Вашингтон толкает мир к ядерной войне
Говоря о мировой безопасности, бывший американский дипломат Уильм Полк сетует, что в США сегодня нет политика уровня Джона Кеннеди, который мог бы свести на нет подобные настроения.
Вашингтонские неоконсерваторы и либеральные ястребы вновь взвинчивают напряженность над Украиной с целью унизить и даже дестабилизировать обладающую ядерным оружием Россию, пишет бывший американский дипломат Уильм Полк в статье для независимой информационной службы Consortium for Independent Journalism.
Полк отмечает, что в США сегодня нет политика уровня Джона Кеннеди, который мог бы свести на нет подобные настроения.
Вопрос ядерного оружия, как полагает экс-дипломат, остается одной из важнейших тем для мировой безопасности, так как даже малейшие ошибки или неправильные действия могут иметь катастрофические последствия. По мнению Полка, анализируя угрозу ядерного конфликта, необходимо учитывать четыре фактора.
В первую очередь, это возможность технического сбоя. Полк приводит пример, когда при администрации Эйзенхауэра американское командование приняло засеченную радарами над Исландией стаю гусей за вражеские самолеты и привело силы в боевую готовность.
Во-вторых, это доктрина «взаимного гарантированного уничтожения», которая считается стабильно работающей при определенных условиях. Однако, как утверждает Полк, в быстро меняющемся мире нельзя полагаться на временную стабильность. Он ссылается на то, что страны, которые не могут тратить огромные суммы на контроль и содержание своего ядерного арсенала, в частности Пакистан, находятся в зоне риска.
В-третьих, несмотря на риски и последствия ядерной войны, которые столь велики, что перевешивают любые возможные преимущества использования ядерного оружия, государственные решения могут принимать люди, считающие конфликт более предпочтительным решением.
В-четвертых, люди, ответственные за принятие важных решений, подвержены слабостям. Полк ссылается на собственный опыт, полученный им в ходе урегулирования Карибского кризиса, когда испытал сильнейший стресс.
Полк утверждает, что США двигаются в сторону конфронтации с Россией из-за Украины. На этом фоне экс-дипломат призывает не забывать о том, что у России по-прежнему есть ядерный арсенал, который является не менее внушительным, чем американский.
Комментарии
1. 1945, конец мая, план Черчилля «Немыслимое» по удару Британии по советской группировке войск в Германии (план отвергнут не по моральным соображениям, а по тяжести ожидаемых британских потерь).
2. 1945, 14 декабря - план США «Peancer», директива № 432/д по ядерной бомбардировке СССР.
3. 1946 - план США «Totality» по ядерной бомбардировке СССР.
4. 1947 - «план Черчилля» по ядерной бомбардировке СССР.
5. 1949 - план США «Dropshot» по ядерной бомбардировке СССР.
*
С такими союзниками и врагов не нужно.
Историей даны.
Еще касаться стременам
Ковыльной седины.
Еще удушит гиблый газ
Высокие хлеба.
Еще в ночи разбудит нас
Военная труба.
Еще на грунте пустырей,
Что солнцем обожжен,
Сольются слезы матерей
И вдовьи слезы жен.
И будет смерть, как тень, идти
За мной и за тобой,
Заполоняя все пути
Вороньей голытьбой.
Почуяв боевую дрожь,
Под огненным дождем
Мы по дорогам молодежь
За песней поведем.
А если пуля свалит с ног
Среди глухих трясин -
Отцовский кованый клинок
Возьмет по праву сын.
Рой смело, время, умный крот!
Что пули, танки, газ?
История не первый год
Работает на нас.
На пулю будет залп в ответ,
На штык - леса штыков.
Еще на свете силы нет,
Чтоб смять большевиков.
Причалив к мирным временам,
Мы помним день войны.
Покой и мир не навек нам
Историей даны.
И конечно же США являются такой страной, хотя понятно, что не единственной.