Япония простила Америку за Хиросиму и Нагасаки?
70 лет назад, 6 августа 1945 года, руководство США решилось на преступление, которого еще не знало человечество: впервые в мире на мирный город с самолета В-29 была сброшена атомная бомба
Через три дня такая же судьба постигла еще один городок. Сегодня названия этих японских городов знают во всем мире - Хиросима и Нагасаки...
ВЗРЫВ РВАЛ ДОМА, КАК БУМАГУ
…Было около 8 утра, когда жители Хиросимы увидели в небе самолет, а потом отделившийся от него груз. Тот медленно опускался на парашюте, и многие успокоились: значит, массированной бомбардировки города, о чем примерно за час предупреждали по радио, не будет. То, что произошло дальше, выжившие вспоминали с содроганием: ослепительная вспышка и чудовищный взрыв, который рвал дома, как бумагу. Летали железобетонные заборы, крыши, столбы, автомобили, животные, люди... Город был в огне, дыму и тучах пыли, а деревья обуглились в радиусе 5 км от взрыва. От оказавшихся неподалеку от эпицентра взрыва людей не осталось ничего - те в буквальном смысле испарились, подальше лежали обугленные трупы. По улицам шли ошалевшие люди, многие из них были сильно обожжены (они умрут в течение нескольких дней в страшных мучениях). 9 августа трагедия повторилась в Нагасаки...
Документальное фото. Ядерный взрыв в Нагасаки 9 августа 1945 года.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
За 70 лет США ни разу не подумали хоть как-то извиниться за те два удара. Даже наоборот - большинство американцев считают, что тогдашний президент Гарри Трумэн сделал все правильно, а летчиков бомбардировщиков, сбросивших смертоносный груз на головы несчастных японцев, считают героями. Но это еще что: уже и некоторые политики Японии во всеуслышание оправдывают атомные удары. Недавно министр обороны Японии Фумио Кюма заявил, что «не держит зла на США, потому что поступок Америки помог положить конец войне и не позволил СССР захватить Японию».
Зачем же США понадобились ядерные удары - мы поговорили с профессором Академии военных наук, заведующим научным отделом Российского военно-исторического общества Юрием Никифоровым.
Члены экипажа бомбардировщика В-29 («Энола Гей») за бомбардировку Хиросимы стали в США героями. Фото: ru.wikipedia.org
ПОКАЗАТЬ, КТО В МИРЕ ХОЗЯИН
- Юрий Александрович, почему США прибегли к ядерной бомбардировке?
- Тогда не существовало никаких моральных сомнений и ограничений: если создается оружие, значит, его надо использовать для удара по врагу. А они воевали с Японией.
По прошествии 70 лет это кажется запредельным цинизмом, но надо понимать, что тогда далеко не всем было ясно, с чем они имеют дело. Большинство тех, кто принимал решение в Вашингтоне, понимали атомную бомбу как просто бомбу огромной разрушительной силы. И все. О том, что это будет катастрофа, и что, помимо разрушений и жертв, будут еще и другие последствия, многим и в голову не приходило. Кроме того, в головах был еще и прагматизм: для того, чтобы подвергнуть бомбардировкам города Германии (тот же Дрезден), потребовалось десятки самолетов и сотни бомб, а тут аналогичного результата можно было за один раз достигнуть.
Так выглядела Хиросима после взрыва.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Еще одна мотивация была связана с тем, чтобы продемонстрировать миру претензии США на глобальное управление в послевоенном мире. Показать, что теперь США - хозяин планеты.
- США реально не знали об опасности радиационного заражения?
- Похоже, и вправду не знали все до конца. Уже после капитуляции США разместили в Хиросиме и Нагасаки многотысячные группировки своих солдат. Как они себя потом чувствовали, можно только догадываться…
Аэросъемка взрыва в Хиросиме.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ПОЧЕМУ НЕ СБИЛИ САМОЛЕТЫ
- Почему были выбраны именно Хиросима и Нагасаки?
