Первый в мире самолет-невидимка
Любая война является огромным толчком к техническому развитию каждой участвующей страны. Гонка вооружений приводит, в свою очередь, к всплеску инноваций, которые проникают во все сферы и мирной жизни. Вторая мировая война стала не только одним из самых ужасных исторических событий Нового Времени, но и катализатором для многих технических новинок, которыми мы пользуемся и до сих пор.
Не все разработанное в то время вооружение успело, по счастью, увидеть свет. Некоторые проекты так и остались незавершенными, а их авторы — несправедливо забытыми. Одним из подобных стал первый в мире стелс-самолет, который разрабатывали немецкие специалисты. Модель Horten Ho IX, поднимись она в небо на боевое дежурство, вполне могла бы переломить весь ход войны. По счастью, этого не случилось. Мы же решили рассказать вам историю этого необычного самолета, который стал прототипом существующих на данный момент совершенных стелс-истребителей и бомбардировщиков.
Кто автор
Создатели первого в мире самолета с корпусом «летающее крыло», братья Вальтер и Реймар Хортены, были прирожденными авиаторами. Влюбленные в небо конструкторы со скепсисом смотрели на современные им самолеты, считая, что существующая форма не совершенна и не дает пилоту полной власти над машиной. Хортоны начали разрабатывать свой проект еще на гражданке, а продолжили уже в Люфтваффе, где их изыскания встречали вполне благодушно.
Убрать все лишнее
Еще в 1931 году, талантливые братья разработали и выпустили в небо свой первый планер по патентованной схеме. Вполне успешный Hörten I стал их пропуском в конструкторское бюро Люфтваффе, хотя прочие инженеры энтузиазма Хортенов, мягко говоря, не разделяли. Те же настаивали на том, что чистое крыло определенной формы будет встречать гораздо меньшее аэродинамическое сопротивление, чем крыло формы стандартной. На одном из собраний Вальтер заявил, что в самолете вообще все, кроме крыла, является абсолютно лишней надстройкой — эта фраза вошла в историю.
Первые полеты
Уже в 1937 году первые Hörten II увидели небо. Следующая модель, Hörten III, стала конечным образцом, по которому и был построен таинственный самолет Люфтваффе. Конечно, он был очень далек от совершенства. Стальные трубы служили основой всей конструкции, а само крыло было деревянным.
Это не помешало Hörten III с успехом выступить на нескольких соревнованиях, косвенно подтвердив правоту братьев-инженеров.
Невидимка в небе
Серийное производство Horten Ho IX подразумевало использование инновационного способа обшивки самолета. Комбинированная обшивка выглядела так: два наружных слоя из фанеры толщиной в полтора миллиметра, а между ними 12-миллиметровая прослойка из смеси опилок и древесного угля, пропитанная клеем. Этот уголь и был главным секретом конструкторов — он должен был мешать локаторам союзников видеть самолет в небе.
Характеристики Horten Ho IX
Силовая установка: 2 ТРД Jumo 004В тягой по 900 кгс
Размах и площадь крыла: 16,8м и 50,8 м2,
Длина самолета: 7,45 м,высота — 2,8 м
Максимальный взлетный вес: 9000 кг
Максимальная скорость: 945 км/ч
Крейсерская скорость: 685 км/ч на высоте 10 000
Дальность полета со сбрасываемыми баками: 3150 км
Вооружение
Модель Horten Ho IX обладала весьма внушительным набором вооружения. Рядом с двигателем были установлены целых четыре крупнокалиберных пушки МК-103, а под центральным отделением конструкторы предусмотрели место для пары бомб SC 1000, которые можно было заменить и дополнительными топливными баками.
По замыслу конструкторов, этого должно было хватить, чтобы превратить Horten Ho IX в настоящего повелителя неба. Собственно, если бы проект был закончен чуть раньше, маневренность и скорость самолета могли бы сыграть ключевую роль и сделать Германию доминирующей стороной в воздухе.
Конец истории
Блистательный по задумке, первый в мире стелс-самолет с реактивным двигателем так и не увидел боя. Расположенный во Фридрихсроде завод был захвачен американскими войсками — инженеры союзников были неприятно поражены увиденной машиной, которая могла доставить войскам огромные неприятности. Разобранные по частям модели Horten Ho IX увезли в США. На эту конструкцию, судя по всему, и опирались местные создатели знаменитого стелса Нортроп B-2 Спирит, также использующего конструкцию одного крыла.

Комментарии
полная туфта это то что ты пишешь )))))))
Сбили они только один, и то после того как месяц отслеживали маршрут его полетов. Сбили ракетой с телевизионным наведением, а невидимка она только в радиодиапазоне невидимка, да и то только до определенного расстояния.
Локхид F-117 принадлежит мировой рекорд по отношению число боевых вылетов/потери
Шаманову следовало бы помалкивать как "войсковые средства ПВО их «не брали»: зенитные установки ЗУ-23 не достреливали, а ракеты ПЗРК не летели из-за недостаточного теплового излучения беспилотников".
Кстати, Ту-160 сделан по схеме летающего крыла.
Когда немцы разрабатывали свой самолет они и знать не знали про невидимость в радиодиапазоне...
Что касается - Сбили они только один, и то после того как месяц отслеживали маршрут его полетов...
Главное начать )))) Факт в том, что после этого пиндосы сняли его с вооружения... )))))))
Будем, для этого есть и другие средства кроме ракет и пулеметов )))))
Нет дорогая, Ту-160 сделан по схеме с изменяемой стреловидностью крыла, украден с американского Rockwell B-1 Lancer. Впрочем как все технологии и идеи совок воровал у запада
Может, вспомним,как честные американца разобрали до винтика ВОРОВАНЫЙ МИГ-25? Как ты думаешь, они при этом ничего не украли?
Тебе не кажется, что для того, чтобы облить дерьмом СССР/Россию, ты не слишком разборчив в средствах и методах? Я далек от мысли, что тебе неведом приведенный мною факт.
Банально - летающее крыло. Первый в мире реактивный самолёт такой схемы.
И никаких исходов войны он переменить уже не мог. Просто немцам не хватало пилотов.
...
Ситуация точь в точь в нынешней РФии. Есть супер-пупер ПАК-ФА, да вот пилотов к нему НОЛЬ.