Что и от кого так яростно охраняют наши музейщики
Практика общения с музейными работниками, с искусствоведами в особенности, показывает, что людей верующих среди них практически нет. Сплошь атеисты. Яростные, упёртые.
В очередной раз это подтвердилось в заповеднике «Херсонес Таврический», в связи с передачей его в федеральное ведение, - по соответствующему поручению президента Путина.Истерика музейных работников, впрочем, началась чуть раньше, ещё до президентского поручения, когда севастопольский губернатор Меняйло сменил директора заповедника с учёного на священника.
Заповедник расположен на территории Гагаринского района Севастополя. Формально он является музейным и научно-исследовательским комплексом. В него входит основанное древними греками городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Кроме того, «Херсонес Таврический» включён в список особо ценных объектов культурного наследия.
Именно последнее обстоятельство вроде бы и давало право музейщикам говорить о том, что именно они полновластные хозяева заповедника.
Нетрудно представить такую ситуацию. Человек, уезжая надолго, просит соседа взять на хранение какие-то свои вещи. Вернувшись, хочет получить их обратно. Но сосед не отдаёт: мол, я их сохранил, и теперь они принадлежат мне.
Примерно так раз за разом действуют наши музейщики, когда речь заходит о церковной собственности. А по сути, советская власть в своё время просто отдала им на хранение то, что было ею у церкви украдено. Вот они на это краденое и «подсели».
Когда в конце июля в заповеднике «Херсонес Таврический» сменился директор, - вместо Андрея Кулагина был назначен благочинный Севастопольского округа РПЦ протоиерей Сергий Халюта, - реакция искусствоведов была ожидаемой и стандартной. Против такого решения выступили не только сотрудники музея; в кампанию по защите «имущества» включился даже советник президента Толстой. И вроде невдомёк советнику, что такие «музейные объекты», как Троице-Сергиева лавра и Соловецкий заповедник (он же монастырь) аналогичным образом находятся под управлением церковных чинов...
Так что президентское поручение просто поставило точку в набиравшем обороты «околомузейном» скандале – как удар кулаком по столу. Очень даже вовремя. А причина, по которой в искусствоведы идут только атеисты, судя по всему, проста и очевидна: слова «искусство» и «искушение» – от одного корня.
Комментарии
А причина в том, что искусствоведение - это наука, а не религия. Каждый должен заниматься своим делом.
Как достали уже эти верующие, на поверку, более агрессивные, чем атеисты.
С каких это пор еврейские народные сказки стали нашими? )))
Однако по формальным признакам он подходит. Вот справка:
Халюта закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в советской армии два года, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию, заочно – Московскую духовную академию. Кандидат богословия. Защитил научную диссертацию «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды».
Фактически же, безусловно, он там сто лет не нужен, экстерно-заочный богослово-историк.
С каких это пор быть верующим - это положительная характеристика? Люди делятся на честных и нечестных, добрых и злых. А вот тот факт, что они верующие или атеисты, никак не связан с их моральными качествами.
женщины верят.А мужики притворяются! Все!