- Американцы изначально хотели бомбить города с промышленными объектами и жилыми кварталами. Они хотели посмотреть, какие будут разрушения и возможные жертвы. Не случайно при бомбардировке Хиросимы чуть поодаль летели еще два самолета - один с учеными, которые должны были сбросить какие-то измерительные приборы. Другой с операторами, те должны были запечатлеть «историческое событие». Президент Трумэн, кстати, так и сказал, что это событие войдет в историю.
- Вошло…
- Ну да, как страшная трагедия… Так вот, первоначально они наметили 4 города для сброса, конечными целями должны были стать два из них, в зависимости от метеоусловий. К несчастью для жителей Хиросимы, 6 августа у них была неплохая погода… Другую бомбу предполагалось сбросить на город Кокура, но в тот день над ним была облачность, летчики опасались, что не смогут точно отбомбиться. И самолет ушел на Нагасаки...
- Почему ПВО и ВВС Японии не среагировали на появление бомбардировщиков?
- Эти города имели скорее промышленное, чем военное значение, там не было особо важных объектов или органов военного управления, поэтому система ПВО близ Хиросимы и Нагасаки, по сути, отсутствовала. Японцы подняли бы самолеты, если бы был массовый налет. А тут - небольшая группа самолетов, решили, что, скорее всего, это разведка, и лучше сэкономить горючее… Ту же ошибку они совершили и в Нагасаки.
- До сих пор спорят о жертвах атомных бомбардировок…
- Точно действительно назвать невозможно. В той же Хиросиме проживало около 300 тысяч, но ведь было еще очень много неучтенных беженцев. Историки сходятся в одном: в Хиросиме погибло не менее 200 тысяч человек, в Нагасаки - около 70 тысяч. Если учитывать тех, кто был облучен, а потом рожал детей с дефектами, выкидыши, то цифра будет еще больше…
Руины здания в Хиросиме, сохраненные в напоминание о тех ужасных событиях.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
САМУРАЕВ ЭТО НЕ ВПЕЧАТЛИЛО
- Почему ударили не по столице, Токио?
- Они рассматривали Токио и древнюю столицу Киото в качестве целей, однако отказались от этого. Мотивация была такая: там находятся культурные центры. И они думали, что разрушение этих сакральных объектов побудит японцев сопротивляться еще ожесточенней. Ведь у японцев было накоплено невероятное количество бактериологического оружия, и ряд генералов к концу войны призывали распылить его.
- То есть главная цель все-таки - побудить японцев к скорейшей капитуляции. Цель была достигнута?
- Как раз нет. На самураев это не произвело впечатления. Они тоже восприняли эти удары как очень мощные бомбы, ничего не зная о радиации. Потом - никакого урона войскам бомбардировка не нанесла. Боеспособность японских войск нисколько не упала - бОльшая часть их сухопутных сил находилась в тот период еще в Северо-Восточном Китае, в Корее, Вьетнаме… А на случай высадки американцев на Японские острова они готовили авиацию, флот, в том числе тысячи камикадзе, которые готовились атаковать десант.
- А если б и третий раз долбанули, и четвертый…
- Не долбанули бы. У США было всего две бомбы… Получается, что США после 9 августа 1945-го стали на какой-то период безъядерной страной.
- То есть распространенная в мире версия, что ядерные удары вынудили капитулировать Японию, - неправда?
- Это миф, сочиненный в том числе для оправдания этих варварских бомбардировок. Американцы и не могут по-другому считать - на этом строится их мифология о своей «великой и самой сильной нации в мире».
Даже американские военные той поры признавали: для подавления Японии им потребовалось бы сбросить еще как минимум 9 атомных бомб. А у них их больше не было. Так что пришлось бы высаживаться. Высадка на Японские острова планировалась на 1 ноября, причем сами американцы предполагали, что их потери составят сотни тысяч человек.
Так выглядела Хиросима на следующий день после удара. Мощный взрыв уничтожил до 90% всех зданий в городе.
Фото: ТАСС
«ЯПОНИЯ КАПИТУЛИРОВАЛА ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВОЙНУ СССР»
- А что стало настоящей причиной капитуляции?
