Проекту "Северный поток – 2" быть!
Газпром подписал с пятью европейскими газовыми компаниями акционерное соглашение по строительству «Северного потока - 2». Уже сам состав участников доказывает, насколько сильно нужен этот проект Европе. Почему европейцы так заинтересованы в этой трубе и почему это менее политически рискованный проект, чем Южный и Турецкий?
Газпром в рамках Восточного экономического форума подписал акционерное соглашение по компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток - 2». Построит трубу New European Pipeline AG. Соглашение закрепило ее акционерный состав: основная доля в 51% принадлежит Газпрому. По 10% у немецкой компании E.On, голландской Shell, австрийской OMV и немецкой BASF/Wintershall. Оставшиеся 9% - у французской Engie.
New European Pipeline займется строительством двух новых веток газопровода, которые также пройдут по дну Балтийского моря. Начальной точкой обеих новых веток станет порт Усть-Луга около Санкт-Петербурга, конечной точкой - Германия. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер оценивал стоимость проекта в 9,9 млрд евро. Около 30% этой суммы выделят акционеры, остальное предстоит привлечь через проектное финансирование.
Общая мощность новых веток составит 55 млрд кубометров газа в год. Обе нитки планируется запустить до конца 2019 года. Российская сторона рассчитывает, что трубопровод позволит снизить объем транзита российского газа, проходящего через Украину. А вкупе с «Турецким потоком» необходимость в транзите газа через Украину вообще отпадет. Учитывая, что транзитный договор с Украиной перестает действовать как раз в 2019 году, найти замену украинской ГТС - важная стратегическая задача России.
Две нитки на севере («Северный поток - 2») и две нитки на юге («Турецкий поток») полностью избавят Россию от необходимости перекачивать газ через Украину. Так, через Украину в 2014 году ушло 62 млрд кубометров газа в Европу. Соответственно, 30 млрд кубов надо увести через «Северный поток - 2», остальные - через Турецкий.
«Украину убираем из транзита полностью, причем не только по объемам, но и географически. «Турецкий поток» берет на себя часть Турции, потому что сейчас часть газа Турция получает через Украину, вторая нитка «Турецкого потока» берет на себя Грецию, Болгарию, Балканы. А две новые нитки «Северного потока» мы заводим в австрийский газовый хаб Баумгартен и тем самым переключаем на себя Австрию, Италию и Венгрию.Там есть газопровод Opal, который расширяется. Греки уже строят интерконнектор в Баумгартен. Здесь логистика ясна», - рассуждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Первая задача
«Северный поток - 2» выполняет две цели (как и «Турецкий поток»), и замещение украинского транзита - лишь одна из них. Основная цель - расширение поставок российского газа в Северо-Западную Европу. А состав участников, которые подписали соглашение, свидетельствует о том, что этот проект очень нужен Европе. «Компании, которые работают на газовом рынке Европы, видят перспективу и необходимость строительства этих двух новых ниток трубы для обеспечения европейской энергетической безопасности и в целом для поддержания благосостояния Европы», - говорит заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач.
Пока с точки зрения добычи газа Западная Европа в значительной степени самодостаточна за счет месторождений в Северном море и Нидерландах и поставок из Норвегии. Однако эти источники истощаются.
«У Великобритании добыча падает уже давно, добыча у Нидерландов начала сокращаться намного раньше прогнозов. В летние месяцы Нидерланды были по большей части нетто-импортерами газа, притом что по итогам прошлого года были крупнейшими экспортерами газа в Европе. Следующая на очереди - Норвегия, у которой также стремительно истощаются месторождения, кроме крупнейшего Тролля в Северном море (содержит около 60% запасов газа Норвегии), но у Тролля есть технологические ограничения», - говорит Алексей Гривач.
По его словам, чтобы поддерживать нынешний уровень добычи, нужно кардинально изменить стратегию добычи на шельфе. «Однако в перспективе пяти-семи лет Норвегия в любом случае начнет падать. Спасти могут только умопомрачительные открытия в арктической части шельфа в Баренцевом море. Но это такое дело - новое месторождение может быть, а может и нет, а может оказаться и нерентабельным», - добавляет Гривач.
