На какое "пьяное" место ведет страну Лукашенко?
По данным ВОЗ, по потреблению водки мы и так впереди планеты всей. Новая алкогольная политика, учитывая, что в Солнечной системе других потребителей "Батьковай"и "Бульбаша" не обнаружено, сулит Беларусь звание алколидера Галактики.
Сначала - создание мощного алкогольного кулака на базе «Минск Кристалла», следом - совещание у президента с вытекшими из него поручениями, в числе которых оказалась отмена Мингорисполкомом продержавшихся чуть более двух месяцев ограничений на продажу спиртного. Теперь подождем: куда выше первого места, которое мы уже занимаем, может поставить Беларусь по потреблению крепкого алкоголя Всемирная организация здоровья (ВОЗ).
Год назад ВОЗ опубликовал вызвавший широкий резонанс рейтинг самых пьющих наций мира. Некоторые белорусские чиновники назвали его некорректным, но цифры назвали белорусов самыми пьющими на планете Земля.
Согласно исследованию ВОЗ, проведенному на основании данных за 2008-2010 годы, каждый житель Беларуси старше 15 лет выпивал за год в среднем 17,5 литра чистого спирта. При этом мужчины выпивали в год 27,5 литра чистого спирта, женщины - 9,1 литра. И это - абсолютный мировой рекорд среди 194 стран.
Для сравнения, ежегодно на одного жителя Земли старше 15 лет приходится 6,2 литра чистого спирта. Не сильно отстали от белорусов только молдаване и литовцы, которые выпивали 16,8 литра и 15,4 литра в год соответственно. Граждане России оказались на 4-м месте с 15,1 литра спирта на человека.
В белорусском Минздраве опровергли результаты исследования ВОЗ. Главный нарколог ведомства Иван Коноразов упирал тогда, что аналитический отчет содержит устаревшие данные, а белорусы «не первые по уровню потребления алкоголя».
«Мы входим где-то в двадцатку стран. Официальная статистика говорит, что у нас потребление алкоголя 11,14 л на душу населения. В сравнении с 2012 годом идет снижение потребления на 11,2%", - утончил тогда главный нарколог Минздрава, заявив, однако, что "доступность алкоголя необходимо сокращать".
"Это места продажи, возраст, поднятие акцизов на алкоголь, увеличение возраста, сокращение времени продажи алкогольных напитков", - назвал необходимые меры для снижения уровня алкоголизации нации главный нарколог
Как видим, к рекомендациям медикам власти не прислушиваются и поступают с точностью до наоборот.
Причина проста - производство и продажа алкоголя является важнейшей статьей наполнения бюджета. Особенно сейчас, когда больше денег взять денег негде, кроме как у употребляющих и злоупотребляющих граждан.
Государственные производителя алкоголя всегда были среди главных поставщиков налогов в казну. В последние три года к ним незаметно подтянулись и даже перегнали по объемам продаж и, соответственно, налоговых отчислений, частники.
«Ежедневник» проанализировал, какую роль играют крупнейшие производители алкоголя в регионах Беларуси.
По итогам первого полугодия текущего года Минский завод виноградных вин («Сваяк», «Налібокі", Magnat, Stumbras) и "Минск Кристалл" ("Батькова", "Крышталь", "Белая Русь", "Офицер") заняли, соотвественно, четвертое и пятое места по объемам отчислений в консолидированный бюджет столицы.
Крупнейший налогоплательщик Брестской области - это «Белалко» (XXI века, "Дикая утка", "Кленовая"), а на восьмом месте - предприятие «Маньковичи», производящее спиртное в эконом-сегменте.
На Могилевщине крупнейший поставщик средств в консолидированный бюджет региона - тоже местный производитель алкоголя Климовичский ЛВЗ (Alpha Line, «Климград»).
В Гродненской области местный ЛВЗ ("Золото полей") занимает второе место по значению для бюджета, а в Минской области второй и третий по объемам плательщик - это "Завод "Бульбаш" ("Бульбашъ") и Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив" ("Аквадив", "Белая звезда", Arctica, «Белый заяц»).
Для сравнения: в 1 полугодии 2007 года в первую двадцатку крупнейших налогоплательщиков Беларуси входили три производителя спиртного - «Минск Кристалл» и заводы в Бресте и Климовичах.
Комментарии
выпивют молока.
Смотри:
"19/03/15
на территории Минской области за истекший период 2015 года в состоянии
алкогольного опьянения совершено 383 преступления.
В текущем году 42 семейные ссоры возникшие, как правило, на почве пьянства,
закончились убийствами или покушениями на них
В январе — феврале текущего года ОВД области за нахождение в пьяном виде
привлечено 5 824 правонарушителя.
За 2 месяца текущего года на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП
изолировано 266 лиц, из которых 50 женщин.
В 2015 году выявлено 399 (2014 — 373) несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки."
http://kurjer.info/2015/03/19/drunkenness/
"19/08/15
За последние семь месяцев в ходе борьбы с пьянством и самогоноварением к административной ответственности привлекли 2015 случчан.
И эта цифра растёт: за аналогичный период в прошлом году было «поймано» 1864 человека.
По словам сотрудников милиции, они ежедневно посещают места массового отдыха (
Рудня и пляж в 11-ом городке), городской парк, Мемориальны...
а в еженедельной газете, пишущей о проблемах региона
Слуцк - Салігорск - Старые Дарогі - Капыль - Любань
Газета «Інфа-Кур’ер»
Слуцк
а/я 53
223610
Беларусь
Тел.: +375-1795-20904
Так что не надо дежурных благостных речёвок,
проблема от этого не решітся...
Прочти 2 мои ему ответа.
И не пудри мозги....
Да у нас каждый раз перед тем, что называется выборы - прорыв.
Причём, большой, огромный прорыв.
Про который тихо забывают на второй день после "переизбрания".
Так и тут - нашли! нашли!
Только неизвестно сколько и можно ли это добывать...
На баррикады!
А то читаю твои сопли-вопли - ты только в инете звездоболить умеешь)))
Ежедневно, проходя мимо магазинчика, в своём спальном райончике, я наблюдаю 10-12 челов трясущимися руками собирающих на опохмел. В процессе дня их ротация достигает поистине огромный размах.
Естественно в центре их почти нет -- они же не все мозги пропили, что бы специально нарываться.
Колхозы говорите?
Есть и хорошие -- их примерно 4-6% от всех, есть середнячки с нулевой рентабльностью -- их 40-45% -- а есть остальные, где -- с утра не выпил день пропал...
Приезжайте, поживите хотя бы год, и не в Минске -- а вот после рассуждайте.
Где? мной сказанно -- в одном доме 10-12 алкашей.
Возле одного магазинчика -- 10-12. А таких магазинчиков по Миску -- тысячи.
Далее -- Белорусь -- оккупированна давно, с 1994-го года, одним... (слов никак не подобрать, что бы те слова не замарать об него) индивидуумом, который восхищается гитлером, спнабжает парашенко, Россию называет нахлебницей и проч и проч...
Не обольщайтесь. После прихватизации его (алкоголя) меньше не станет. А вот качество, в угоду сверхприбылей, гарантированно упадёт.