- 8 августа в войну с Японией вступил Советский Союз. И именно это убедило японскую «партию войны», что никаких надежд на победу больше нет. Тем более что разгром миллионной квантунской армии был молниеносным. И император Японии в середине августа обратился к армии и флоту с приказом о капитуляции. В отличие от радиообращения в нем не упоминаются ядерные бомбардировки, и капитуляция объясняется именно вступлением СССР в войну.
- Зачем мы, кстати, в войну вступили?
- Отнюдь не ради союзнических обязательств. Это было важно с точки зрения наших национально-государственных интересов: вернуть Южный Сахалин, забрать Курильские острова (таким образом весь дальневосточный театр опять сделать российским). Плюс выстроить новые отношения с Китаем. Дело в том, что тогдашний глава Китая Чан Кайши вел переговоры с американцами о послевоенном союзе, в том числе о создании в Китае американских военных баз. Участвуя в освобождении Китая от японцев, СССР тем самым укреплял положение китайских коммунистов, укреплял дружбу с китайским народом, который был нам за это благодарен: японцы творили там настоящий геноцид.
- А вот еще популярная версия: мол, увидев, что американцы сделали с Хиросимой и Нагасаки, Сталин отказался вводить Красную Армию на Японские острова…
- Чистейшей воды мифология. Все зоны разграничения, кто куда входит, где потом принимает капитуляцию японских войск, были согласованы еще в ходе Ялтинской конференции.
Современные виды Хиросимы.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
СТАЛИН ЗНАЛ О ПЛАНАХ США
- А как Сталин отреагировал на удары?
- Сталин отреагировал еще 24 июля, во время Потсдамской конференции. Американцы тогда уже провели первое испытание бомбы, и Трумэн разыграл перед ним настоящую театральную сцену. В перерыве между переговорами он подошел к Сталину и сказал, что США испытали бомбу «огромной разрушительной силы».
- И что Сталин?
- По свидетельствам очевидцев, он сохранял спокойствие. Сухо поздравил. Трумэн явно не на такой эффект рассчитывал, растерялся и даже не в ту дверь вышел.- А Сталин знал, о чем шла речь?
- Судя по документам, прекрасно. Более того, у нас тоже работы аналогичные шли полным ходом. По словам Жукова, Сталин после заседания сообщил о разговоре Молотову, и тот сказал: «Цену набивают». На что Сталин ответил: «Пусть набивают. Надо переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». Несмотря на то, что еще в 43-м США и Великобритания договорились, что будут держать всю информацию по атомной бомбе в секрете от Сталина, тот о многом знал. Опубликованные документы свидетельствуют, что информация, которую он получал, была достаточно точной.
Современные виды Нагасаки.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
- Известно, что у союзников в конце войны созрел план «Немыслимое» - план нападения на СССР. Какова вероятность, что вместо Японии бомбы сбросили бы на нас?
- Никакой. Весной 1945 г. и даже летом - до победы над Японией - для США не было никакого смысла нападать на Советский Союз. Тем более что у американцев было очень мало бомбардировщиков, пригодных для осуществления этой «миссии». При этом предполагалось, что советские ПВО в случае чего собьют больше половины. Наконец сами бомбы - к весне 1946 г. в распоряжении американских военных их было всего 9 штук...
28 февраля 1945 года, за полгода до атомной бомбардировки Японии Америкой, глава НКВД СССР Л. Берия предоставил Сталину эту записку за подписью (мы публикуем ее фрагмент), где уже тогда были подробно расписаны параметры бомбы и замечено: «Ориентировочно взрыв ожидается 10 июля с/г.»... Этот и еще более тысячи интереснейших документов и фотографий, карт и директив, еще недавно бывших под грифом «Совершенно секретно», вы можете сами прочесть в нашем альбоме «Главные документы Великой Отечественной войны», изданном «КП» к юбилею Победы.
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
Александр ПАНОВ, кандидат исторических наук, профессор МГИМО, с 1996 по 2003 год - посол России в Японии:
Ждать раскаяния от США не приходится...