По данным ФНЭБ, 70% добычи газа в ЕС приходится на Нидерланды и Великобританию. С 2000 года годовая добыча газа в ЕС упала почти в три раза, а за последние пять лет - на 35%. Темпы падения могут в ближайшее время ускориться из-за обвала цен на углеводороды.
В 2014 году, по оценкам ФНЭБ, в ЕС добыли 143,5 млрд кубометров газа, это на 11% меньше, чем годом ранее (было 162 млрд кубов).
Великобритания некогда была лидером в ЕС по добыче газа, но в последние 13 лет она непрерывно сокращала объемы добычи и скатилась на второе место. Уже к 2020 году она будет добывать не более 25 млрд кубометров, ожидают в ФНЭБ.
«Северный поток - 2» с легкостью обеспечит северных европейцев недостающим газом.
Вторая задача
Вторая задача «Северного потока - 2» - это поставки газа на Балканы. «Труба обеспечит снабжение газом Северных Балкан, плюс Словакию и Италию. Это как раз большая часть топлива, которая транспортируется сейчас через территорию Украины», - отмечает отраслевой эксперт. «Под эти объемы планировался «Южный поток», а потом вторая и третья нитки «Турецкого потока», в котором есть определенные политические сложности из-за Турции. В такой ситуации немецкий маршрут более понятен и менее подвержен политическим рискам», - объясняет Гривач, почему Россия сделала ставку на «Северный поток - 2».
От «Турецкого потока» Россия, конечно, не отказывается. Через «Северный поток» проблематично доставить газ в ту же Грецию или Болгарию. Поэтому на юге нужны дополнительные мощности. Однако с реализацией трубы на севере «Турецкий поток», скорее всего, поредеет до двух ниток вместо четырех изначально заявленных. Первая нитка будет питать газом Турцию, вторая - Южные Балканы: ту же Грецию, Македонию, Сербию, Болгарию.
Меньше политических рисков
Почему «Северный поток» менее подвержен политическим рискам? Для начала - это прямой маршрут поставок газа в Европу, без транзитера. «Здесь нет Болгарии, в которую могут прилететь три сенатора из США и заставить выйти из соглашения по строительству газопровода», - указывает Гривач.
Во-вторых, газ идет через Германию, а это более серьезный игрок, и эта труба выгодна немецкой экономике и другим сильным членам еврозоны. Германия и сейчас является главной точкой входа российского газа в Европу. А за счет «Северного потока - 2» она получит все экономические и политические выгоды. Это и деньги, и новые рабочие места, и усиление своей роли на энергетическом рынке.
Но главное, повлияв на «Южный поток» и мешая более масштабному проекту «Турецкого потока», сильные игроки Европы лишают более слабых (Болгарию, Грецию, Сербию и т. д.) возможности стать кузнецами собственного счастья. Они не усилят свою газовую значимость в регионе, не получат инвестиций в инфраструктуру, транзитных платежей. Западная Европа не может себе позволить дать шанс слабым в регионе стать экономически более независимыми.
Наконец, европейцы реанимировали проект второго «Северного потока», потому что им не нравится быть зависимыми от поставок газа через Турцию. «Они бы не хотели усиления Турции. Конечно, у Брюсселя может быть свое мнение, точнее, не очень свое, на этот счет, но объективная реальность такова, что через «Северный поток» проблематично доставить газ в Грецию или в Болгарию.Поэтому здесь нужны дополнительные мощности через Турцию», - отмечает Алексей Гривач.
Комментарии
Сила Сибири строится, Россия со своей стороны ведет ветку, Китай со своей. Там все тип-топ. Что же касаемо другой ветки, о которой говорилось во Владивостоке, то там пока лишь соглашение о намерении. После этого начнут разрабатывать сам проект, долго согласовывать и пр. и лишь потом подпишут обязывающий стороны контракт.
Когда начнете зарабатывать не продажей недр а трудом?
