Главная проблема отечественного рынка микроэлектроники - его остутствие
26 февраля в Москве прошла международная конференция «Российский рынок микроэлектроники. Перспективы развития». Её участники выяснили, что российская микроэлектроника скорее жива, чем наоборот, но рынок для неё невелик. Правильные меры – это обнуление таможенных пошлин на комплектовку и их повышение на готовую продукцию.
Микроэлектроника – быстрорастущая отрасль российской экономики. По словам заместителя министра промышленности и торговли Юрия Борисова, последнее время она росла на 14-15 процентов в год, а в 2008-м было даже 25. В этой отрасли активно работает принцип частно-государственного партнёрства. «Государство даёт деньги на НИОКР и техническое перевооружение, а задача бизнеса – освоение различных сегментов рынка и привлечение инвестиций», - отметил Борисов. Кроме того, государство принимает административные и экономические меры для поддержки российского производителя. В частности, одна из важнейших из них – это таможенно-тарифное регулирование. До недавнего времени в России существовали высокие таможенные тарифы на комплектующие, что обосновывалось защитой отечественного производителя. По мнению Борисова, это надуманный тезис. «Защищать уже, откровенно говоря, было некого», - сказал он. Правильные меры – это обнуление таможенных пошлин на комплектовку и их повышение на готовую продукцию. Эти меры разработаны Минпромторгом и находятся на рассмотрении в правительстве.
Кроме того, в Минпромторге подготовили специальный правовой акт, который также должен способствовать развитию российской микроэлектроники. По словам Юрия Борисова, в этом акте определяется, что такое «отечественный производитель микроэлектроники». В новую законодательную инициативу заложено четыре критерия для оного: производство располагается на территории России, доля российских комплектующих вначале составляет 25 процентов, но постепенно доводится до 50, права на техническую документацию должны принадлежать производителю, а контрольный пакет акций – российскому резиденту.
Это в частности, поможет развитию в России сетей мобильного беспроводного доступа в полосе 2,3?2,4 ГГц. «В конкурсных процедурах по выделению частот будет требование, согласно которому частоты достанутся тем, кто будет заполнять рынок этой услугой, используя оборудование отечественного производителя», - сообщил замминистра. А новый правовой акт поспособствует тому, чтобы это оборудование было качественным.
Так что, возможно, наша микроэлектроника всё же в некоторых компонентах догонит мировые аналоги. По словам заместителя генерального директора «РОСНАНО» Андрея Малышева, госкорпорация поддержала 11 проектов, связанных с микроэлектроникой, причём стратегия «РОСНАНО» подразумевает поддержку производств различной степени переделов, то есть исходных материалов, промежуточных микроэлектронных компонентов и конечной продукции. В частности, корпорация инвестирует в проекты по производству кремния в различных формах и германия, интегральных схем с проектными нормами 90 нм (минимальный размер элемента микросхемы), а также RFID-меток.
Пока «РОСНАНО» — это главный «мотор» проектов по микроэлектронике ввиду их высокой стоимости. По словам генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, РВК инвестирует в проекты не более 5 миллионов долларов, и то не напрямую, а через сеть своих фондов.
По мнению Агамирзяна, «средний микроэлектронный (проект) стоит гораздо дороже», поэтому у РВК таких проектов пока нет. Однако современные программные средства могут обеспечить создание новых устройств на основе стандартных чипов без необходимости изобретения оригинальных электронных компонентов. Так, уже сейчас приёмники ГЛОНАСС можно строить на процессорах ARM для смартфонов: есть программное обеспечение, которое позволяет это сделать.
По словам Агамирзяна, сейчас РВК будет заниматься созданием не универсальных, а специализированных венчурных фондов. Например, сейчас в разработке — инфраструктурный, биотехнологический фонды, а также фонд, который как раз будет заниматься программным обеспечением.
Несмотря на то, что положение в российской микроэлектронике выправляется, остаётся главный вопрос – есть ли рынок, где предприятия отрасли смогут реализовывать свою продукцию? Участники конференции называли такие ниши, как электронные паспорта, социальные карты, SIM-карты, RFID-метки, цифровые телевизионные приставки, WEB-камеры, а также, конечно, аппаратура для ГЛОНАСС. По словам Юрия Борисова, государственный сегмент рынка приёмников для ГЛОНАСС оценивается в 730 тысяч штук, с учётом гражданского рынка эта цифра должна быть на порядок больше, а мощность производств, которые уже реально готовы работать, оценивается примерно в 400-500 тысяч приёмников в год. Возможно, эти цифры и выглядят внушительно, но у иностранных производителей они оптимизма не вызывают. «В России рынка микроэлектроники нет, он очень невелик, - говорит вице-президент компании STMicroelectronics Жан-Марк Шомон. – Те же 730 тысяч приёмников – не так много. Если говорить о производстве для них полупроводниковых устройств, то это одна неделя работы завода. В России присутствуют все основные мировые производители, но продают они мало и чаще всего то, что давно уже освоено другими рынками».
С тем, что рынок в России мал и его надо развивать, соглашается генеральный директор ОАО «НИС» Александр Гурко. Его компания получила статус федерального сетевого оператора проекта ГЛОНАСС и будет поставщиком навигационных услуг. «Внутренний рынок ГЛОНАСС – это пока 1-2 процента от мирового, – говорит Гурко. – ГЛОНАСС тормозится многими факторами – неконкурентными чипсетами, низкой рентабельностью их производства, отсутствием кадров». Кроме того, его прямой конкурент – GPS – пока значительно дешевле. «Хотя и GPS и ГЛОНАСС демонстрируют тренд к снижению стоимости приёмников, у ГЛОНАСС она пока выше на порядок», - утверждает Гурко. По его словам, основным проектом федерального сетевого оператора станет создание рынка сбыта. Наиболее перспективным рынком считаются десятки миллионов автомобилей, которые ездят по просторам России. На вопрос корреспондента STRF.ru, как убедить людей ставить приёмник ГЛОНАСС на автомобиль, если далеко не все ставят даже GPS, Гурко ответил: «Убеждает же вас ГИБДД купить ОСАГО, вот и мы попробуем убедить вас купить приёмник ГЛОНАСС». Если верить тому, что говорит Гурко, то, похоже, потребителей будут завлекать не качеством и ценой, а мерами административного воздействия. А удобство будущей услуги ГЛОНАСС автомобилисты могут оценить заранее – на примере ОСАГО.
Комментарии