Сделать людей хозяевами?

Что бы мы ни говорили, но были короткие периоды в нашей истории, когда люди являлись хозяевами своей жизни, а не козявками, как нынче. Я не имею в виду советские времена, когда голословно заявляли, что всё принадлежит народу…

Взять, к примеру, кулачество. О нём я знаю не понаслышке. В своё время с блеском защитил дипломную работу на эту тему. С удовольствием работал в областном архиве. Интерес представлял не только кулацкий вопрос. Старые газеты привлекали внимание и другой тематикой. Сорок лет прошло, а помню газетное объявление:  «Ко мне во двор зашла пегая лошадь с яблоками. Если в течение пяти дней не найдётся хозяин, лошадь считаю своей»…

Я, конечно, поступил, как Павлик Морозов. Мои дед с бабкой были раскулачены, а я взялся за диплом по теме «Ликвидация кулачества, как класса, на базе сплошной коллективизации в Вологодском округе». Но я думаю, что читатели меня простят с учётом того, что подобный поступок по отношению к целому народу совершили наши главари. Но ведь они тоже не хозяева. Элементы хозяйственности проявил только Роман Абрамович. С помощью приглашённых турецких строителей он поднял рождаемость, вывозил на юг чукотских детей, сделал нормальную заработную плату для населения. Поэтому я не осуждаю его за золотую яхту.

Наоборот! Если олигархи не уезжают из страны, и мы, несмотря на многочисленные призывы населения, не будем отнимать у них капиталы, то можно провести эксперимент следующего порядка. Каждый из них возглавляет регион. К примеру, Абрамович – всю Россию (с учётом опыта подъёма рождаемости и других достоинств), Батурина – Москву, Путин – Санкт-Петербург, Мордашов – Вологодскую область и т.д.  Пусть организуют работу, при необходимости вкладывают свои миллиарды.

Ну, а если выкарабкаются, и создадут нормальную жизнь для людей, пусть и сами обогащаются. Никому не жалко будет. Они честно заработают деньги. И не придётся, как сейчас, в церкви молиться и просить Бога об увеличении своего состояния. Вот тогда не только портреты, памятники им люди установят, и на эти памятники, возможно, некоторые молиться будут. А сейчас нетрудно представить, как нищее население страны относится к их портретным изображениям…

Но я начал-то о кулаках. О них и продолжу. Меня совсем маленьким привезли в глухую деревню в бывшее кулацкое гнездо.

Два дома: зимник и летник. Соединялись сенями между собою. Дома высокие. В подвале (можно назвать нулевым этажом) раньше располагался магазин. Дед Григорий, бывало, на трёх подводах выезжал в Уйту и по оптовым ценам покупал для своего магазина товары и продукты. Я уж не знаю, платил он какие-то налоги за своё предпринимательство или нет.

Скорей всего, чего-то с него получали. Наёмных работников не было. Использовали свою рабсилу – семерых детей. Некоторые из них трудились на так называемом «бревеннике» (заготовка леса) за деньги. Кто-то трудился по дому, ухаживая за тремя лошадями, пятью коровами и другой живностью. И, конечно же, занимались заготовкой грибов и ягод. Деревня располагалась в Заболотье, этого добра хватало. Я впервые увидел в подвале громадные ушаты с морошкой. Ягоды находились под гнётом в собственном соку. Доставали их для еды тазиками. Представили? Слюни потекли?... Жили «кулаки» зажиточно. Но ведь и раньше были ленивые люди, стремившиеся что-то отобрать…

Сейчас, казалось бы, есть условия для развития подобного кулачества, но уже несколькими инфантильными поколениями вытравлен начисто тот дух и пыл, которые были раньше. Как возродить? Сколько лет понадобится? Да и реально ли это?...

А ведь подобная картина и в других сферах. Шестнадцать лет я занимался предпринимательством в образовательной сфере. Рад, что  сегодня более двадцати человек работает (и в штате, и по совместительству) в открытых мною техникуме и журнале. Но ведь в течение этих лет были уймы проверок, рогатин и другой хреновины. Численность проверяющих лиц увеличилась в десятки раз. Никакими налогами эту армию не прокормить.

В прошлом году (я тогда ещё работал) меня проверяли органы Роскомнадзора. Разговаривали между собою о том, что их собираются сокращать, и надо подыскивать работу в других надзорных органах. Не где-то на производстве и так далее, а именно в надзоре. Никакие сокращения не помогут. Хоть в десять раз сократи – не будет результата. Необходима ликвидация лишних надуманных структур. Иначе так и будем жить в ненормальном государстве с ненормальным руководством...