К вопросу о наукоградах

На модерации Отложенный

Эту заметку-реплику меня сподвигла написать заметка Анны Помеловой «Почему не нужно спасать советские наукограды». Не потому, что я заинтересованное лицо – живу в одном из подмосковных наукоградов более двадцати лет. Я нормальный человек и прекрасно понимаю, что в плане спасения наукоградов от Анны Помеловой ровным счетом ничего не зависит. Просто я попытаюсь показать косность, отсутствие мысли и полную некомпетентность Анны Помеловой в освещаемом ей вопросе, с тем, чтобы хотя бы некоторые другие авторы не просто стрекотали как кузнечики, а все-таки пытались бы хоть чуть-чуть познакомиться с проблемой, прежде чем начинать ее освещать.

Начнем с истории. Английские наукограды Оксфорд и Кембридж существуют значительно больше, чем существовал СССР. Да действительно де юро как «наукограды » они не проходят по бумагам у чиновников, но от этого они не перестают ими быть де факто вот уже несколько веков. Как тут не привести сентенцию Анны: «Наукограды являются органической частью советской плановой экономики, говорить об их (наукоградах) перспективах в рамках нынешнего хозяйственного уклада - означает заниматься популизмом». Наукограды есть у всех индустриально развитых держав, так как уже накоплен достаточно богатый опыт того, что серьезные наукоемкие технологии лучше разрабатывать именно там. Только на университетской науке здесь далеко не уедешь. То, что американские наукограды являются органической частью их экономических стратегических планов, позволяет быть уверенным, что американцы справятся лучше всех со всеми кризисами вместе взятыми. Что касается плановой экономики, то пардон у современной России нет даже такой…

Весьма озадачивает вывод Анны: «Чем быстрее мы поймем это (ту сентенцию Анны, что процитирована выше), тем раньше сможем начать действовать.» Очень хотелось бы знать кто это такие «мы» ? Почему эти «мы» не действовали когда в рамках «прихватизации» советские заводы, конструкторские и научные разработки просто разрушались и разворовывались. Я знаю случаи, когда «устаревшую» советские производственные линии новые хозяева целиком продавали, как это ни странно, индустриально развитым державам.

А вот уж что совсем не удивительно так это то, что на месте этих линий образовывались склады китайского барахла для рыночных торговцев. Пока (не считая очень красивых словес чиновников всех мастей) ничего другого в «нынешнем хозяйственном укладе» России я не узрел.

Вернемся к перлам Анны. Она выделила главное, что должны понимать эти «мы». А именно: «Основной пояс наукоградов в СССР появился не в результате абстрактного желания властей предоставить ученым заниматься наукой, а для решения одной конкретной технологической задачи, от чего зависела тогда как обороноспособность страны, так и, в конечном счете, ее суверенитет и целостность. Речь идет, разумеется, о советском атомном проекте, который при ближайшем рассмотрении во многом копировал американский подход.» Анна Вы когда-нибудь интересовались как развивается самая мощная в мире экономика – экономика США? Вопрос риторический, если бы хоть чуть-чуть об этом знали, не писали бы всей этой глупости. Так вот можете проверить по их соответствующей литературе. Вначале выбирается ограниченное число технологических задач, от решения которых зависит будущее обороноспособности страны. Эти задачи решаются скажем в таких, к примеру, наукоградах, как при Массасуче.. (трудно мне это название правильно выписать – уж простите пожалуйста) университете. Возникающие при этом попутные наработки становятся «ноу-хау» обычной промышленности. Вся схема! Просто то как. Беда советских наукоградов, да и вообще всех советских военных разработок, что эти самые «попутные нароботки» долгое время просто пылились в архивах, а в 90-е за бесценок были скуплены опять таки промышленно развитыми и не очень развитыми странами. Далее у Анны идет просто информация о наукоградах.

Так все же есть или нет проблем с этими самыми наукоградами? Бесспорно, есть. Но лежат они совершенно не в той плоскости, где их попыталась найти Анна. Это отдельный и серьезный разговор… Единственное, что хочу сказать на эту тему, так это то, что она была и будет больной до тех пор пока в России не на словах, а на деле начнут заниматься научными и инновационными разработками!