Руководство Санкт-Петербургского университета заявило о том, что с 2010 года вуз не будет принимать абитуриентов на заочное отделение, - такой формат не позволяет вузу качественно учить будущих профессионалов.
В МГУ от "заочки" уже отказались все факультеты, кроме журфака. Но глава Рособразования Николай Булаев просит вузы подумать хорошенько: в кризисный период спрос на такой способ обучения повысился. О выгодах и проблемах заочного образования "Известиям" рассказал Константин Шолмов, заместитель начальника пресс-службы СПбГУ.
известия: Почему так трудно обеспечить качественное заочное образование?
Константин Шолмов: На самом деле "заочка" никогда не давала качественного образования. В советское время она позволяла молодым специалистам (особенно после техникума или ПТУ) получить "корочки", чтоб занять инженерскую должность. Ну, конечно, при этом они расширяли кругозор, получали дополнительные знания, но суть все равно была в том, что свою работу они познавали на практике, а "заочка" как бы "догоняла" их карьеру. Примерно то же касалось и повышения квалификации инженеров.
Например, чтобы стать начальником производства, нужно было отучиться на курсах повышения квалификации. В 90-е годы стало еще хуже. Потому что куча народу получила заочные дипломы, например, чтобы стать депутатами. Да и ученые степени так получали (и получают). Конечно, всегда были энтузиасты, тянущиеся к знаниям, которые реально учились. Но их, наверное, меньше 10%.
и: Так в чем основная проблема "заочки" - в отсутствии постоянного контакта с преподавателем, в недостатке практики, в невозможности адекватно оценить знания заочников?
Шолмов: Все упомянутое плюс недостаток времени, отсутствие интеллектуальной среды в провинции. Недоступность библиотек, лекций, профессиональной прессы. Почему отменяют именно сейчас? Наверное, дело в направлении развития системы высшего образования, которое определяет государство. Вузы первого эшелона рассматриваются фактически как госпредприятия.
Перед ними стоят конкретные задачи - обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке знаний. Это требует активизации исследовательской работы и обновления научных кадров. Ни то ни другое "заочка" обеспечить не в состоянии. Заочники оказались чем-то вроде пасынков высшего образования.
и: А кто сейчас поступает на "заочку"?
Шолмов: В среднем заочники старше, чем "дневники". В основном это люди, самостоятельно зарабатывающие на жизнь, но с невысоким достатком. Семейных и провинциалов среди них тоже больше.
и: На каких факультетах СПбГУ еще осталось заочное отделение?
Шолмов: "Заочка" была до последнего времени на географическом, журналистики, историческом, прикладной математики - процессов управления, филологическом, философском, экономическом и социологии. То есть на 8 факультетах из 20.
и: Глава Рособразования уверяет, что спрос на заочное образование растет. Не ударит ли отказ от него по бюджету вуза?
Шолмов: Не ударит. На самом деле это как с долгосрочными инвестициями...
Комментарии
Назовите для хохмы дейсвительно учёного со степенью который это вопрос так решал!!
УЧЕНЬЕ ТРУД И ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН (пусть небольшой стипендией)
Может вы путаете науку с иным?
БОГОСЛОВИЕ У НАС СТАЛО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКОЙ!!
Экономистов тучи, экономика развалена!
Юристов стаи, МВД, Прокуратура, суд, адвокаты, получали одинаковые знания а на один закон гавкают по разному!!
Историкиии, так историю переврали её вообще не стало
Инженерам дай провести расчёт у всех результат будет один!!
Юристов таам от президента до.. сыновей юристов..
Недалёкий человек, хотя и с "образованием".