Дорожников вынудят работать на российской технике
Компании, работающие исключительно на импортной технике, не получат госконтракты. Как сообщают «Ведомости», Минпромторг пытается добиться импортозамещения иностранных бульдозеров, катков, гейдеров, экскаваторов и уборочной техники.
Через два года в парке подрядчиков должно быть не менее 10% российской спецтехники или произведённой в странах Таможенного союза, а к 2021 — половина. Директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин с пессимизмом воспринял идею импортозамещения в этой отрасли. Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:
«Это очень тяжелый вопрос, потому что сейчас все крупные подрядчики оказываются в тяжелой такой вилке, что русских аналогов просто физически нет. С другой стороны, лизинговые контракты по импортной дорожно-строительной технике стали бешено дорогими, потому что при изменениях курса лизинговые платежи, если они номинированы в евро, они стали просто несоразмерными с теми доходами, которые подрядчик имеет. То есть на перекрестье этих проблем оказываются сейчас все крупные подрядчики. Поможет ли им это постановление? Вы знаете, я сильно в этом сомневаюсь, потому что одно дело — естественный процесс, когда я считаю свою экономику как крупный подрядчик и понимаю, что лизинговые платежи, номинированные в евро, я просто не выдерживаю, я ищу какую-то замену. Как только мы сталкиваемся с любым принуждением, мы попадаем в ту самую вилку, которую хорошо знают все футбольные болельщики.
Вот запретили лишнего легионера иметь в составе, так вот мне легионера часто купить дешевле, чем платить высокую зарплату русскому монополисту. Понятно, что и производитель тоже не дурак, он возьмет и цену поднимет».
А вот как прокомментировал инициативу Минпромторга директор государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги Юго-Западного округа» Владимир Чуяшев.
Владимир Чуяшев, директор государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги Юго-Западного округа»:
«Импортная техника по качеству лучше и более предпочитаема российскими потребителями, чем, допустим, российская техника. Мы бы готовы были брать в принципе российскую технику, но если бы она соответствовала даже не просто эксплуатационным срокам, а просто срокам гарантии. У меня сейчас как у государственного бюджетного учреждения 273 единицы техники, но будем говорить базовая техника — это «КамАЗы» российского производства, а дополнительное оборудование, которое на «КамАЗах» стоит — это все итальянское, французское, немецкое. Возможно выбросить, так сказать, качественное и поставить на это место некачественное, но как это для бюджета города, это же все бюджетное».
Добавим, что эксперты также не видят оснований в прогнозах Минпромторга относительно того, что сокращение закупок иностранной спецтехники российскими компаниями стимулирует локализацию их производств в России.
Комментарии
Может быть они тогда, порядок на всех уровнях наведут?
Пенсии, зарплаты и льготы, уровнять по коэффициенту к прожиточному минимуму. Депутатскую неприкосновенность отменить, оставить только для особых ситуаций! А в остальном- на общих основаниях!
А тех, кто будет нарушать эти правила- ДОЛОЙ из депутатского кресла!
СВОБОДА есть не только у них, но и у нас!
Вот и пусть, они попробуют пожить в НАШЕЙ свободе!
А иначе, это будет восприниматься, как государственная измена, т.е. измена Государства Стране!
Более того: детей, которые учились за рубежом, в дальнейшем во власть не допускать!
Привитые чуждые менталитет и потерянный из-за этого, менталитет России ( вплоть, до ненависти к Стране) опять приведут к слепому поклонению всему западному! И очередному раздербаниванию Страны!
Надоело России плясать на этих старых граблях!
Свобода- это, не Вседозволенность!
Их не смыло приходящей волной...
И, даже, если бы их смыло, так ведь гамно не тонет...
Оно, ГАМНО - ВСЕГДА НА ПЛОВУ!
P.S. Замкнутый круг.
На Ладу приору катки цеплять?
вот "гейдеров" точно нам не нужно... :)
Нужно конкуренцию создавать -Убрать все пошлины , НДС и утилизационный сбор , тогда Камазы будут ходить по 1,5 млн км пробега ,без ремонта и стоить будут 600 тыс руб