, но у кого-нибудь точно родился.

- Доложите мне потом результаты проверки, - попросил Путин главу Росздравнадзора, не став никого казнить, не разобравшись как следует.

Много дискутировали, что делать с импортозамещением лекарств. Президент рассказал о задаче добиться выпуска 90% препаратов в России, но не запретительными мерами.

- Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику, - сказал он. - Ни в коем случае!

Путина спросили, как он относится к тому, что чиновники лечатся за границей. Он тут же устроил блиц-опрос самих чиновников.

- Я лечусь в Российской Федерации, - ответила вице-премьер Ольга Голодец. - У меня есть любимые клиники. К сожалению, не всегда есть результат, но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны реализовывать вместе.

Путин высказал и свое мнение о лечении высоких чиновников за рубежом, и оно было отрицательным.

- Они должны думать, как улучшить систему здравоохранения, и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям, - сказал президент. - Конечно, это такой моральный выбор. Запретить, заставить было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. И, конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю.

Леонид Рошаль был единственным на форуме, кто ни на что не жаловался

- А вы сами где лечитесь? - довела тему до логического завершения участница.

- Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом, - признался Путин. - А вообще, если что-то происходит, то конечно в ЦКБ. Как повелось испокон веков, все люди, исполняющие соответствующие обязанности, там лечатся.

Правда, тут же констатировал, что и на высшем уровне не все в слава богу:

- Врачи, работающие в ЦКБ, недовольны уровнем оказываемых ими услуг, они считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня. Там много своих вопросов и проблем, и там тоже нужно многое реформировать.

То есть признал, что пока нигде у нас в медицине порядка нет.

В этом смысле не согласился с президентом только доктор Леонид Рошаль, заявивший, что «в детской медицине у нас ситуация лучше, чем во взрослой». Он был единственным на форуме, кто ни на что не жаловался.