О стратегическом значении "железнодорожного" пиара
Отставка главы РЖД Владимира Якунина прошла как-то глухо - никто всерьёз об итогах десятилетней работы руководителя корпорации так и не поговорил. Посудачили про пресловутое «шубохранилище» (которое никто так и не видел даже на фотографии) и скандальную историю с отменой пригородных электричек... да и переключились на выяснение подробностей биографии его преемника.
Слов нет, биография человека, занявшего пост, по прежним меркам министра путей сообщения - вещь, безусловно, интересная. Но и о Якунине поговорить тоже надо бы. Во-первых, просто приличия ради; во-вторых, для фиксации успехов и провалов.
Успех номер раз - строительство железной дороги от станции Сковородино (что на берегах Амура) до Якутска (АЯЖД). 1240 километров по вечной мерзлоте, если кто не в курсе. Для сравнения: знаменитый Турксиб, воспетый в самой разной литературе (включая «Золотого теленка») - 992 километра. И... ничего. Об открытии в 2013 году движения по АЯЖД большинство сограждан даже не подозревает.
Успех номер два - менее масштабный, но не менее значимый: в «якунинский» период РЖД обеспечила полноценной транспортной сетью новые русские порты на побережье Балтики. Благодаря этому Россия теперь может отказаться от транзита грузов через Литву-Латвию-Эстонию, от чего маленькие, но гордые русофобские режимы в этих странах уже покрываются холодным потом. Впрочем, изменение прибалтийского самочувствия - это не более, чем приятный бонус. Главный плюс - наличие полноценных железнодорожных выходов к Балтике и Тихому Океану открывает перед нашей страной перспективу развития полноценного транзита между Японией, Китаем и Западной Европой. А это, в перспективе, источник доходов, сопоставимый с доходами от продажи нефти.
На этом фоне те достижения, которые РЖД действительно и назойливо рекламировала (те же скоростные «Сапсаны», например) - это, в общем, действительно мелочь. Причём, мелочь и в самом деле многих раздражающая - «Сапсаны» очень сильно нарушили график обычных поездов между Москвой и Петербургом. Отсюда и перемещение грузопотока на шоссейные дороги - и заторы на них. Ну, и сокращение пригородных электричек среди минусов правления Якунина - куда ж без этого...
Проблема только в том, что проблемы с пригородными электричками имеют в основе не самое прямое отношение к Якунину. Хотя имеют... Якунин не позволил поклонникам «невидимой руки рынка» раздербанить единый организм РЖД на несколько суверенно-частных контор, но вот сохранить такой «рудимент советского прошлого» как «перекрёстное финансирование» (при котором прибыльные грузовые перевозки покрывают убытки на пригородно-пассажирских участках) не смог.
Результат не замедлил сказаться - ушлые «бизнесмены» принялись осваивать доходы в «грузовых дирекциях», спихнув проблемы пригородно-пассажирских рейсов на местные власти. Народ, понятное дело, возроптал, и виноватым в железнодорожных безобразиях оказался Якунин.
Этот провал руководства и в самом деле придется записать в пассив РЖД... Хотя бы потому, что незадолго до своего ухода Якунин опубликовал в журнале «Развитие и экономика» большую статью «Глобализация и капитализм». Это, строго говоря, могло бы стать событием. Не так уж часто у нас встречаются министры, способные связно изложить на бумаге некую систему взглядов. Могло... но не стало: широкая публика об этой сенсации узнала пост-фактум, вместе с известием об уходе Якунина.
Особо злые языки даже стали намекать на то, что именно на этой статье главный железнодорожник и погорел. Не по чину, мол, таким людям идеологические концепции придумывать. Так это или нет, судить трудно, но факт есть факт: вовремя «установочную статью» Якунина доморощенные «интеллектуалы» просто не заметили, журнальчик-альманах оказался слишком малотиражен и малоизвестен, чтобы «поднять волну»... А ведь РЖД, помимо прочего, имеет ещё и собственную систему СМИ - от ведомственного телеканала до газеты «Гудок» (это не считая множества региональных многотиражек). И если такой могучий агитационный потенциал оказался не при делах, то кто в этом виноват? То-то...В общем, и тут плюс Якунину уравновесился минусом. А жаль. Возможно даже, что очень жаль.
Комментарии
Но денег оказалось маловато, поэтому вышла халтура
Надо было раньше заниматься пиаром, пока миллиарды были в руках
http://www.basel.ru/highlights/transstroy-zavershaet-stroitelstvo-zh-d-v-yakutii/
"Чтобы протянуть без малого 1 000 км. Амуро-Якутской магистрали от Транссиба до сердца республики Саха понадобилось свыше 30 лет.
Сейчас железная дорога состоит из трех участков: От Сковородино до Нерюнгри - действующий с 1988, частично действующий с 2004 года - от Нерюнгри до Томмота и частично строящаяся часть от Томмота до Нижнего Бестяха...
«Финансирование строительства пускового комплекса Томмот - Нижний Бестях составляет 48,5 млрд рублей.
Из них 4 миллиарда это средства «Росссийских Железных Дорог»
и Республики Саха (Якутия) 16 млрд 656 млн рублей.
Остальная сумма средств это федеральный бюджет»..."
------------------------------
И какова здесь роль В.Якунина - кроме распила федерального бюджета