Белорусы реанимируют украинские ракетные технологии
На модерации
Отложенный
Год назад, в сентябре 2014 года, на авиасалоне «Авиасвит – XXI» государственная акционерная холдинговая компания «Артем» в числе своих новых разработок представила прототип зенитной управляемой ракеты, а уже в августе 2015 года «Артем» и научно-производственное предприятие «Радионикс» заявили о вступлении в кооперацию по программе создания новой версии линейки ракет класса «воздух-воздух» Р-27 «Вымпел». Что заставило одно из ведущих предприятий в своем сегменте, выпускавшее Р-27 еще с советских времен, пойти на такой шаг в столь непростой для украинского ОПК период? Не является ли это очередной пиар-акцией руководства «Укроборонпрома» для выкачивания бюджетных средств?
После развала Советского Союза предприятие «Артем» продолжало экспортировать ракеты в Россию и страны, имеющие на вооружении образцы российского авиапрома. Однако из-за войны на юго-востоке Украины и последующего введения эмбарго на военно-техническое сотрудничество с восточной соседкой, а также заявленного перехода на стандарты НАТО, завод потерял не только связь с разработчиком – московским КБ «Вымпел», но и лишился одного из крупнейших рынков сбыта своей продукции. Следует заметить, что эта ситуация повлияла не только на украинский ОПК, но и вооруженные силы страны.
Так, самые «свежие» образцы вооружения, стоящие на страже воздушных рубежей Украины были выпущены в середине 80-х годов прошлого века. И если в начале 2000-х еще велись консультации о приобретении новых российских ЗРК С-300ПМУ-2, то сейчас об этом не может быть и речи. Украинское руководство по-прежнему уповает на поставки оружия, но теперь уже из США и Евросоюза, что маловероятно в данной ситуации. При всем желании главы «Укроборонпрома» господина Романова и его компании погреть руки на закупке очередного лома, НАТО не рискнет ухудшить и без того сложные отношения с Россией.
Следует заметить, что в рамках реализации «Программы восстановления боеспособности техники зенитных ракетных войск Воздушных сил ВСУ до 2017 года» ряд предприятий «Укроборонпрома» уже несколько лет пытаются ремонтировать и продлевать ресурс как своих, так и иностранных ЗРК С-300 ПТ/ПС и «Бук-М1». Но даже полная загрузка этих предприятий отечественными комплексами не решит всех проблем. Приблизительно к 2020 году ПВО Украины останутся без зенитных систем большой и средней дальности.
В апреле 2015 года в СМИ появились заявления руководителей украинского ОПК о том, что на вооружение ВСУ в ближайшем будущем поступит зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д», созданный на базе поздней модификации советского маловысотного ЗРК С-125М1. В целом украинский вариант модернизации ЗРК С-125-2Д идеологически схож с российским проектом ГСКБ «Алмаз-Антей» С-125-2А и белорусским ЗРК С‑125-2БМ «Алебарда».
Однако нет никаких сомнений, что модернизированный украинский комплекс С-125, даже при увеличенных боевых возможностях не сможет заменить подлежащие списанию ЗРС семейства С-300П, а значит необходимо создавать новый отечественный комплекс.
Возможно, именно поэтому использование технологий ракеты Р-27 для создания новой ЗУР собственного производства вполне обоснованно и экономически целесообразно. ЗУР на базе Р-27 с доработками будет в разы дешевле, чем ракета размерности 5В55 для С-300. В масштабах даже одного государства экономия средств очевидна. Для примера можно вспомнить американские УР «Sparrow», из которых был создан корабельный ЗРК «Sea Sparrow».
Однако, даже обладая рядом профильных предприятий по производству и модернизации комплексов ПВО, создать новую систему в столь сжатые сроки для страны будет затруднительно, но осуществимо.
Примером создания собственного образца вооружения является соседняя Беларусь. На параде в мае 2015 года в Минске белорусы представили РСЗО «Полонез», разработанную белорусскими конструкторами.
К слову сказать, еще в 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу создать белорусский зенитный ракетный комплекс, который по своим характеристикам не уступал бы российскому ЗРК С-300. Пока о белорусском ЗРК достоверной информации нет, но видимо именно с решением этой задачи связан неподдельный интерес к украинскому военпрому белорусских оружейников. Последнее время делегации северной соседки стали регулярными посетителями выставок и предприятий ОПК Украины.
Белорусов интересуют не только технологии, но и специалисты. Еще в октябре 2014 года Лукашенко заявил: «Я и президенту России сказал: «Буду приглашать всех украинцев, которые ко мне приедут, жить, работать с нами, через нас с вами. И отторжения этого не было». А совсем недавно – в ходе встречи с независимыми СМИ белорусский лидер заявил: «Мы создали свою ракету, Россия нам не помогла здесь». Специалисты прекрасно понимают, что развитие ракетных технологий, о котором говорит Лукашенко, подразумевает тесную кооперацию или с Китаем или с Украиной. Второй вариант наиболее реальный. Причем здесь не может быть речи о каком-то посредничестве Минска по поставке украинских вооружений в Россию в условиях разрыва всяких связей между Киевом и Москвой – судя по всему, белорусы и сами не прочь стать создателями ракет. Именно эта составляющая пока является недостающим звеном в полном цикле производства белорусских средств огневого поражения. Например, белорусы производят превосходные шасси МЗКТ как для ПВО, так и для РВ и А, радиоэлектронное оборудование, оптику и т.п.
Так почему господину Романову вместо пустого пиара и распродажи технологий не организовать совместную с белорусами разработку ЗРК, не уступающих лучшим мировым аналогам?
Комментарии
Да и вообще, чтобы создать ЗРК мирового уровня, нужны солидные вложения. А у чмошных укро нищебродов, на это денег нет.