Российское эмбарго практически не затронуло Восточную Европу
Главный экономист по странам Восточной Европы во французской компании по страхованию внешней торговли Coface Гжегож Селевич считает, что российское эмбарго на продукты питания из стран Евросоюза, введенное в ответ на санкции Брюсселя, не нанесло серьезного ущерба компаниям в восточноевропейских странах.
"Последствия эмбарго не так велики, - заявил экономист в беседе с австрийской газетой Die Presse. - Фирмы проявили гибкость, когда дело дошло до поиска новых рынков сбыта. В результате восточноевропейские компании к настоящему моменту стали более активны в Азии и Южной Америке".
Слова экономиста из Coface, как говорится в статье, основаны на исследовании показателей экономической деятельности 500 крупнейших компаний в странах Центральной и Восточной Европы.
Эти предприятия показательны по той причине, что именно они генерируют почти половину суммарного ВВП всех этих государств. "Поэтому развитие этих компаний репрезентативно для развития всего региона", - продолжает Селевич.
В целом, как говорится в материале, исследование показывает, что государства Восточной и Центральной Европы пережили период снижения темпов экономического роста 2012-2013 годов. В среднем, топ-500 компаний увеличили свою прибыль на 2,1%, а ВВП восточноевропейских и центральноевропейских стран - на 2,5%. В нынешнем году рост должен ускориться. "В 2015 году регион должен показать средний рост в 2,8%", - утверждают в Coface.
Комментарии
А куда им деваться - в Россию не пускают.
гуглим свежее
"
На западе Франции фермеры перекрыли дороги, требуя, чтобы власть действовала в направлении роста закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию."
23 июля 2015 г. - Французские фермеры бастуют, требуя от властей договориться с Россией об отмене санкций. На западе Франции фермеры ...
ага не затронуло, в южной америкой они сотрудничают, яблоки чтоль впарить хотят
Как сообщается, на ведущих к столице дорогах в четверг было замечено около тысячи тракторов. Первыми до столицы доехала протестная колонна фермеров из Бретани.
Как сообщается, первая колонна из 70 машин достигла города и направилась к площади Наций, где собираются прибывающие фермеры.
Как заявляет организатор протеста, ассоциация экспортеров сельхозпродукции FNSEA, всего в акции должно принять участие 1700 машин.
Ралли тракторов продолжило акции протеста, которые французские фермеры устраивают уже не первую неделю. Основная проблема, на которую жалуются фермеры - низкие закупочные цены на сельхозпродукты.
В конце июля сельхозпроизводители перекрыли дороги на границе с Испанией и Германией, преградив дорогу фурам с продуктами из этих стран. Они заявляют, что дешевый импорт уничтожает сельское хозяйство Франции.
"Если мы покажем, что можем заблокировать Париж, может быть, это заставит правительство что-то сделать. Я приношу извинения парижанам, но к вам едут фермеры", - прокомментировал ситуацию один из учас...
- Мы можем продавать яблоки во многих регионах мира, в Западной Европе или на отдалённых рынках, но это должны быть фрукты премиум класса, то есть наивысшего качества. Второсортные фрукты не востребованы, хотя именно такие яблоки преобладают в польском производстве. А на российском рынке имеется особенный спрос именно на такие яблоки, слегка сниженного качества - говорит Роман Ягелиньский, президент группы производителей фруктов Roja.
- Эмбарго вызвало большие потери в деятельности группы Roja?
Эмбарго было очень тяжелым, вплоть до января 2015 года. Позже ситуация сильно изменилась. К нашему удивлению, в конце января и начале февраля восточный рынок начал функционировать и я не знаю, почему это стало возможно. За этот экспорт отвечали страны, к которым эмбарго не применяется – в основном Казахстан и Белоруссия. Это спасло польские запасы.
- Почему доступность российского рынка так важна для польских яблок?
- Мы можем продавать яблоки во многих регионах мира, в Западной Европе или на отдалённых рынках, но это должны быть фрукты п...
- Мы можем продавать яблоки во многих регионах мира, в Западной Европе или на отдалённых рынках, но это должны быть фрукты премиум класса, то есть наивысшего качества. Второсортные фрукты не востребованы, хотя именно такие яблоки преобладают в польском производстве. А на российском рынке имеется особенный спрос именно на такие яблоки, слегка сниженного качества. Российского рынка, с учётом его размеров, которое мы смогли там охватить, нам не заменит никто.
Означает ли это, что Россия не является выбором, но необходимостью?
Другой альтернативой для фруктов низшего класса может быть переработка, хотя там и не удастся получить таких доходов, как от экспорта.
вот так.. кому вершки, а кому корешки..