- Как в Японии сегодня относятся к той трагедии? Считают это преступлением?
- Япония, безусловно, считает это незаживающей раной, японцы это помнят, каждый год отмечают, и музеи есть, и фильмы создаются, и люди еще живы, которые пережили бомбардировку. Но официально прямых обвинений в адрес США не выдвигается.
Эпицентр взрыва в Хиросиме и современный вид этого же места.
Фото: maps.google.com
- Помнят, но не осуждают?
- Осуждают, но как-то внутренне. Если поговорить доверительно с японцами, то они ответят: нет, мы не простили американцам этого. Но нужно учитывать и психологию японцев: в то же время они считают, что это кара за то, что они развязали войну против США... И еще момент: японцы так воспитаны после войны, что у них образовалось сильное проамериканское лобби, которое считает, что американцы, мало того что дали им мирную конституцию, но еще и в период холодной войны обеспечивали их безопасность, научили демократии, способствовали через реформы становлению новой экономической структуры... Целый комплекс ощущений чувств японцев, и, конечно, официально Япония ни разу не ставила вопрос о том, чтобы Америка принесла извинения, покаялась. Сами американцы этого делать не собираются.
- И не поставят эти вопросы, скорее всего?
- Можно привести примеры, когда в США пытались провести выставки на тему бомбардировок, но против очень решительно выступали и «американские легионы», и Ассоциация пилотов ВВС, и даже представители конгресса, практически срывали эти выставки. Надо сказать, что ни один высокопоставленный представитель США никогда не был в Хиросиме и Нагасаки. Единственный случай был два года назад, тогда посол США в Японии посетила Хиросиму, никаких извинений, конечно, не приносила, она выразила только сочувствие тем страданиям, которые перенесли японцы. Так что никакого раскаяния от США ждать не приходится...
Комментарии
А раз Япония многие десятилетия лучший друг и стратегический союзник США, и наоборот - значит японцы и американцы этот вопрос между собой давно утрясли..
Нам туда лезть нечего, нас это "не с какого боку" ни касалось, и ни касается..
Всю войну торговали с Японией, снабжали нефтью,лесом, продовольствием...,
они нам каучук и т.п.
Потом жалкие остатки Квантунской армии...часть разбили,часть сама сдалась,
по указу Императора !!
Поэтому Сталин и отменил праздник - день Победы над Японией !!
Подготовленный для японского Генштаба в конце июля 1945 года отчёт о боеготовности соединений Квантунской армии из 30 с лишним дивизий и бригад, входивших в списочный состав оценил боеготовность одной дивизии — 80%,
одной — 70%,
одной — 65%,
одной — 60%,
четырёх — 35%,
трёх — 20%,
а остальных — по 15%.
В оценку входили укомплектованность живой силой и техникой и уровень боевой подготовки. Эх, могучая же армия!
Из 30 дивизий, 19 дивизий имеют боеготовность 15%!
одной — 70%,
одной — 65%,
одной — 60%,
четырёх — 35%,
трёх — 20%,
а остальных — по 15%.
В оценку входили укомплектованность живой силой и техникой и уровень боевой подготовки. Эх, могучая же армия!
Из 30 дивизий, 19 дивизий имеют боеготовность 15%!
После 16 августа, когда в соединения поступил императорский указ о капитуляции, продублированный приказом командующего армией, никакого организованного сопротивления больше не было.
Больше половины Квантунской армии ни в каких сражениях с советскими частями не участвовало вообще: к тому моменту, когда советские части до них, отошедших вглубь страны, добрались, они, в полном соответствии с императорским приказом, уже сложили оружие. А засевших в приграничных укрепрайонах японцев, которые связь с командованием потеряли в момент начала советского наступления и до которых приказ Императора о капитуляции не дошёл, выковыривали ещё неделю после того, как война уже закончилась.
Где СА взяло бы, сотни транспортных и боевых кораблей для высадки, сотни бомбардировщиков и т.д. ??
