Манифест Новаторов (продолжение)

На модерации Отложенный

процветания социалистической системы. На партийных съездах КПСС постоянно демагогически твердили о необходимости «наращивать» и «увеличивать». Но конкретной разумной теоретической и практической работы в таком деле как организация и управление научно-техническим прогрессом в стране не велось. Существующая, хоть какая-то малая, поддержка изобретателей и новаторов с начала 90-х годов вообще практически перестала существовать. Субъективно-идеалистические подходы в вопросе развития производительных сил общества, и в частности, в вопросе организации и управления научно-техническим прогрессом, не позволили разумным образом развивать народное хозяйство Союза ССР. Не позволили успешно конкурировать с товарами и оборудованием иностранных государств, где  достаточно быстро использовались и внедрялись не только свои собственные разработки, но и перспективные и высокоэффективные разработки советских новаторов. В итоге получился, так называемый, застой. Неэффективная экономика сузила экономический базис. А без него идеологическая надстройка – государство просто рухнула. Часть государства – Патентное ведомство ( ВНИИГПЭ ) ( нынешний ФИПС - Роспатент) стало его могильщиком. 

А произошло это по следующей причине – официальные Законы для патентного права, писало само патентное ведомство (для себя и под себя). Таким образом, исполнительный механизм (ветвь власти)  выполняло законодательные функции. Из истории многих государств известно, к чему ведут подобные подходы. Какой Закон может придумать для себя бюрократ, сидящий на государственном окладе, и  желающий как можно меньше работать?  Чем меньше изобретений – хуже государству, и лучше чиновнику. Что мы, увы, и к сожалению, имеем и сегодня. Можно представить себе официальный и действующий Уголовный Кодекс страны, написанный кучкой работников дорожной полиции и уголовного розыска ? А "Закон о недрах", созданный  горняками и шахтерами совместно с "нефтяными олигархами" ?  Нет, такого  представить даже невозможно. А вот что касается Патентного закона РФ, то это, как говорится, в порядке вещей.

Новаторы считают сложившееся отношение к ним со стороны государства в принципе неправильным и крайне вредным для всего общества. Необходимо на государственном, законодательном уровне срочное принятие нового Патентного Закона РФ, и особенно в части методологии анализа заявок на изобретение, приведение его к объективным материалистическим критериям, таким как -  «развитие» ( техническое решение соответствует критерию охраноспособности «развитие», если оно разрешает объективно существующее противоречие, обеспечивает получение положительного эффекта за счёт нового свойства – технического эффекта, а также содержит общие черты сходства с более ранними аналогами ) и «изобретательский шаг» ( техническое решение соответствует критерию охраноспособности «изобретательский шаг», если при его создании было использовано знание из другой области техники и технологии; основой для разграничения областей техники и технологии служит Международная классификация изобретений той редакции, во временной интервал действия которой входит дата приоритета соответствующей заявки на изобретение ). Необходимо отменить все пошлины за подачу заявок и поддержание патентов в  национальном патентном ведомстве для граждан данной страны. Каковы же перспективы взаимодействия новаторов и государства?

Постоянное стремление капитала к наживе, его презрение к государственным границам, а часто и самим государствам, дальнейшее развитие транснациональных корпораций, привело к возникновению в самом начале 21 века  общеевропейской  экономической зоны. Образовалось огромное Европейское Сверхгосударство. Свободное перемещение финансов, ресурсов, товаров и услуг в пределах Европы, введение в обращение единой валюты – Евро, унификация национальных законодательств, приведет к слиянию далее и национальных патентных законов. Будет отменено национальное  патентование, введена процедура получения одного общеевропейского патента.  Новаторы всемерно поддерживают стремление государств к объединению. Это намного упрощает процедуру получения патентной защиты на все большем экономическом (географическом) пространстве, увеличивает  возможность получения авторского вознаграждения  от большего объема производства.

Важно, что бы при этом объединении, новаторы не остались по-прежнему, бессловесными изгоями этого будущего большого Государства.

 

IV.  НОВАТОРЫ   И   ДРУГИЕ   ОБЩЕСТВЕННЫЕ    ДВИЖЕНИЯ

 

В каком отношении стоят новаторы к прочим общественным движениям и партиям? Новаторы не являются особой группой людей, в силу творческих способностей,  противопоставляющих другим свое особое видение мира. Они не выставляют никаких  особых принципов, под которые они хотели бы подогнать мировой порядок. Новаторы  отличаются от остальных  слоев  работников материального производства лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе новаторов различных наций за своё личное и коллективное лучшее будущее, и лучшее будущее вообще для всех людей ( всего человечества  ) они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всех новаторов. С другой стороны, тем, что на различных ступенях развития, через которые проходит борьба новаторов в обществе, они всегда являются представителями интересов всего новаторского движения в целом. Новаторы, следовательно, на практике являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед частью производительных сил всех стран. По отношению к  остальной массе рабочего трудящегося люда у новаторов есть существенное преимущество – это осмысленное понимание объективных условий и хода развития производительных сил человеческого общества.

Ближайшая цель новаторов та же, что и у всех остальных прогрессивных общественных движений и партий: всемерное развитие и процветание Родины, построение разумного человеческого общества во всём Мире, повышение производительности труда, улучшение жизни людей, справедливое и достойное вознаграждение всех людей за их труд, в том числе и интеллектуальный труд. Уничтожение ранее существовавших отношений к интеллектуальной  собственности и её творцам  исторически закономерно.

Новаторы поддерживают все общественные движения и партии, стоящие на позициях

защиты прав на интеллектуальный труд.  Одной из форм  самоорганизации новаторов  для защиты своих прав является создание межотраслевого Профессионального Союза Новаторов. Существующие профессиональные союзы построены по отраслевому принципу, и  защищают только  профессиональные обязанности и права своих  членов. Нигде, ни в одном  уставе, ни одного отраслевого профсоюза, ни в одном коллективном договоре,  нет обязательства  работников, творчески мыслить и создавать новации. Но, как мы показывали выше, в процессе производства, и развития производительных сил,  постоянно происходит отчуждение  творческого труда новаторов. Следовательно, права новаторов на свой интеллектуальный продукт необходимо защищать отдельно от их  рутинных профессиональных обязанностей. Также, в случае возникновения спорных ситуаций с администрацией предприятий и организаций по выплате  авторского  вознаграждения,  отраслевые «карманные» профсоюзы не в состоянии защитить своего члена. Только сторонний независимый профсоюз  сможет  реально противостоять  хозяевам-капиталистам и их наемным прислужникам – управленцам.

Только объединение всего интеллектуального потенциала Родины, всех новаторов –

красы и гордости научно-технической революции в единую организацию, в единый кулак даст возможность требовать и добиться лучшей доли для всех творческих людей у нас в стране, и вывести нашу Родину в лидеры и флагманы всего человеческого общества!

 

Новаторы  всех стран, объединяйтесь!

Изобретатели Союза ССР  Болдов Илья Александрович,  Волчанский Николай Юрьевич