Сам трубопровод - не в собственности ни России, ни Газпрома
Купленный газ у России и перекачанный в точку поступления на территорию ЕЭС считается собственностью не Газпрома
А у себя она строит много больше. Откройте ленту сайта "Сделано у нас" и полистайте ее, если не боитесь разочароваться в собственных представлениях о России.
Ничего нигде российского НЕТ.
Хорош врать.
Да в любом городе так У любого дома панель телевизор холодильник СВЧ стиралка - импортные
Ты бабкам втирай возле подъезда уши
Я сыра привез французского - так тот, который пролает в России по вкусу близко к сыру не стоит
Если у тебя нет аргументов нехера панты народу вешать
Свободен.))
Привёз родным и друзьям
Тебе запрещено такие продукты есть
Путиным и Дворковичем
А он может.
Тебе в Европу нельзя, синьор. Тебя посодють Ты враль аортальный
Только совсем уж глупый чел., считает, что уровень экспорта определяет уровень экономики государства.
И только уж совсем примитивный чел. считает, что после разрушительных действий либерастов Союза с 1985 по 2003 гг., уровень благосостояния россиян нужно напрямую сравнивать с ведущими странами Запада.
ps. Россия строит свою ветку Сибирского потока, Китай - свою.
П.С. Условие, если не окажется после проигрыша денег проигравшая сторона отдает квартиру стоимостью не менее озвученной суммы.
Будешь в Москве, если есть возможность, выйди на Пескова. Он один у нас... ну, сам понимаешь.
Скажешь ему: что, мол от ... и ник мой на Ньюсленде объявишь.
Песков поможет меня тебе найти.
Только вот... боюсь я что ты без штанов останешься.
Согласен?
Видишь: ты раскрыл карты и я не остался должен.
Давай, газуй. Не ссы.
У нас связь наука-бизнес слабая, можно сказать, что нет. Потом нужно начинать печатать деньги самим для стимулирования экономики, только потом вовремя остановится. Технологий и ученых у нас много больше, чем у пендосов или европейцев. Нет пока бизнесменов, которые не будут работать по принципу украл-выпил-в тюрьму. Пока у нас бизнес это маменькины сынки, которые любят понтаваться своими письками. Ну и Путин вырастил армию ублюдков-чиновников, которые живут по принципу куда страшному, чем у бизнесменов украл-украл-свалил.
Вот, вас забыли спросить, что нам продолжать! Что сочтем нужным, то и будем продолжать! А вы, вопите и дальше! )))))))))))
Аргентина. Минимальная зарплата 550 долларов. Дороги такие каких в РФ никогда не будет. Лучше качество здравоохранения, ниже преступность и т.д.
Китай. Раньше китайскими гастрабайтерами был завален весь дальний восток. Сейчас их там уже нет, вместо китайцев таджики приехали. Китайцы не едут, в Китае платят больше.
П.С, Процент импорт спустя 16 лет правления Пупкина выше чем был в 1999 году, т.е., промышленности меньше чем было до него.
http://quote.rbc.ru/macro/news/2015/02/09/502378.shtml
Здесь о структуре экспорта, тогда быть может и поговорим.
Ты не в состоянии понять даже то, что сам постишь?
Там же написано и про экспорт другого сырья.
1. Значит, не 99%, как ты писал?
2. А что такое "топливно-энергетические" товары, убогий? Это уголь, газ, нефть и продукты ее переработки, электроэнергия. Возможно, туда входят и "урановые таблетки" для ТВЭлов АЭС стран СНГ и Запада.
3. А что такое "нефть и продукты ее переработки"? Это сырая нефть, керосин и диз. топливо, идущие на экспорт. Так вот, недоумок, керосин и диз. топливо это не сырье, а продукт высокой добавленной стоимости, это во-первых. А во-вторых, по отношению к их суммарной выручке - данные по 2013 г., доля керосина и диз. топлива составляла 38.8%.