с американцами !!((
К моменту вступления СССР в войну с Японией почти все ее боеспособные дивизии и современное вооружение были переброшены на Тихоокеанский театр военных действий.
В разведсводке № 16 штаба Забайкальского фронта на 10 июля 1945 года отмечалось, что «всего за 1944 год и первую половину 1945-го из Маньчжурии и Кореи на другие театры убыло семнадцать пехотных дивизий.
Установлено, что все дивизии из Маньчжурии в Корею убывали численностью не более 13–15 тысяч человек каждая, оставляя в районах дислокации до 30–50 процентов личного состава.
Сталин губу раскатал на пол. Японии, Сахалин и Курилы.
Поэтому и пообещал на Ялтинской конференции напасть на Японию.
Учи матчасть "патриот" !!((
советской Армии !!
Ну и что ??
ВСЕ немецкие города были в тылу, производя вооружение, работая на войну и что цветами их надо было засыпать ??
"Правительства Англии и США не раз обращались к СССР с просьбой вступить в войну с Японией. Обмен мнениями по этому вопросу состоялся на Московском совещании министров иностранных дел и на Тегеранской конференции в 1943 г., а также во время переговоров Черчилля и Идена в Москве в 1944 г. Из этого предварительного обмена мнениями вытекало совершенно определенно следующее: до разгрома Германии о вступлении СССР в войну против Японии не может быть и речи. Тем не менее Рузвельт и глава военной миссии США в Москве генерал-майор Дин торопили Кремль с началом подготовки к войне на Дальнем Востоке. На Крымской конференции эта проблема подвергалась уже тщательному обсуждению. 11 февраля 1945 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали секретное соглашение, предусматривавшее вступление СССР в войну на Дальнем Востоке через 2-3 месяца после капитуляции Германии, при условии: "1. Сохранения Внешней Монголии (МНР). 2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: возвращение южной части о. Сахалин и всех прилегающих островов 3. ...
лес и т.д.
Ну и СССР от Японии получал товары - каучук, например.
Но Сталин рассчитывал и на пол. Японии.
А в целом, старались утюжить именно производство, хотя разнесли много городов. а Дрезден уже как принятый всеми показатель неоправданной жестокости.
А торопили т.к. по оценке союзников война с Японией без СССР должна была затянутся неся с собой дополнительные потери союзных войск.
Япония не нужна была. Нужен был незастывающий морской проход которого не было и поэтому достаточно было Курил.
80% — Прюм, Везель
85% — Ксантен, Цюльпих
91% — Эммерих
97% — Юлих
А Дрезден 40%...и погибших 18 - 25 тысяч.
Работа ряда этих концессий была прекращена только к весне 1944 года, хотя некоторые продолжали свою деятельность вплоть до 1945 года. Любопытно, но Япония вплоть до начала 1945 года не прекращала своих поставок в рамках двусторонней торговли стратегического сырья, включая каучук. Вторым важным фактором было стремление японцев сохранить стабильность в Маньчжоу-го, так как начало войны с СССР означало переход ее на военные рельсы, что ставило под угрозу поставки (существенное снижение вплоть до полного прекращения) зерновых и полезных ископаемых в метрополию. ..."
Удивительно, что при совке миллион не написали.
12 тысяч погибших советских солдат, при разгроме Армии ???!!
Такие потери были на Западном фронте, дивизия на дивизию.
А армия на армию, СОТНИ тысяч !!
"Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе выступления в конгрессе США выразил глубокое раскаяние «в связи с ролью, которую сыграла его страна во Второй мировой войне» .
http://newsland.com/news/detail/id/1539699/
Нарышкин:требуем провести трибунал по Хиросиме и Нагасаки !
http://newsland.com/news/detail/id/1585662/#comment_26474899
сам-то веришь?
Так что ржем со смеху и хрустим попкорном как хахляблюев в количестве 6 мобилизаций вооруженных и обученных пиндосами Новороссия вертит на своем хозяйстве как девочек с Тверской
Какой не демократический пост у меня получился.Несущий "угрозу демократии" и вызывающий у "настоящих демократов" желание меня разбомбить.Демократически.