РФ откажется от cпутников для мониторинга чрезвычайных ситуаций
Роскосмос отказывается от модернизации «Канопусов» — спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предназначенных, в частности, для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Разработка не прописана в обновленном проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенном на рассмотрение правительства. Об этом пишут «Известия».
Отказ от модернизации спутниковой группировки руководство «Корпорации ВНИИЭМ» (производителя «Канопусов») связывает с высокими ценами на иностранные комплектующие для спутников (на аппаратах применяется оборудование британской фирмы Surrey Satellite Technology), колебаниями курса валют, а также потенциальной возможностью создания более дешевых аппаратов «Обзор» с улучшенными техническими характеристиками.
Всего к 2025 году на орбите Земли должны были оказаться 13 спутников ДЗЗ. Секвестр ФКП привел к тому, что до 2018 года на орбиту должны быть выведены пять аппаратов «Канопус», производство которых уже начато. В дальнейшем финансирование опытно-конструкторских работ по созданию нового поколения таких спутников проводиться не будет.
Пример работы аппарата ДЗЗ Изображение: «Корпорация ВНИИЭМ»
Это приведет к тому, что к 2025 году на орбите Земли окажется только семь спутников ДЗЗ, три из которых будет экспериментальными летными образцами («Обзор-О», «Обзор-Р» и «Лидер»).
Это будет означать снижение периодичности получения информации о чрезвычайных ситуациях в два раза (с четырех до двух раз в сутки), что не отвечает требованиям МЧС по оперативности мониторинга (предусматривающим оповещение о возникновении чрезвычайных ситуаций не позднее двух часов с момента их возникновения).
В Роскосмосе «Известиям» сообщили, что в перспективе не исключают возвращения к проекту «Канопус». В беседе с изданием член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин связал отказ от проекта с общей ситуацией сохранения поддержки широкого круга задач при недостаточном качестве их выполнения. «Порочность подхода в том, что пытаются растягивать спускаемый сверху бюджет на все возможные задачи: как попытка из одной шкурки сшить десять шапок, а это просто невозможно», — отметил эксперт.
По его мнению, для развития на должном уровне всех существующих проектов необходимо либо увеличение бюджета Роскосмоса (с 5 до 25 миллиарда долларов в год), либо привлечение коммерческих компаний в аэрокосмическую отрасль страны.
Комментарии
Член палаты представителей Конгресса США от штата Миссури Энн Вагнер (Ann Wagner) съела содержимое собственного носа в прямом эфире. Об этом сообщает The Daily Mirror. Вагнер появилась в вечерних новостях на телеканале Fox2Now. Она обсуждала политические вопросы с председателем отделения Республиканской партии в Миссури Джоном Хэнкоком (John Hancock).
В самом начале ролика, выложенного в интернете, видно, как женщина тянется к носу, а спустя несколько секунд облизывает указательный палец.
https://youtu.be/-8Nn6zjAJmo
З.Ы. Это сарказм.
Комментарий удален модератором
А у тебя видать одна работа.....ботов плодить да темы троллить...)))
К каменным топорам и вязанию портков при лучине.
Администрация, делайте шакалов видимыми
Закончатся ремкомплекты с резцами(*товары дв. назначения).... к станкам KERN GmbH(Прецизионные, ультрапрецизионные и нанопрецизионные вертикальные фрезерные станки KERN, Германия, закупленные Россией у Германии до введения санкций)...остановятся произв. линии ракетостроения авиастроения и танковое производство
Закончатся ремкомплекты(*товары дв. назначения) к станкам ROLLOMATIC(используются для изготовления медицинских и специальных инструментов... Швеция))... медицинское производств. линии превратятся в металлолом
Закончатся рем компл к станкам WALTER (заточные и шлифовальные станки для изготовления конических, сферических и спиральных фрез...Германия )остановятся пр. линии ТОЗ(Тульск. ор. завод), Ижевский ор. завод.
Даже космическая.
Ничего своего уже нету.
Все отдано на откуп иностранным компрадорам.
Кризис и санкции вкрыли полную продажность и ничтожность нынешней власти, которая лживо строила из себя "патриотов". Но против фактов не попрешь.
Комментарий удален модератором