4. По доли экспорта электроэнергии - страны Прибалтики и др., данными не интересовался. А вот если же в "топливно-энергетические" товары входят и "урановые таблетки" - детальной раскадровки не видел, то в 2013 г. США закупили их на $11.5 млд.
Кукарекай дальше, маЛчик, только оставь мой к...
Т.е. к Украине отношения не имеет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы я верила в жизни всему, что мне обещали на всех уровнях, наверное, уже была бы в психушке!
Но! Нам не обещали Материнский капитал, который помог решить уйму проблем, нам не обещали поддержку предпринимателям, которые сумели благодаря этому, открыть свой бизнес, нам не обещали обмен автопарка по всей стране! Нам, много чего не обещали, но неожиданно сделали!
Давай, попробуем быть объективными. )))
1. В ДГХ по декабрю 2004 года привели такой пример. Два пенсионера, которые получают по 2100 рублей пенсии, живут в двухкомнатной квартире. Произведя расчет, можно получить сумму субсидии в 850 рублей на квартплату в 1396 рублей (80%).(с) Т.е. из 4200 на ЖКХ уходило 13%.
в 2014г: Общий доход семьи 20500 р. (Семья с 2-мя детьми)
Сумма оплаты ЖКУ по стандарту минус сумма субсидии. 9698.4- 8550.4= к оплате 1148р, а это - 5.6% !!!
2. Неисполнимый бред! Это возможно, только в виде социальных объектов!
3. Утопия! )))))))))
4. Это, еще Хрущев обещал... но, такого частного строительства как...
5. Кто хочет, едет туда отдыхать, остаются очень довольны.
6. Вероятно, в них не возникло надобности. Планы могут и поменяться. Жизнь, она всегда вносит свои коррективы. )))
Комментарий удален модератором
А ведь, именно это и называется: подавился фактами! ))))
НЕ ПОМОЖЕТ!
http://newsland.com/news/detail/id/1602624/
Комментарий удален модератором
стиснут зубы и побегут в другую тему ВВ материть
ужо они там за такую зраду оторвутся )
Заморские друзья мечтают о помощи окраине.
Но, ты не переживай, российские пенсионеры все оплатят.
Да и вообще, шо гейропеец делает на этом сайте? Тебе бы благотворительностью заняться - вон сколько бедных арабов ломанулось к вам, а не мучить клавиши
а почему власти РФ предательски разрешают какие-то контракты
с загнивающей, педерастической, враждебной, пропиндосовской, агрессивной, итд итп Европой,
да и с пиндостаном тоже? Да ещё и гордятся этим.
Это как? Нахрен деньги на импорт, если с ним борются?
Давайте взглянем на долю импортных товаров в структуре потребления страны. Одежда - 81%, продовольствие - около 40%, часы - 92%, парфюмерные и косметические средства - 88%, лекарства - 70%, нержавеющая сталь - 65%, нефтегазовое оборудование - 70%, обувь - 90%, пылесосы бытовые - 95%.
А с вывозом сырья, капиталов и др. не борются ни для "определенных" ни дая "неопределенных" итп....
А санкции-то? А Валю Матвиенко не пустили на её ранчо в пиндостане? А запреты на ввоз продуктов из вражеской Европы? А Нарышкина в Европы не пускают? А пиндостан разваязал войну на Украине?
это не Россия а запад ПЕРВЫМ наложил санкции... на отдельных граждан России. ты думаешь что Америка из за Крыма и Окраины ввела санкции против оборонных предприятий? ага! щаззз! ничего личного! только деньги... а деньги там большие!
К сказанному тобой, есть смысл добавит, что власти РФ стараются сделать так, чтобы США и Европу обсирали перед нищим населением, что никак не касается денежных мешков, жидов РФ для которых США и Европа и являются настоящей родиной.
надоело.... лечиться вам надо!
чувак! лечись! хотя шиза не лечится...
а у тебя какая есть справка о твоей умственной дефективности?
И три сенатора из США совсем не заставили Германию ввести санкции против России ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
миру и опять на те же грабли. Мало бьют мокрой тряпкой по морде. Надо держать Европу на коротком
поводке.